Врач-инфекционист Олег Бурак — о первом пациенте с COVID-19, случаях из практики и любви к музыке

Врачебный труд тяжелый, и с этим не поспоришь. Работа в инфекционном отделении относится к профессиям повышенной ответственности, поскольку приходится работать с различного рода инфекционными заболеваниями. Самыми важными качествами с профессиональной точки зрения являются высокая степень ответственности и хорошая память, внимательность, коммуникабельность и, конечно же, отличное знание своего дела. В Кореличском инфекционном отделении работают опытные сотрудники, которые не первый год посвящают себя работе в медицине. Сегодня мы встретились с врачом-инфекционистом Олегом Бураком, чтобы узнать подробнее о специфике этой работы.

– В детстве у меня не было каких-то мечтаний о космосе или бескрайних морских просторах, – вспоминает Олег Фёдорович. – Только к окончанию школы я для себя определился, что хочу стать врачом. Поступил в медицинский университет, вернулся по распределению на свою малую родину. В Кореличской центральной районной больнице работаю уже 28 лет. В молодости, конечно, были амбиции, желание куда-то уехать, попробовать себя в «большой» медицине. Поднимая уровень квалификации, перенимая опыт других врачей, понимаешь, что, конечно, на районе многое никогда не получится реализовать. Многое оборудование попросту нерентабельно для больницы района, поскольку будет использоваться раз в полгода-год, а потребует колоссальных ресурсов. Но несмотря на это, в нашей больнице есть все самое необходимое для того, чтобы не допустить развития болезней и помочь пациентам на месте. Давно понял, что совсем не хочу менять место работы. Здесь для меня уже все родное. Я очень люблю наших пациентов и искренне желаю им крепкого здоровья. Разумеется, больше всего меня радует положительный результат моей работы. Когда я вижу, что человек выздоровел, понимаю, что не зря все делаю. С самых первых дней работы я занимался эндоскопией, УЗИ и лечением инфекционных заболеваний. С каждым годом медицина семимильными шагами выходила на новый уровень. И, если сравнивать то время и сейчас, можно просто не узнать даже классическое оборудование для УЗИ и эндоскопии, не говоря о новых лекарствах и методиках лечения болезней. Помню, в первый месяц моей практики в Кореличской ЦРБ для нас закупили бронхоскоп, а на следующий день его пришлось применить на практике – к нам попал пациент с пневмонией. Когда мы сделали снимок бронхов, выяснилось, что туда попало инородное тело, а именно зуб мужчины, который выпал и попал в дыхательные пути во сне. Когда мы извлекли зуб из бронхов при помощи эндоскопа, он моментально пошел на поправку и уже через три дня отправился домой. Подобные случаи, разумеется, не частые, однако имеют место быть.

Годы практики делают врача более спокойным и беспристрастным ко многим болезням, однако первая волна коронавирусной инфекции не смогла оставить без внимания каждого специалиста, причастного к борьбе с инфекцией. Олег Федорович вместе с другими коллегами вышел на передовую борьбы с новой напастью.

– Безусловно, самой тяжелой для меня, как, думаю, и для любого другого врача, стала первая волна COVID-19. Тогда еще медицина была незнакома с этой болезнью. В самом начале было даже страшно, первый пациент стал для всего отделения самым настоящим испытанием, ведь для нас главное – сохранить жизнь и здоровье каждого. Самым сложным лично для меня было выдержать смену в контактной группе в защитном костюме. Понимаешь, что это необходимость, это безопасность и для врачей, и для пациентов, однако, когда за день ты находишься по 60 вызовам в защитном костюме, поднимаясь с этажа на этаж в жару и в холод с оборудованием в руках, – это очень тяжело. Я искренне восхищаюсь нашими медсестрами, ведь ладно я, взрослый мужчина, они-то у нас хрупкие девушки, однако выдерживали все это изо дня в день. Во вторую волну уже было гораздо проще, ведь появился опыт работы с инфекцией. Однако тогда заболел и я сам, болезнь протекала с пневмонией средней тяжести. Скажу вам, это уж точно состояние не из приятных. Позже я привился, когда появилась такая возможность, снова заболеть совсем бы не хотелось.

Несмотря на по-настоящему огромный опыт работы в профессии, говоря о своих планах, Олег Фёдорович утверждает, что по-прежнему «мечтает стать доктором». Ведь если стоишь на одном месте, то начинается регресс, а это в медицине недопустимо. Каждый свободный день нужно посвящать развитию себя как человека и как профессионала – вот главный девиз нашего доктора. Однако время для отдыха тоже необходимо, чтобы не допустить профессионального выгорания. По словам Олега Фёдоровича, каждый свой день он наполняет музыкой, слушает ее в машине, дома, по пути на работу. Любимая музыка помогает настроиться на нужный лад. Петь он тоже любит, хоть профессионально этим и не занимался, однако среди коллег пользуется успехом и выступает на коллективных мероприятиях. Больше всего любит выбираться в поездки и на спортивные соревнования с рабочим коллективом и с семьей, не забывает и о поддержании здорового образа жизни, регулярно посещая спортзал.

– Каждому человеку я желаю найти дело своей жизни, развиваться в нем и стремиться к высотам каждый день. Еще всем читателям газеты «Полымя» хочу пожелать крепкого здоровья, а нашим докторам – поменьше сложных пациентов, а также профессионального развития и удовлетворения.

Наталья СОКОЛЯНСКАЯ

Фото автора