Специально для «Гродзенскай праўды» Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь»: «Корректируя законодательство, в Беларуси стремятся пресечь на корню любые попытки проявления экстремизма»

Специально для «Гродзенскай праўды» Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь»: «Корректируя законодательство, в Беларуси стремятся пресечь на корню любые попытки проявления экстремизма»
14 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Соответствующие изменения и дополнения внесены в Уголовный кодекс. О важных шагах по пресечению любого рода экстремистских проявлений корреспонденту «ГП» рассказал политолог, эксперт РОО «Белая Русь» Петр Петровский.

– Попытки реабилитации нацизма, по сути, являются одним из способов проявления экстремизма. Мы видим, что в Беларуси сегодня определенное распространение получили достаточно радикальные идеи, искажение событий исторического прошлого. В Сети публикуются статьи, которые прямо или косвенно оправдывают военных преступников. И все это, безусловно, недопустимо в нашей стране, потому что несет в себе опасность не только для национальных интересов, но и для социального спокойствия. Любая пропаганда сколько-нибудь радикальных идей, влияющая на массовое сознание, в том числе на эмоционально неустойчивых людей, должна пресекаться.

За примером обращаться далеко не нужно. Ужасающая трагедия в одной из школ Казани заставила всех содрогнуться: десятки погибших и раненых – и все от рук 19-летнего юноши, который ворвался в учебное заведение и открыл стрельбу по невинным детям и учителям прямо во время уроков. О своих планах молодой человек написал в Telegram-канале, и, как знать, возможно, беду удалось бы предотвратить, если бы должная правовая оценка давалась каждому экстремистскому призыву, высказыванию, лозунгу, невзирая на анонимность и популистские тезисы о «свободе слова».

Инцидент в Казани демонстрирует, что сегодня во всем мире имеется определенный идеологический и воспитательный кризис в молодежной среде. Молодые люди постоянно подвергаются негативному информационному воздействию. В момент мирового коронакризиса человеческая психика оказалась наиболее уязвима, и как один из итогов тому – настолько античеловечные и антигуманные поступки. В Беларуси любые попытки экстремизма стремятся пресечь на корню, ужесточая законодательство и вынося серьезные приговоры. Но это касается не только нашей страны: во всем мире просматривается тенденция к усилению наказания за экстремистские действия: в США, Великобритании, Франции, Германии. К сожалению, Беларусь сталкивалась с подобными происшествиями: достаточно вспомнить дело о нападении Казакевича на посетителей торгового центра «Европа», о теракте в минском метро. В России на этот счет ситуация куда более сложная, и это требует от нас не только усиления наказания, но и эффективной профилактической работы на предупреждение. В свете этого я могу высказать мнение: наказание за любые проявления экстремизма однозначно должно усиливаться, и Беларусь в этом отношении поступает правильно, заботясь прежде всего о мире и спокойствии в обществе.

Лично у меня возникает еще один вопрос: зачем простым мирным гражданам, живущим в цивилизованном обществе, где достаточное количество сотрудников внутренних дел, нет бандитизма и вооруженного криминала на улицах, необходимо оружие. На мой взгляд, нельзя следовать подобной практике. В США, где разрешено ношение оружия, это возводят едва ли не в культ, декларирующий свободу, но, по моему мнению, возможность ношения оружия рядовыми гражданами в мирное время недопустима.

Возвращаясь к трагедии, случившейся в Казани, хочется заметить, что обвиняемый являлся активистом штаба Навального. Данный факт косвенно говорит о том, что среди протестующей части населения происходит некий психоз. Люди, которые выходят на несанкционированные митинги и акции, в целом демонстрируют свою  инфантильность, политическую безграмотность и безответственность. То, что мы видели в августе прошлого года в Беларуси, когда митингующие пытались захватывать административные здания, совершали наезды на сотрудников милиции, четко показывает: многие из них, скорее, находятся в сознании геймера за компьютером, нежели ответственного гражданина, который отдает себе отчет в том, какое наказание последует за такими действиями. А оно, безусловно, должно последовать, потому как сохранять порядок и безопасность на территории населенных пунктов – прямая обязанность государства и сильной, не зависящей от внешнего влияния власти.