Кореличчанка Надежда Меленяко: «В лагере «Dulag-142» в сутки на ребенка приходилось пол-литра баланды и 100 граммов хлеба»

Возвращаться к пережитым страницам жизни всегда нелегко. А к таким, где каждая строка ранит и бередит душу, нелегко вдвойне. Война и оккупация отняли у некоторых детство, право на учебу и даже на саму жизнь.

Мы хорошо понимаем, что эти дети войны хотели бы забыть то тяжелое время и не вспоминать его. Их непростая судьба и те испытания, которые выпали на их долю, не должны кануть в лету. Тот, кто делится своими воспоминаниями о годах войны, помогает сохранить мир.

— Я родилась в сентябре 1934 года в д. Речица Думиничского района Калужской области, — вспоминает жительница Кореличей Надежда Никифоровна Меленяко. — Отец умер, когда мне было 4 года. Остались мать, я и трое братьев. Младшего брата перед войной призвали в Армию. Вследствие ранения он был демобилизован домой. До начала войны мама ходила в колхоз на работу. Мне было 7 лет, когда началась война. Впервые фашистов мы увидели в декабре 1941 года. Проснулись утром и видим, что по деревне ходят незваные гости. Помню, что тогда был сильный мороз и немцы ходили, закутавшись в шали.

Во время боев советские солдаты отступали в лес, который был рядом с деревней. Фашисты двинулись дальше на Москву. В деревне осталось несколько немцев и полицаев. Мужчин забрали на фронт, а некоторые ушли в партизаны. Остались в деревне женщины, дети и старики.

В тот незабываемый день 1943 года оставшихся жителей деревни вывели на площадь. Начались зверства: маленьких детей кидали в колодцы, стариков и подростков расстреливали. Через некоторое время прилетели самолеты, разбомбили много домов, а некоторые сожгли. Жителей, что остались в живых, немцы погнали к железной дороге. По пути немощных убивали или оставляли умирать. На железной дороге нас погрузили в телячьи вагоны и повезли. По пути следования снова бомбили. Мы оказались в самом крупном на Брянщине лагере, который находился в поселке Урицкий.

По приезду нас всех согнали в сарай. Спать было невозможно, было очень тесно. Люди сидели, прижавшись друг к другу. Кормили баландой, постоянно хотелось есть. Люди начали болеть дезинтерией. Приезжали подводы, грузили больных людей и вывозили из лагеря. Больше мы их не видели. Так же перед отправкой в Германию забрали жену старшего брата и среднего с ребенком. Ребенок умер по дороге.

Так мы прожили в этом лагере 3 месяца. И снова дорога… И уже путь в Германию. По дороге нас снова бомбили. На некоторых поездах фашисты везли в Немеччину награбленное добро. До Германии мы не доехали, остановились около Минска. И здесь мы на некоторое время остались без присмотра. Через короткое время нас забрала к себе белорусская семья. Это было в д. Тресковщина. Деревня была обнесена колючей проволокой, и чтобы выйти, надо было предъявлять пропуск. Мы ходили просить милостыню, люди нас не обижали: кто давал кружку молока, кто кусок хлеба. Даже на крыше вагонов ездили в Столбцы милостыню просить. Мама ходила в колхоз жать. И сегодня я очень благодарна тем белорусам, что помогли выжить в годы войны.

Недалеко от нас было еврейское гетто. Евреи работали на железной дороге. Так мы жили до июля 1944 года. 3 июля нас освободили. Ночь перед этим мы не спали. Шли бои со стороны Минска. Мы видели, как летели самолеты и шли танки. Так мы встретили своих освободителей. Тогда нас забрали от хозяев и дали нам в школе комнату.

Средний брат погиб во время боев на Ладожском озере. Семья старшего брата, который жил в Думиничах, после освобождения оказалась в Кореличах. Старший брат в мирное время начал разыскивать своих родных. Он искал свою жену и нашел нас троих. Так в 1944 году мы оказались в Кореличах. Здесь и встретили День Победы. Жили на улице 17 Сентября. Здесь же я окончила среднюю школу, затем обучалась на курсах бухгалтеров. В 1952 г. вышла замуж. Муж работал в племзаводе «Кореличи», я — 38 лет в райзаготконторе сразу бухгалтером, а потом экономистом. Награждена значком «Отличник торговли». Сын и дочь имеют высшее образование, живут и работают в Кореличах. Имею троих внуков. Главное, что мы все сейчас не знаем, что такое война, и не дай Господь, чтобы она повторилась.

Dulag 142

Справочно 
Первоначально лагерь предназначался для пленных военнослужащих Красной Армии и носил официальное название Dulag 142. Начиная с марта 1942 года сюда стали сгонять мирных жителей из прилегающих к Брянску сел и деревень. Одновременно в лагере размещалось до 80 тысяч человек. Dulag 142 служил сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на принудительные работы в Германию. Военнопленных содержали в производственных корпусах базы, гражданское население — в десяти бараках, обустроенных в бывших складских помещениях. В каждом бараке размещалось по 1200-1500 человек. На взрослого человека в день выдавался литр баланды и 200 граммов хлеба, детям — половину этой нормы.
Голод, холод, отсутствие медицинской помощи становились причиной высокой смертности. Ежедневно из бараков вывозили по 100-150 умерших. Их места занимали новые узники. Всего, по данным акта о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими оккупантами на территории Брянской области, за период существования 142-го лагеря в нем погибло 40 тысяч человек.

Валентина КОШУР,
председатель Кореличской районной ветеранской организации

Фото Инны ЛЕЙКО и из открытых интернет-источников