На встрече Геннадия Шатуева с коллективом районного жилкомунхоза говорили о воде, мусоре и благоустройстве

4 августа председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев провел рабочую встречу с коллективом районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Он ознакомил присутствующих с итогами социально-экономического развития региона за первое полугодие текущего года. Подробно остановился на ситуации в сельском хозяйстве:

— Июльская аномальная жара отрицательно повлияла как на животноводство, так и растениеводство. Зерно колосовых и семена рапса мелкие, на отдельных участках даже подгоревшие. Поэтому урожая прошлого года (114 тысяч т хлеба и 9 100 т рапса)  мы не достигнем. Такая же ситуация и в других регионах Гродненской области. Пострадала и кукуруза. Например, в КСУП «Луки-Агро» она достигает в высоту 3-4 метра, а в районе д. Песочная — только 30-40 сантиметров. К счастью, корма для общественного поголовья заготовлены в полном объеме, достигнут показатель минувшего года — 15,6 центнера кормовых единиц.

Глава района подчеркнул, что в районе зафиксирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и как следствие усилен контроль за выполнением масочного режима. В общественных местах обязательно ношение масок, перчаток и социальное дистанцирование.

— Этим летом возникают вопросы с водоснабжением некоторых населенных пунктов, — сказал Геннадий Шатуев. — В различные ведомства, в том числе в райисполком, поступают звонки от жителей Мира, Еремичей о том, что нет воды. Когда начали разбираться, выяснилось, что люди самовольно врезаются в водопроводы и поливают огороды. А между тем у жителей вторых и третьих этажей в квартирах пропадает вода. Задача  комунхоза — контролировать ситуацию и устранять самовольные врезки. Люди не должны страдать из-за этого.

Утром в воскресенье площадь 17 Сентября, автостанция в райцентре изрядно замусорены. Это последствия вечерних и ночных «посиделок» отдыхающей молодежи. Глава района поручил разработать график работы дежурного дворника, который утром будет наводить чистоту.

Обсуждался и вопрос вывоза твердых коммунальных отходов. Только 78% населения района заключило договор с жилкомунхозом на вывоз ТКО. Куда же девают мусор остальные 22%? В лес, овраг, на обочину. Активная работа по заключению договоров позволит сделать район чище и извлекать больше вторичных материальных ресурсов, таких, как макулатура, стекло, полиэтилен.

— Благоустройство населенных пунктов — это, прежде всего, чистота и культура. Это наш бренд, то, чем мы гордимся. Во многом он зависит от работников жилищно-коммунального хозяйства и, конечно, от каждого из нас, — подытожил Геннадий Шатуев.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора