Вадим Гигин: «Нужно совершенствовать систему молодежной политики со всех точек зрения, включая информационную»

В этом году почетный статус молодежной столицы Беларуси присвоен Гродно.
Молодежь должна более активно использовать возможности, которые созданы в нашем государстве. Например, у нас на высоком уровне развита деятельность общественных организаций, и ключевая роль принадлежит Белорусскому республиканскому союзу молодежи. Его не раз пытались дискредитировать, развалить. Все потому, что БРСМ играет ведущую роль в осуществлении государственной молодежной политики: патриотическом воспитании, спортивно-массовой, культурной, просветительской работе. И, что важно, объединяет молодежь и учреждений образования, и трудовых коллективов. Эффект получается больше, если ресурсами, предоставляемыми молодежным союзом, пользуется не только сам молодой человек, но и руководители учреждений, где он учится или работает, чтобы создавать необходимые условия для полноценного развития и реализации потенциала. Нужно делать шаги навстречу друг другу. Сегодня у нас есть органы студенческого самоуправления, профсоюзные организации, активно действует молодежный Парламент. Наши молодые люди полноценно могут участвовать в избирательных кампаниях и сами баллотироваться и становиться членами избирательных комиссий, выдвигаться наблюдателями. Все это свидетельствует о том, что в стране есть выстроенная система, которая дает возможность раскрыть общественно-политический потенциал молодежи. Возможно, на данном этапе стоило бы пересмотреть формат доведения информации об этих возможностях, учитывая ту информационную среду, в которой пребывает молодежь. Да, информации может быть и достаточно, но почему-то зачастую до конкретного адресата она не доходит. Нужно инвентаризировать, усовершенствовать систему, касающуюся молодежной политики, со всех точек зрения, в том числе информационной.
Современная молодежь, на мой взгляд, готова к принятию серьезных управленческих решений. На примере БГУ могу сказать, что есть много студентов, магистрантов, которые активно участвуют в органах самоуправления, организовывая самостоятельно крупные, серьезные мероприятия, принимая ответственность за проведение и результат. В итоге к выпуску из университета ребята готовы занимать ответственные, я бы даже сказал руководящие, должности. Не нужно бояться им эту ответственность давать. Двадцать – двадцать восемь лет – это тот возраст, когда можно ошибиться, и это право у человека есть. И общество готово прощать эти ошибки. При этом, конечно, молодые люди не должны пренебрегать опытом старших коллег. И сейчас государство поднимает опыт наставничества на новый, более эффективный уровень, но здесь речь идет только об методико-технологической модернизации, потому что сама суть слаженной системы не меняется. Ведь в основе наставничества лежит стремление обеспечить преемственность поколений.
В Год народного единства, на мой взгляд, наша молодежь должна продемонстрировать пример новых форм, подходов к проявлению патриотизма, уважению культуры своей страны, старшего поколения. Зачастую молодые ребята критикуют старшее поколение, и, возможно, правильно делают. Но за этой критикой должны стоять реальные созидательные дела. Поэтому от молодежи мы ждем продуктивных поступков, четких шагов. И, конечно, внимания к опыту более опытных людей: молодые граждане должны понимать, что замечания – это не стремление одернуть или «поставить на место», а желание помочь, поддержать, направить. И если разные поколения научатся понимать друг друга, это будет важнейшим достижением в Год народного единства в нашей стране.