В Кореличском районе в текущем году ухудшилась эпизоотологическая обстановка по бешенству

Заболевание бешенством было описано еще 3000 лет назад, но и в наши дни оно не потеряло своей актуальности.

Бешенство – это абсолютно смертельная инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры.

Бешенством чаще болеют дикие животные – волки, лисицы, еноты, барсуки, медведи, белки и другие. От них при укусе, ослюнении заражаются домашние животные и люди.

Эпидситуация

В Кореличском районе в текущем году ухудшилась эпизоотологическая обстановка по бешенству. Зарегистрирован один случай бешенства среди домашних животных (собака) в д.Застодолье, Циринского с/с. В 2020 году случаев бешенства среди животных не было.

За антирабической помощью за 2020 год обратилось в организации здравоохранения 47 человек (2,4 на 1000 населения), за прошлый год – 38 человек (показатель 1,9), из них 61,7 % (29 человек) составляют сельские жители и 38,3 % (18 человек) — городские, дети до 18 лет – 21,3% (10 человек). От животных с установленным диагнозом «бешенство» пострадавших не было.

Лечебно-профилактические прививки против бешенства назначены 37 обратившимся за антирабической помощью (78,7%), за 2019 год соответственно 35 человек (92,1%).

Среди причин обращений населения за оказанием антирабической помощи 65,9% от обратившихся (31 человек) составил контакт с домашней собакой, 2 случая (4,3%)с безнадзорной собакой, кошка домашняя – 17,0 % (8случаев), кошка безнадзорная – 4,3% (2 случая),), коршун-1случай (2,1%), и другое с/хозяйственное животное (кабан, кролик) — 3 (6,4%).

В текущем году обратилось за антирабической помощью в организации здравоохранения 3 человека, от животных с установленным диагнозом «бешенство» пострадал один человек.

В последнее время все чаще отмечается появление диких животных (лис) в населенных пунктах, что создает угрозу распространения бешенства как среди домашних животных, так и среди людей. Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:

Меры профилактики и защиты от бешенства

Строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства.

Избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными; разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями.

Не позволять своим детям приближаться к бездомным животным. Объяснять, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.

Проявлять настороженность в случае необычного поведения домашнего животного или без причины агрессивного поведения последнего и сообщать об этом в санитарную службу.

При обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.

Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение.

В случае ослюнения или укуса какого-либо животного необходимо: ослюненную поверхность кожи или одежды промыть проточной водой с мылом в течении 5 – 10 мин. При покусах — рану следует обильно промыть струей воды с мягким мылом, обработать перекисью водорода, края раны спиртосодержащим антисептиком, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение для назначения курса антирабических прививок. Помощь пострадавшим от укусов проводится круглосуточно, бесплатно во всех лечебно-профилактических организациях.

Прививки от бешенства – остаются пока единственным средством, предотвращающим это смертельное заболевание. Эффективность прививок зависит от срока обращения за медицинской помощью (в первые дни после укуса). Курс прививок составляет всего шесть инъекций и предполагает их своевременное проведение в соответствии с назначением врача и по определенной схеме. Ни в коем случае недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны.

Кому можно привиться против бешенства заранее?

Профилактическая иммунизация необходима лицам из группы риска (ветеринарные врачи, лесники, охотники, работники по отлову бродячих животных), которые по роду своей деятельности часто контактируют с животными.

Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей!

Ирина Дорош,

помощник врача эпидемиолога