В Кореличах состоялся республиканский семинар по развитию льноводческой отрасли


Технологические приемы выращивания и уборки льна-долгунца, переработки льнотресты обсудили участники республиканского семинара-совещания на базе ОАО «Кореличи-Лён». В семинаре приняли участие руководители и специалисты Минсельхозпрода, представители РО «Белагросервис», РУП «Институт льна» НАН Беларуси, руководители и специалисты льнозаводов республики.


— Нашим аграриям прекрасно известно, что лён — культура чрезвычайно капризная, — отметил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик. — Однако при правильном подходе он может демонстрировать 70-процентную рентабельность. В Кореличах трудятся одни из лучших льноводов страны, поэтому мы сегодня здесь будем учиться работать на результат.
Участники семинара выехали на поле с посевами льна-долгунца, которое находится на землях КСУП «Птицефабрика «Красноармейская».

Здесь директор ОАО «Кореличи-Лён» Фёдор Жук подробно рассказал о технологической цепи выращивания льна и ответил на вопросы участников семинара.


В этом году в Кореличском районе площади под лён-долгунец занимают 2150 гектаров, еще 1050 гектаров долгунца и 200 гектаров масличного льна растет в Лидском районе. В текущем году сельхозпредприятия района отказались от выращивания северного шелка: качество полученного сырья оставляло желать лучшего. Поэтому инициативу в свои руки взял механизированный отряд льнозавода: здесь и соответственный машинно-тракторный парк, и специалисты, знающие толк в выращивании культуры. Семена положили в почву до 22 апреля, в технологические сроки уложились. Во время удобрения, подкормки, протравливания сорняков тоже действовали строго по инструкции.

10 июля кореличские льноводы планируют массово выйти на теребление долгунца. Сроки перед собой тоже ставят сжатые — в течение трех недель культура должна быть убрана. Благо, машинно-тракторный парк завода позволит решить эту задачу. 11 теребилок, 20 пресс-подборщиков уже стоят на линейке готовности. В 2021 году приобрели экспериментальную навесную теребилку, привлекательную по цене и простую в обслуживании.


О прогнозах на новый урожай льноводы говорить не любят: больно культура капризная и трудоемкая, к ней особый подход нужен. Сейчас кореличские поля радуют глаз, однако оценивать результат можно будет только под шохой. Вылежка от рыжего до стального — вот что важно. И, конечно, успеть свезти весь урожай под навес. В минувшем году кореличские льноводы постарались: получили рекордные 14,3 тысячи тонн льнотресты.


Заместитель начальника главного управления экономики Минсельхозпрода Анатолий Коршун, который ранее занимал должность начальника райсельхозпрода в Кореличах, с удовлетворением оценивает качество кореличского льна на корню: «По высоте и цвету стеблей, отсутствию сорняков видно, что аграрии четко соблюдали технологию сева и ухода. Аномальная жара немного сдержала рост культуры, однако это не повлияет на конечный результат. Думаю, что кореличский льнозавод окажется в пятерке лучших в стране».


О том, что местные льноводы умеют работать и зарабатывать, говорят и цифры. Так, за 5 месяцев текущего года выручка от реализации продукции составила 7185 тыс. руб., прибыль — 641 тыс. руб., рентабельность — 11,3%. Такая стабильная экономика отражается и на кошельке заводчан: в мае средняя зарплата здесь составила 1002 рубля.

Инна ЛЕЙКО
Фото автора