Выбирайте: курение или здоровье?

Всем известно и ни для кого не секрет, что курение вредит здоровью. Однако несмотря на разные способы предупреждения и размещение их на сигаретных упаковках курильщиков меньше не становится. И рост заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем и онкологии растет. Возможно, многие люди не до конца понимают, чем это опасно для них. Поэтому разберемся, как же все таки курение влияет на организм человека.

Cамым опасным в сигарете является табачный дым, который состоит из множества компонентов, и наиболее опасными среди них являются никотин, смола, табачный деготь, угарный газ, канцерогены и соединения тяжелых металлов, синильная кислота, мышьяк. Все эти, а также другие вещества накапливаются в тканях и разрушают организм, приводят к снижению иммунитета, памяти, провоцируют развитие злокачественной опухоли, инфарктов, инсультов, приводят к нарушению обменных процессов в организме. Рассмотрим влияние на каждую систему.

Кровеносная система. Угарный газ блокирует гемоглобин крови. Гемоглобин — это белок, способный связываться с кислородом и доставлять его к органам и тканям. А раз он не связывается, следовательно организм не получает необходимое количество кислорода для своего нормального функционирования. Сердце вынуждено работать быстрее, что приводит к его гипертрофии, повышению артериального давления, тахикардии, нарушению сердечного ритма, увеличению вязкости крови, повышенному риску тромбообразования и в последующем к инфаркту. Риск развития инфаркта у курящих в 4-5 раз выше, чем у тех, кто не курит.
Дыхательная система. Смолы оседают и накапливаются в альвеолах, возникают отеки и спазмы, развивается характерный «кашель курильщика», снижается физическая выносливость, ухудшается течение инфекционных заболеваний, развиваются хронические заболевания (хронический бронхит, легочная эмфизема, обструктивная болезнь легких). Одним из самых страшных последствий курения со стороны дыхания является рак легких. Чем больше стаж и количество выкуренных сигарет, тем выше риск получить данную патологию.

Органы пищеварения. Нарушается выработка слюны, выполняющей защитную роль. Ее недостаток приводит к кариесу, пародонтозу, воспалению десен. Никотин и другие вещества поступают в пищевод, желудок, где вызывают раздражение слизистых оболочек, разрушая защитный слой и делая их более уязвимыми для соляной кислоты. В последующем возникают эрозии, язвы, кровотечения, а длительно не заживающие язвы способны перерастать в раковые опухоли.

Периферическая и центральная нервная система. Нарушается кровоснабжение головного мозга, что приводит к ухудшению памяти, вниманию, координации движений, частым головным болям, головокружению, бессоннице. Табачный дым вызывает атрофию зрительного нерва, в результате чего у курящего человека начинает падать зрение. Также курение приводит к снижению слуха и повышает риск инсульта из-за тромбозов или разрывов артерий, кровоснабжающих мозг.

Половая система. У мужчин повышается риск развития рака предстательной железы, у женщин нарушается менструальный цикл, возникает риск бесплодия, невынашивания беременности. Как у мужчин, так и женщин нарушается выработка гормонов.

Иммунная система. Поскольку курение негативно влияет на все органы и системы, курящий человек перестает выглядеть здоровым. У него становятся ломкими волосы и ногти, зубы желтеют, появляется неприятный запах изо рта, кожа быстро стареет, сильнее проявляются возрастные изменения, морщины, наблюдается плохая заживляемость ран.

Костная система. При курении идет вымывание кальция, что быстро приводит к остеопорозу, кости становятся хрупкими и быстро ломаются.

В современном мире популярным стали альтернативные виды курения. Это так называемые электронные сигареты или IQOS (айкос). Многие считают их менее вредными, чем обычные сигареты. Однако следует отметить, что в них содержатся те же канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на организм человека. Курение — это разрушение организма изнутри, на протяжении многих лет. Поэтому прежде чем начать курить задумайтесь: а стоит ли оно того?

Светлана ГОРОДКО,
врач общей практики УЗ «Кореличская ЦРБ»