Александр Сонгин в проекте «Мотиваторы»: «Обсуждая новые законы, всегда думаю, насколько они хороши для моих соседей, земляков, родителей, детей»

Александр Сонгин в проекте "Мотиваторы": "Обсуждая новые законы, всегда думаю, насколько они хороши для моих соседей, земляков, родителей, детей"
Время, когда нужно делать выбор и принимать серьезные решения, от которых зависит судьба страны, для многих становится проверкой. Оно, можно так сказать, проявляет  людей. Кто-то отстраняется и наблюдает за происходящим со стороны по принципу «моя хата с краю», кто-то старается лавировать – «и нашим, и вашим», у кого-то сбиваются ориентиры, и человек совершает резкие, чаще необдуманные и неверные шаги. Но есть люди, в ком такие события проявляют лучшие качества, становятся толчком для раскрытия яркой, публичной, привлекающей к себе личности, вокруг которой охотно и с интересом объединяются люди, заражаясь их энтузиазмом  и разделяя их мнения и взгляды. Они появляются на телеэкранах, участвуют в автопробегах под красно-зелеными флагами, открыто выражают свою патриотичную гражданскую позицию. В последние месяцы мы, журналисты, встречаем все больше таких людей и, конечно, с радостью рассказываем о них читателям. Из цикла таких публикаций и вырос новый проект «ГП» – «МОТИВАТОРЫ».

В гостях у «ГП» – поляк по национальности, который любит белорусский язык и выступает на нем в Парламенте, романтик, который искренне верит в человечность, собиратель историй и хранитель семейных ценностей председатель Союза поляков на Беларуси, парламентарий Александр Сонгин.

– Александр Генрихович, я знаю, что Вы прошли путь от воспитателя группы продленного дня до начальника главного управления образования Гродненского облисполкома, а затем – депутата Палаты представителей Национального собрания. Что в сегодняшнем Сонгине осталось от того романтичного юноши?

– Когда поступал в Лидское пед-училище, мама сказала: «Сынок, ты должен заработать авторитет». Я не совсем понимал в свои 16 лет, что это за категория, но она уточнила, что я должен прилежно учиться, держать слово, быть порядочным и человечным в отношении с людьми. Позже понял, что мама имела в виду. И очень благодарен родителям и своему любимому учебному заведению за знания, опыт, дух оптимизма, позитивного будущего, веры в добро. Тот дух живет во мне и поныне, и, уверен, останется навсегда. Пед-училище дало мне высокий старт во взрослую жизнь и понимание простой истины: для того чтобы чего-то добиться, нужно много трудиться, в первую очередь над собой.

Я ни разу не сменил номер телефона и мне не стыдно смотреть людям в глаза: тем, с кем работал, своим землякам, избирателям, даже тем, с кем приходилось вступать в конфронтацию. Принцип «Что можешь сделать сегодня, сейчас – сделай непременно и основательно» – тоже из юности. Это касается и работы, и личной жизни, и отношений с людьми, и бытовых вопросов. Как и в юности, для меня важны движение вперед и желание приносить пользу стране.

– Это помогает Вам в жизни и работе?

– Конечно. Сегодня на мне лежит колоссальная нагрузка: депутат Парламента, председатель Союза поляков на Беларуси, отец, муж, сын…. Повсюду нужно успеть. Многозадачность – мой своеобразный мотиватор. Считаю, что пока есть силы, нельзя застаиваться, надо идти вперед, учиться, заниматься чем-то новым. Помогает педагогический опыт, закалка руководителя.

– Образование – фундамент, с которого начинаемся все мы. Считаете ли Вы, что нашей системе образования нужны глобальные перемены?

– Нынешнее образование необходимо шлифовать, но кардинально ломать нельзя. Изменения должны быть рациональными, разумными. Чтобы система работала на развитие, а не на торможение и топтание на месте. Часто встречаюсь с педагогами, изучаю их точку зрения и рекомендации, да и собственный педагогический опыт позволяет понимать реальное положение вещей. Задача системы – найти то, что будет приемлемо для всех нас. Кодекс об образовании сейчас находится в проработке в Парламенте, прошел первое чтение.

На встречах с избирателями всегда уделяю особое внимание системе образования и повторяю, что человек должен учиться всю свою жизнь. Школа должна научить человека мыслить и анализировать, дать базу, основу для дальнейшего развития – профессионального и духовного. И перед человеком открыты любые вершины. Постепенно, небольшими, но уверенными шагами – вперед. Если говорить обо мне, то после педучилища были Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка по специальности «История» и Академия управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление социальной сферой».

– Чем для Вас интересна работа в Парламенте, в Постоянной комиссии по законодательству?

– Депутатская деятельность – сложная работа. Это прежде всего  ответственность перед избирателями, которым стараюсь быть полезным, и серьезное законотворчество. Работа в Постоянной комиссии по законодательству – новый и непростой опыт для меня. Обсуждая тот или иной закон, всегда думаю, насколько он хорош или плох для моих соседей, земляков, родителей, детей.

– Недавно Вас избрали председателем Союза поляков на Беларуси. Как Вы восприняли новый статус, новые обязанности? И какие первостепенные вопросы решаете в связи с этим?

– Во-первых – искренне благодарен людям за доверие. В свое время, возглавляя образование Лидского района и Гродненской области, в определенной мере был связан с работой Союза, ведь в школах и кружках ведется преподавание польского языка. Но изучение польского языка – это лишь часть деятельности Союза, на самом деле она намного шире и многограннее: сохранение материальной и духовной культуры, знаковых, памятных мест, взаимопомощь и другое.

Часть своего времени ежедневно уделяю новым обязанностям. Изучаю обстановку, встречаюсь с коллективами. Цель Союза – обеспечить наиболее комфортные условия для национального меньшинства на территории нашего государства.Сохранение культуры, языка, аутентичности ради приумножения того, что имеем, – в этом направлении будем двигаться и дальше. При этом для меня важно, чтобы людям было интересно, чтобы этнические поляки хотели вступать в наше общественное объединение и заниматься продвижением своих идей. Также важно, чтобы о деятельности Союза поляков на Беларуси знали общины всех стран мира, где живут этнические поляки. А для этого планируем через СМИ активнее позиционировать наш Союз, формировать его позитивный имидж.

В составе Союза поляков Беларуси – около четырех с половиной тысяч человек. По его инициативе запланированы десятки культурных мероприятий, которые объединяют представителей разных национальностей и народностей Беларуси. В этом году организации исполняется 30 лет.

– У каждого из нас есть то, что греет душу…

– Как бы я ни был занят, каждые выходные из столицы мчусь на Лидчину. Там моя семья, малая родина, родители – источник моих сил и объект моей заботы. Я благодарен своей любимой супруге, с которой мы вместе уже 27 лет, и сыновьям за понимание и поддержку. Без них я вряд ли достиг бы того, что имею.Они – моя опора во всем.

Еще один мощный источник, из которого черпаю духовные силы, терпение и надежду, – вера в Бога. К ней я шел долго, крестился в зрелом возрасте. Понял, что к Господу надо обращаться не только в беде, но и разговаривать с ним постоянно: благодарить за жизнь, успехи, радость видеть и чувствовать… Тебя слышат и слушают – это точно.

Приехав на малую родину, стараюсь насладиться деревенской тишиной, поработать на земле. Ценю каждый прожитый миг. Иногда перебираю гитарные струны. Рад, что моя любовь к музыке перешла к сыновьям и они оба хорошо играют на гитаре.

– Что еще Вы передали сыновьям в наследство?

– Для меня важно, чтобы дети в любых ситуациях оставались человечными и порядочными, построили хорошие отношения в собственных семьях и сохранили единство и общность большой семьи.

Старались с супругой научить детей всему, что умеем сами. Уверен, что духовные ценности и бытовые навыки, обретенные в семье, облегчают их самостоятельную жизнь. Старшему – 26, он женат, работает на одном из предприятий страны, младший – студент БНТУ.

Провожая во взрослую жизнь, мы подарили мальчикам сундуки семейной истории, где собраны наши «святыньки»: некоторые вещи, рисунки, прописи, дневники из их детства, фотографии предков, информация о людях и датах. Чтобы они могли лучше понять себя, а потом добавить туда новые исторические свидетельства и факты уже собственных семей и передать своим наследникам. Опыт поколений невероятно важен. Горжусь, что наши дети знают пять (!) поколений предков. Корни – это то, что позволяет твердо стоять на земле.

– Часто слышим ваши выступления на белорусском языке. Что это: убеждение, позиция или дань уважения стране, в которой живете?

– И то, и другое, и третье. А еще – возможность напомнить согражданам, как прекрасен белорусский язык и что надо активнее его использовать. По национальности я поляк, но в первую очередь – гражданин Беларуси, носитель белорусского языка. В быту, с односельчанами, на встречах с избирателями и в Парламенте часто выступаю на белорусском. Мне приятно произносить красивые певучие слова и, говорят, это у меня неплохо получается. Раньше по воскресеньям в нашей семье традиционно проходил день белорусского языка, мы все в быту использовали только его.

– Вы активно и открыто транслируете вашу гражданскую позицию через СМИ.

– Всегда подчеркиваю: я не революционер, а в какой-то мере консерватор, сторонник поступательных разумных перемен. Если дверь скрипит – ее логично смазать, а не менять на новую. А что касается ситуации в стране после выборов Президента – я лучше многих понимал, насколько страшно гражданское или, не дай Бог, военное противостояние. Я ведь служил в спецподразделении в Нагорном Карабахе, видел войну и кровь, которая порождает ненависть. Потому не мог не высказать свое отношение к происходящему и не стать на защиту своей страны.

В 1994-м, когда создавалось молодое независимое государство, мне было 25 лет. Я вырос в этой стране, утвердился, выучился, построил карьеру, создал семью, родил и воспитал детей, смог добиться того, о чем мечтал. Государство дало мне шанс, обеспечило мою безопасность, мои права. И было бы непозволительно всего лишиться.
После моих открытых выступлений мне угрожали. Но я понимал, что за мною – правда, и постоянно ощущал поддержку близких. И сейчас, когда возглавил неполитическое общественное объединение, стараюсь напоминать своим согражданам, что все мы должны действовать только в рамках закона, что любую проблему можно разрешить мирно, а согласие в обществе – непременное условие для созидательного развития страны во имя ее счастливого будущего.