Вадим Гигин: «Нужно совершенствовать систему молодежной политики со всех точек зрения, включая информационную»

Вадим Гигин: «Нужно совершенствовать систему молодежной политики со всех точек зрения, включая информационную»

В этом году почетный статус молодежной столицы Беларуси присвоен Гродно.

Это значит, развитию молодежной политики, роли молодых людей в обществе будет уделяться еще более серьезное внимание. О том, какие возможности есть у современного поколения, как их грамотно использовать и какую помощь в этом оказывает государство, в специальном блиц-интервью «Гродзенскай праўдзе» рассказал декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук, политолог Вадим Гигин.– Вне зависимости от общественно-политической обстановки в стране и мире, главным принципом в отношениях между государством и молодежью, как и в целом обществом, должно быть доверие. Если существует доверительное общение, возможность донести свои взгляды до руководства страны, и если выстроена эффективная обратная связь, политику государства, в том числе социальную, частью которой является молодежная политика, можно считать успешной. В последнее время ведутся споры, в том числе за рубежом, стоит ли выделять отдельно молодежную категорию в проведении социальной политики. Опыт показывает, что такого деления требует современная жизнь. Молодые граждане, еще не имеющие жизненного опыта, во многих аспектах уязвимы. Поэтому по всему миру и, разумеется, в нашей стране создаются специальные условия для молодых людей, учреждаются государственные и общественные организации, призванные оказать содействие молодежи. Более того, в Беларуси сегодня, на своего рода переходном этапе, разрабатываются новые формы и методы. Возможно, будет даже сформирована новая система организации и управления молодежной политикой, отвечающая вызовам времени.

Молодежь должна более активно использовать возможности, которые созданы в нашем государстве. Например, у нас на высоком уровне развита деятельность общественных организаций, и ключевая роль принадлежит Белорусскому республиканскому союзу молодежи. Его не раз пытались дискредитировать, развалить. Все потому, что БРСМ играет ведущую роль в осуществлении государственной молодежной политики: патриотическом воспитании, спортивно-массовой, культурной, просветительской работе. И, что важно, объединяет молодежь и учреждений образования, и трудовых коллективов. Эффект получается больше, если ресурсами, предоставляемыми молодежным союзом, пользуется не только сам молодой человек, но и руководители учреждений, где он учится или работает, чтобы создавать необходимые условия для полноценного развития и реализации потенциала. Нужно делать шаги навстречу друг другу. Сегодня у нас есть органы студенческого самоуправления, профсоюзные организации, активно действует молодежный Парламент. Наши молодые люди полноценно могут участвовать в избирательных кампаниях и сами баллотироваться и становиться членами избирательных комиссий, выдвигаться наблюдателями. Все это свидетельствует о том, что в стране есть выстроенная система, которая дает возможность раскрыть общественно-политический потенциал молодежи. Возможно, на данном этапе стоило бы пересмотреть формат доведения информации об этих возможностях, учитывая ту информационную среду, в которой пребывает молодежь. Да, информации может быть и достаточно, но почему-то зачастую до конкретного адресата она не доходит. Нужно инвентаризировать, усовершенствовать систему, касающуюся молодежной политики, со всех точек зрения, в том числе информационной.

Современная молодежь, на мой взгляд, готова к принятию серьезных управленческих решений. На примере БГУ могу сказать, что есть много студентов, магистрантов, которые активно участвуют в органах самоуправления, организовывая самостоятельно крупные, серьезные мероприятия, принимая ответственность за проведение и результат. В итоге к выпуску из университета ребята готовы занимать ответственные, я бы даже сказал руководящие, должности. Не нужно бояться им эту ответственность давать. Двадцать – двадцать восемь лет – это тот возраст, когда можно ошибиться, и это право у человека есть. И общество готово прощать эти ошибки. При этом, конечно, молодые люди не должны пренебрегать опытом старших коллег. И сейчас государство поднимает опыт наставничества на новый, более эффективный уровень, но здесь речь идет только об методико-технологической модернизации, потому что сама суть слаженной системы не меняется. Ведь в основе наставничества лежит стремление обеспечить преемственность поколений.

В Год народного единства, на мой взгляд, наша молодежь должна продемонстрировать пример новых форм, подходов к проявлению патриотизма, уважению культуры своей страны, старшего поколения. Зачастую молодые ребята критикуют старшее поколение, и, возможно, правильно делают. Но за этой критикой должны стоять реальные созидательные дела. Поэтому от молодежи мы ждем продуктивных поступков, четких шагов. И, конечно, внимания к опыту более опытных людей: молодые граждане должны понимать, что замечания – это не стремление одернуть или «поставить на место», а желание помочь, поддержать, направить. И если разные поколения научатся понимать друг друга, это будет важнейшим достижением в Год народного единства в нашей стране.