Как праздновать Пасху, рассказывает иерей Андрей Абрамович, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы, агр. Турец

Дорогие братия и сестры, сердечно поздравляю вас с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

Сегодня я расскажу вам, каким образом следует встречать и праздновать праздник Пасхи, поскольку он является «праздником праздник и торжество из торжеств». И поэтому необходимо знать, какие особые традиции и обряды следует исполнять, чтобы правильно встретить и провести время этого праздника.

В первую очередь, и это самое главное, по древней традиции каждый верующий человек Воскресение Христово всегда встречал в храме, за богослужением. Пасхальная служба — самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник выходит к Плащанице, кадит ее, поднимает и уносит в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, начинается пение Пасхального канона. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Пасхальные Часы и Литургия при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

Существует интересный и древний обряд поздравлять и приветствовать друг друга на праздник Пасхи. Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

Что же касается праздничного пасхального стола, то после пасхальной ночной службы верующие отправляются домой – разговляться освященными пасхальными куличами, творожными пасхами и пасхальными яйцами, которые были освящены, накануне в Великую субботу, а также утром после ночного пасхального богослужения. Многие поступают неправильно, когда еще в Великую субботу, в день особо строгого поста, разговляются, и тем более употребляют алкогольные напитки. Так поступать категорически запрещено!
Одной из самых главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя.

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине. Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17). Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.

Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

На Пасху также освящают Артос — это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Иерей Андрей АБРАМОВИЧ,
настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы, агр. Турец

2
2