Умер актер Андрей Мягков

Дата и время прощания будут известны позднее.

Народный артист РСФСР Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

«Андрей Васильевич умер», — сказали в пресс-службе МХТ им.Чехова, где служил актер. В театре добавили, что дата и время прощания будут известны позднее.

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде. В 1965-1977 годах служил в московском театре «Современник». С 1977 года был актером Московского художественного театра (МХТ) им.А.П.Чехова. В 1989 году поставил на малой сцене МХТ спектакль «Спокойной ночи, мама» по драме Марши Норман, в 2002 году — «Ретро» по пьесе Александра Галина.

Он широко известен в качестве киноактера. Дебютной для него стала роль стоматолога Сергея Чеснокова в комедии Элема Климова «Похождения зубного врача» (1965). Среди наиболее известных работ — Алеша Карамазов в экранизации романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы» (1969, режиссер Иван Пырьев), врач Евгений Лукашин в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975, Эльдар Рязанов), сотрудник статистического бюро Анатолий Новосельцев в комедии «Служебный роман» (1977, Эльдар Рязанов), следователь Станислав Тихонов в детективе «Гонки по вертикали» по повести Аркадия и Георгия Вайнеров (1982, Александр Муратов), Юлий Капитонович Карандышев в мелодраме «Жестокий романс» по пьесе Александра Островского «Бесприданница» (1984, Эльдар Рязанов), председатель КГБ Владимир Крючков в драматическом сериале Евгения Герасимова «Туман рассеивается» (2008). В общей сложности Андрей Мягков снялся в более чем сорока фильмах и сериалах.

Андрей Васильевич в 1986 году был удостоен звания народного артиста РСФСР. Награжден орденами Почета (1998), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2019, 2003) и Дружбы (2013). Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

Автор романов «Сивый мерин» (2007), «Скрипка Страдивари, или Возвращение сивого мерина» (2011) и «Осторожно, стекло! Сивый мерин. Начало» (2012).

Жизни и творчеству актера посвящены документальные фильмы «Андрей Мягков. И никакой иронии судьбы…» и «Другой Андрей Мягков».