Артиллерист Владимир Стащенюк участвовал в боях под Кёнигсбергом

Август 1943 года запомнился Владимиру Николаевичу Стащенюку на всю жизнь. Его вместе с другими молодыми людьми гитлеровские захватчики вывезли на принудительные работы в Эстонию. Там и узнал белорусский юноша «новый порядок» оккупантов и их прихлебателей, местных националистов.

Бесправные, голодные люди ничем не отличались от рабов и гнули спины на сланцевых разработках. Когда Владимир ощутил, что силы его покидают, он решился на побег. К нему присоединился и земляк Леонид Уласевич. Побег был удачным, и через некоторое время ребята появились в родных местах.

А дальше судьба Владимира похожа на судьбы других мужчин из районов, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков. Его мобилизовали в армию. Команду новобранцев направили сначала в Столбцы, но пока поезда не ходили (по причине поврежденного полотна), стали лагерем в Заямнове. И только через неделю их отправили в запасной полк под Вязьму. Там и учили военному делу.

Перед отправкой на фронт всем выдали новое обмундирование, суточный паек и винтовки, правда, пока без патронов. Пополнение действующей армии прибыло под Каунас в распоряжение Западного Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. Многочисленные колонны пехоты почти парадом прошли через город и расположились в лесном массиве на берегу Немана. А вскоре приехали и «купцы» всех родов войск за пополнением.

Владимир Стащенюк с несколькими товарищами пожелал служить в артиллерии и был зачислен заряжающим 76-миллиметровой пушки в 308-й артиллерийский полк.

Расчеты противотанковых орудий поддерживали пехоту на танкоопасных направлениях, и боевое крещение получил артиллерист еще на литовской территории, в местности под названием Кшаки.

А потом была Восточная Пруссия, где артиллеристы не только противостояли вражеским танкам, но и уничтожали прямой наводкой немецкие укрепления, металлических «ежиков», делая в них проходы для наступающих красноармейцев.

За время первого наступления артполк, где служил Владимир, прошел 50 км по территории, занятой немцами, и стал в оборону, которая продолжалась до января 1945 года.

За это время конную тягу, на которой шли артиллеристы по территории Литвы, заменили автомобилями, что позволило значительно улучшить маневренность орудийных расчетов.

Непрерывные бои на Кёнигсбергском направлении. Многие города освобождал рядовой Стащенюк со своими товарищами. И так было до 25 января.

На подходах к Кёнигсбергу в этот день начались кровопролитные бои. Немцы непрерывно атаковали наши позиции при поддержке танков и другой бронетехники. Мужественно сражались артиллеристы и выстояли до вечера, а когда казалось, что вражеские атаки захлебнулись, Владимира прошил осколок.

Четыре месяца провел боец в Каунасском госпитале, откуда, еще не совсем поправившись, был отправлен домой. Долечиваться пришлось дома. А когда поправился, взялся за тяжелый труд земледельца. Активно участвовал в общественных делах деревни Забердово, за что крестьяне не единожды избирали его депутатом местного Совета. Работал фронтовик и в полеводстве, а потом – подвозчиком кормов телятам.

В 1953 и 1956 годах Владимиру Стащенюку пришлось снова послужить в армии. На этот раз на учебных сборах. Там он прошел переподготовку и стал наводчиком пушки новейшего на то время танка Т-54.

За ратные подвиги В. М. Стащенюк награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и другими.

 

Светлана ВАРАВА, учитель ГУО “Райцевский УПК детский сад-средняя школа”