Отойти подальше и не беспокоить. Почему нельзя «спасать» выпавшего из гнезда птенца?

Подобные истории повторяются каждое лето.

– Ох уж эти благие намерения, – вздыхает главврач ветеринарной клиники «Кот Бегемот» Павел Жульпа, приподнимая плотную ткань, которой укрыта клетка для птиц. – Знакомьтесь: это наш новый пациент – совенок Хоп-Хоп. Хотя какой же он пациент, если он здоров? Так, квартирант, – иронизирует доктор.

Совенок сонно хохлится и щурится: бестактно ворвавшийся дневной свет его явно напрягает. Да и на все, что порой творит «человек разумный», тоже хочется обреченно махнуть крылом. Так, наверное, думает пернатый. Птицу-подростка принесли в клинику «добрые люди». Люди, возможно, действительно добрые, ведь они искренне считали, что спасают животное. Однако, вопреки их представлениям, в помощи сова не нуждалась. Просто Хоп-Хоп подрос и решил, что уже пора пробовать летать. Он, как и все, кто чему-то учится, делал первые взмахи крыльями неуклюже, неумело, а некоторым со стороны показалось, что птица не в себе и, возможно, бьется от боли в конвульсиях, пишет «Лідская газета».

IMG-f4fae4роаропорпорa9544a37e8a3bd04159f6bff91-V.jpg

– Доказывая, что совенку нужна помощь, мне даже фотографию показывали. На фото Хоп-Хоп расправил крылья и весь распушился. «Спасателям» невдомек, что на языке птиц это значит: «Не надо делать мне, как лучше, – оставьте мне, как хорошо!» – сетует на людскую недогадливость ветеринарный врач. – Мы осмотрели птицу – она оказалась здоровой. Но возвращать малыша назад уже нельзя: в пернатую семью его больше не примут. Поэтому пока мы оставили совенка у себя. Скоро повезем его в Гродненский зоопарк, там работают очень хорошие специалисты, которые правильно его вскормят и выходят. Совам нужны суперособенные условия и питание, в домашних условиях обеспечить их практически невозможно. Пользуясь случаем, хочу попросить лидчан: не забывайте старейший принцип медицинской этики – «Не навреди!» В данном случае это касается не только врачей, но и всех, кто берет на себя ответственность за спасение других.
Птичий ад

Подобные истории повторяются каждое лето. Идете вы, например, по парку, и вдруг – кричат. Жалобно, пронзительно, чуть по-щенячьи. Заглядываете за куст, а там сидит совенок с огромными глазами. Бедный, маленький, в пуху. Смотрит прямо в душу. Как такого не взять? А вдруг собаки съедят, вороны заклюют или люди поранят. Срочно прячем под куртку и несем домой – отогревать молоком и теплым мясом. А совы-родители смотрят с ветки на циничное похищение их детеныша.

А дальше начинается птичий ад. «Спасенный» птенец сначала почему-то наотрез отказывается от предложенных ему хлебных крошек, ни в какую не соглашается сидеть в искусственном «гнездышке», в панике шарахается от рук и норовит забраться куда-нибудь в темное место. Иногда, после длительных мучений, птенца все-таки удается накормить, через какое-то время он даже начинает (о, какая радость!) сам выпрашивать пищу, трогательно открывая ротик и трепеща крылышками. Но вот на следующий день у него начинается жидкий стул, птенец слабеет и в конце концов гибнет. «Добрые люди» сокрушаются: как жаль, что беднягу не удалось спасти!

«Мы маленькие птицы – нам хочется летать!»

Теперь попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом. Итак, что же произошло на самом деле?– У большинства певчих птиц, населяющих наши поля и леса, птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они еще не умеют летать, – рассказывает директор Лидского районного экологического центра детей и молодежи Жанна Теханович. – Биологический смысл такого поведения прост: хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, неизбежно уничтожит их всех. А вот если птенцы уже покинули гнездо и спрятались поодиночке в его окрестностях, тогда он, вполне возможно, найдет одного-двух, а остальных пропустит. Следовательно, птенцам есть смысл покинуть гнездо как можно раньше. Такие птенцы называются слетками. Внешность их достаточно характерная: они «желторотые» (клюв окружен птенцовыми валиками, которые помогают родителям понять, куда класть принесенный корм), только-только раскрывшиеся перья могут не везде прикрывать тело, однако у них уже открыты глаза и они способны как минимум сидеть на ветке или стоять на земле, опираясь на лапки. При испуге такие птенцы замирают, затаиваются, при этом иногда даже позволяют взять себя в руки.

Что делать, если нашли птенца-слетка?

Если вы нашли где-нибудь такого птенца, самое разумное, что можно сделать, – это отойти подальше и не беспокоить его. Родители обязательно обнаружат его и покормят. Если место кажется вам слишком опасным (например, птенец сидит на дорожке парка или на проезжей части), можно отнести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку.

Это вам не сказка о Гарри Поттере

Если же вам просто хочется такого милого питомца – подумайте еще раз. Во-первых, изъятие из природы птицы карается штрафом. Во-вторых, обслуживать сову проблематично. Необходим личный врач по лечению птиц – крайне редкий специалист. Требуется вольер или комната. Кормить сову можно только грызунами (взрослая особь съедает от двух до четырех мышей), некрупными птицами, насекомыми, иногда рептилиями, амфибиями и рыбой – в зависимости от вида. Ни в коем случае нельзя давать куриное филе, говядину, свинину и баранину! Совы часто поглощают жертву целиком. Непереваренные остатки пищи – шерсть, перья, кости, чешуя, толстый хитин – в мускульном желудке спрессовываются в плотный комок без запаха, называемый погадкой, который регулярно отрыгивается, что полезно для пищеварения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!