Председатель облисполкома Владимир Караник представил белорусский опыт борьбы с пандемией в рамках Боаоского Азиатского форума в Китае

Председатель облисполкома Владимир Караник представил белорусский опыт борьбы с пандемией в рамках Боаоского Азиатского форума в Китае

Владимир Караник представил белорусский опыт борьбы с инфекцией COVID-19 на конференции «Диалог губернаторов/мэров провинций Китая и АСЕАН».

Конференция проходила в рамках Боаоского Азиатского форума-2021 в китайском Хайнане. В режиме онлайн к ней присоединились представители провинций Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Филлипин, штатов и городов Малайзии, Мьянмы и Таиланда. Белорусская сторона  участие в форуме принимала впервые и выступила в качестве специального гостя.

Главной темой обсуждения стала взаимная поддержка и сотрудничество в постковидный период.

2021-04-19 08.50.45.JPG

– На форуме мы представили свой опыт противодействия коронавирусной инфекции, а также планируемые подходы к совместным действиям в этом направлении. Обсуждались принципиальные вопросы: развитие медицины, информационные технологии, позволяющие противодействовать распространению коронавирусной инфекции, развитие логистики, транспортного сообщения, восстановление экономик в постпандемичный период, – отметил Владимир Караник. – Все понимают, что после пандемии мир не будет прежним, человечество будет вынуждено меняться, чтобы лучше приспособиться к глобальным вызовам. Форум стал площадкой, где обсуждались лучшие подходы и анализировались лучшие практики, чтобы выработать те совместные формы работы, которые позволят в постковидный период обеспечить максимально быстрое восстановление и дальнейшее развитие стран.

2021-04-19 08.52.17.JPG2021-04-19 08.49.49.JPG

Участие Гродненского региона в масштабном международном форуме – результат побратимских отношений с китайской провинцией Хайнань. Соответствующее соглашение было подписано в конце 2020 года.

Делясь опытом борьбы с коронавирусом в Беларуси, Владимир Караник акцентировал внимание, что изначально ставка делалась на мобилизацию всех ресурсов на уровне государства, ситуация была и остается на личном контроле Президента. Межведомственная рабочая группа объединила руководителей различного профиля: системы здравоохранения, социальной защиты, образования, многих министерств и ведомств. Дооснащались и перепрофилировались медицинские учреждения, разворачивались дополнительные лаборатории для тестирования. Промышленность наладила выпуск средств индивидуальной защиты для населения и медицинских работников. Все это позволило обеспечить адекватный уровень реагирования на всех этапах.
2021-04-19 10.30.38.JPG2021-04-19 10.32.18.JPG

Одним из главных итогов конференции стало подписание Совместной инициативы между местными органами власти Китая и стран АСЕАН. Как подчеркнул Владимир Караник, инициатива послужит своего рода площадкой, где эксперты смогут разрабатывать рекомендации, которые предстоит максимально оперативно внедрять в нашу жизнь. Кроме того, будет налажен опыт обмена технологическими наработками, организационными подходами, материальными ресурсами для того, чтобы обеспечить лучшую защиту населения и динамичное развитие регионов.

2021-04-19 08.46.49.JPG2021-04-19 09.18.16.JPG
2021-04-19 08.50.49.JPG

– Все участники конференции признали, что глобальные проблемы можно решить только совместными усилиями. Нежелание делиться информацией порой приводило к тому, что некоторые важные решения запаздывали. В этом отношении позитивным был признан наш опыт взаимодействия с Китайской Народной Республикой, когда с первых дней пандемии уже был налажен эффективный канал обмена информацией, – подчеркнул председатель облисполкома.

2021-04-19 08.48.04.JPG

Он рассказал, что среди направлений, вошедших в Инициативу, – усиление профилактики и контроля эпидемии, вопросы вакцинации и эффективных средств терапии, информационное взаимодействие, восстановление сфер туризма и логистики.