«Союзное государство Беларуси и России может быть ядром макрорегиона». Политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев выступил на площадке медиаклуба «Формат А3»

«Союзное государство Беларуси и России может быть ядром макрорегиона». Политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев выступил на площадке медиаклуба «Формат А3»

Свой вопрос гостю студии мог задать каждый присоединившийся гость.

Противоречия в торгово-экономической, военно-силовой сфере, откровенные вмешательства Запада в отношения между евразийскими странами, процессы интеграции, межгосударственные отношения и испытание на прочность постсоветского интеграционного процесса. Эти вопросы обсудили сегодня эксперты на площадке международного медиаклуба «Формат А3» с известным российским политологом, профессором НИУ ВШЭ Дмитрием Евстафьевым. В формате ZOOM-конференции он выступил с темой «Евразия, Россия, Беларусь и современные глобальные трансформации: риски и возможности маневра». Свой вопрос гостю студии мог задать каждый присоединившийся гость.

Сегодня многие эксперты все увереннее заявляют, что оценивать ситуацию на евразийском пространстве вне контекста происходящего в мире в целом становится невозможно. Происходит перераспределение сфер военно-политического и экономического влияния в мире. Обостряются противоречия и конфронтация между ведущими державами, увеличивается дефицит доверия между ними.

По словам Дмитрия Евстафьева, в эпоху глобальной трансформации не только Евразия, но и США, весь мир, не исключая китайских партнеров, вошел без образа будущего.

– Мы наблюдаем, как все глобальные силы ищут то поле, где можно будет безопасно понять: каков расклад сил? Потому что  на сегодняшний день, например, национальная мощь США, совокупная мощь Европейского союза, политические возможности России и глобальный потенциал Китая – это теоретические вещи. Мы имеем системный, проникающий кризис в том, что составляло глобализацию, или том, что мы считали глобализацией.

Кратко характеризуя эпоху, политолог отметил, что, с одной стороны, мы сталкиваемся с торможением большинства глобальных процессов и неготовностью крупнейших стран к выбору дальнейшего направления развития. Как результат – торможение инвестиционных процессов, возрождение сетевых структур, возникновение пространства для развития «архаики». С другой же стороны, это интенсивная перестройка неэкономического пространства, одновременные попытки нащупать «окно возможностей» для трансформаций на региональном уровне. Результат – геополитическая «суета», тактические решения, заменяющие стратегию.

– Мы находимся в периоде нарастающих противоречий и разновекторности в глобальной политике и экономике, – подчеркнул Дмитрий Евстафьев.  – Что касается случая попытки государственного переворота в Беларуси, важно, что люди, в частности белорусы, должны понимать, что речь идет ни о чем другом, как о терроризме. Это не какое-то политическое движение. Это вульгарный терроризм. И как только ко всем придет четкое осознание этого, опасность того, в каком направлении движутся наши американские и, будем честны, польские и литовские партнеры,
станет окончательно известна.

Он также отметил, что мир близится к возникновению ассиметричных по структуре, но относительно цельных внутри макрорегионов.

– С моей точки зрения, Союзное государство Беларуси и России может быть ядром макрорегиона. Есть определенные требования к тому, как это ядро должно выглядеть, и вчерашняя встреча президентов двух стран это доказывает.

Продолжая тему строительства Союзного государства, политолог отметил, что чем меньше будет «парадных рапортов» вокруг этого события, тем дальше мы пройдем по этому пути.

– Думаю, что во время встречи президентов были достигнуты очень хорошие результаты, – отметил эксперт.

По словам политолога, строительство Союзного государства Беларуси и России несет особое значение для молодежи. Молодому поколению оно нужно для того, чтобы быть частью большого геоэкономического пространства.

–  Думаю, что самая главная проблема в развитии Союзного государства – то, что упускается молодежная составляющая. На мой взгляд, этот вопрос нужно рассмотреть. Мы оставляем свою землю подрастающему поколению, а значит, должны быть какие-то проекты, которые подготовят молодых людей к социальному, экономическому, технологическому, культурному продвижению, – подчеркнул Дмитрий Евстафьев.