Что поменяется в образовании и какими быть школе, колледжу, вузу? Задали министру самые острые вопросы (+видео)

Что поменяется в образовании и какими быть школе, колледжу, вузу? Задали министру самые острые вопросы (+видео)

1 сентября. Новый этап в жизни детей и нас с вами.

Еще один учебный год, за который мы станем умнее и мудрее. Учтем ошибки. Помните, как сложно было год назад, но страна уроки выучила – и сегодня мы уже опытнее, закаленнее.
Августовский педсовет – событие традиционное и очень нужное. Именно на нем определяются важнейшие этапы – на чем сосредоточить внимание, как воспитывать молодежь, что главное на сегодня и к чему готовится завтра. И Президент – а он по своему первому высшему образованию именно учитель, в совете тоже участвует традиционно. Общается. Слушает. Корреспондент ОНТ собрала главные тезисы накануне нового учебного года, посетила одну из новых школ и побеседовала с министром образования Игорем Карпенко.

– Наша с вами встреча проходит уже после Республиканского педсовета. Я знаю, что ему предшествовали еще множество подобных встреч в региональном масштабе, и вы, если можно так сказать, с самого низа поднимали существующие в образовании проблемы. Можете назвать, скажем, ТОП-3 задач Министерства образования на предстоящий учебный год? – Во-первых, это вопросы укрепления учебной дисциплины. Это вопросы ужесточения требований к переходу в профильный класс. Сегодня в Беларуси шестерка – это средний балл, семерка по профильному предмету. Мы поднимаем эту планку до семи и восьми баллов соответственно. Это вопросы, связанные с совмещением выпускного экзамена с централизованным тестированием с целью разгрузки учащихся. С 2023 года мы готовы были бы проводить выпускной экзамен, совмещенный с централизованным тестированием.

– То есть это будет проходить в школе?

– Нет, это будет проходить в центрах тестирования, как это проходит сейчас. В школе останутся выпускные экзамены. Для школьников базовых классов это будет экзамен по трудовому обучению с присвоением квалификации, мы его планировали сделать обязательным, а для школьников профильных классов это будет еще и иностранный язык. Конечно, это потянет некоторые изменения в правилах приема высшие и среднеспециальные учебные заведения. Поэтому в ближайшее время мы на сайте выложим новые правила приема в высшие учебные заведения. Дадим возможность общественности тоже прикоснуться к обсуждению этого документа.

– К новому учебному году в Беларуси откроют семь новых школ – это достаточно много, для сравнения: в предыдущие годы большим достижением считалось открывать по три новые школы в год. Это с чем связано? Увеличено финансирование или потребность возросла?  

– В определенной степени возросла потребность. К сожалению, мы закрываем некоторые неперспективные школы, малокомплектные школы, в основном в сельской местности. В районных центрах идет организация объединения нескольких школ и так далее.

– Вернемся к событиям прошлого года. Учителя так же, как и мы, журналисты, столкнулись с нападками, угрозами, потоком клеветы. Учителя выдержали, хоть и вряд ли были к такому готовы: не принято было подчеркивать, насколько образование все-таки прогосударственный инструмент. Хорошо, что Президент поставил точку в этом вопросе. Как быть с тем, что некоторые родители к учебному заведению могут предъявлять, скажем так, не совсем адекватные его задачам требования? Я сейчас о политике.  

– Наши родители порой не задумываются о последствиях своих вот каких-то таких действий. Я уже в передаче «Ничего личного» у Марата Маркова говорил: «Я понимаю, что я министр, политическая фигура, меня критикуют, я к этому уже готов и так далее. Но вы должны прекратить публично критиковать учителя. Потому что мы тем самым подрываем его авторитет в глазах школьников». Я бы все-таки, пользуясь случаем, на всю страну в этой передаче, сказал бы: давайте прекратим публичное обсуждение учителей. Для этого есть другие формы: есть педсоветы, родительское собрание, педагогическое сообщество, коллегии и министерства и прочие организации, но точно не интернет и не школьники должны обсуждать с родителями или еще с кем-либо учителя.

– Мы часто вспоминаем негативный опыт прошлого года, чтобы извлечь уроки. Но если откровенно, есть и очень позитивные примеры. Когда школьники и студенты не повелись на призывы Telegram-каналов благодаря своим наставникам в учебных заведениях. Они доносили, что школа – это не место для политических баталий, да и в университет следует приходить за знаниями, а не с целью устроить революцию. И все-таки, когда ситуация сложная, какие инструменты есть у учителя или преподавателя, чтобы навести тот самый порядок в школе?

– Во-первых, надо укрепить дисциплину. Ну это, наверно, ненормально, если у нас ученик в начале четверти ответил по какому-то предмету и всю остальную четверть «в свободном плавании», то есть по одной оценке ему все равно выставят оценку четвертную. Второй аспект – мы должны понимать, что в школе есть определенные правила поведения. Если мы предъявляем массу претензий в школе, то мы должны понимать, что есть определенные требования к учащимся и родителям. Президент перед нами еще поставил задачу разработать государственные школьные стандарты и так далее. Наверно, все это должно влиять на то, чтобы школа была таким местом, где принято вот так, а по-другому здесь не принято.

– Понятно, что государство априори не заинтересовано в финансировании бесплатного образования без элементов патриотического воспитания. Для примера берем хотя бы США, там патриотическая идеология и в школах, и в фильмах, и, посещая как-то музей НАСА, я отметила, что на протяжении всей экскурсии идет такая прокачка американскими ценностями. Есть ощущение, что мы здесь что-то упустили, на уровне школьных знаний.  

– Действительно, мы обновляли содержание учебных программ и учебников и так далее. Понятно, что разработан учебно-методический комплекс для факультативов для пятых и шестых классов, духовно-нравственное патриотическое воспитание. Конечно, там затрагиваются глубинные истоки нашего народа с древнейших времен до современности, на чем основалась духовно-нравственная основа жизни нашего общества и так далее. Поэтому это очень важный момент. Сегодня тоже звучат эти темы, и поэтому я даже знаю, что после выступления Президента, когда он сказал, что школа не может быть вне политики, но политика должна быть государственной, в интернете появились язвительные посылы, мол, а что значит государственная, на чем она основывается? Все банально просто. У нас есть Конституция нашей страны, она определяет государственную политику и государственную идеологию. От этого и будем отталкиваться.

– Игорь Васильевич, и еще об актуальном. Осенью медики прогнозируют рост заболеваемости коронавирусом. Каковы ваши прогнозы по удаленке? 

– Я бы идеализировал удаленку, потому что сегодня мы уже читаем определенные аналитические материалы и ВОЗа и ЮНИСЕФ, где четко прописано, что в некоторых странах некоторые школьники попропускали порядка 40–45 учебных недель, что резко снизилось качество образования, что резко снизилась доступность к общему среднему образованию, что вызывает опасения у мирового сообщества и так далее. Поэтому мы создали продукт, информационно-образовательный ресурс. Тот ребенок, который не пришел, он может воспользоваться этим ресурсом и самостоятельно изучить какие-то темы, но вместе с тем мы все прекрасно понимаем, что этот ресурс не заменит классно-урочную систему.

– Вы владеете информацией, как работники системы образования относятся к прививкам от коронавируса? 

– Вы знаете, мы никого не заставляем. Но могу для вашей камеры сказать, что министр привит.