Президент из Мира. Рассказываем о судьбе третьего президента Израиля Залмана Шазара, уроженца г.п. Мир

Счастье родиться в Беларуси. Именно так говорил израильский общественный деятель, писатель, поэт, политик, третий президент Израиля Залман Шазар, уроженец местечка Мир Кореличского района Гродненской области. Шазар также известен как блестящий переводчик с немецкого и английского языков на русский, иврит и идиш. Неудивительно, что при жизни его называли Человеком пера.

Залман Шазар (Рубашов) родился 24 ноября 1889 года в религиозной семье в местечке Мир. Привязанность к краю своего детства он сохранил на всю жизнь. В своих мемуарах он писал: «Я объездил много стран, познал много городов и городков, более известных, чем город моего детства, познал города, наделенные наукой, культурой, богатством. Но мое маленькое местечко осталось для меня единственным и незаменимым…».

В 1892 году в местечке произошёл большой пожар. Дом Рубашовых сгорел буквально дотла. Когда будущему президенту не было и трех лет, семья переехала в городок Столбцы. Здесь Залман прожил 11 лет. В 1906 году, когда ему было 17, он уехал в Минск, спустя год перебрался в Вильно, где был арестован за участие в революционной деятельности. Проведя за решеткой два месяца, Шазар отправился к родителям, переехавшим к тому времени в Санкт-Петербург. Здесь он провел незабываемые студенческие годы и встретил свою любовь. Осенью 1907 года проводился первый набор на Курсы востоковедения, куда Залман успешно был зачислен. Во время учёбы Залман Шазар познакомился с Рахель Каценельсон, учившейся на историческом факультете Бестужевских курсов. Между молодыми людьми завязался роман. Они поженились в апреле 1920 года в Иерусалиме и прожили вместе более полувека.

Год спустя Залман получил заветный диплом, и, одновременно с этим – сообщение о том, что, по рекомендации преподавателей курсов, он зачислен на исторический факультет Фрайбругского университета в Германии. В октябре 1912 года Залман Рубашов уехал во Фрайбург. В годы учебы Шазар специализировался по библеистике и истории восточноевропейского еврейства. В 1914 году интернирован в Берлин как российский подданный. Продолжал учёбу в Берлинском университете.

На съезде партии Поалей Цион в Стокгольме в 1919 году Шазар был избран в Комиссию по изучению экономического положения в Палестине и разработке плана развития хозяйства страны на кооперативной основе. В отчёте Комиссии, опубликованном в 1920 году, Шазару принадлежали разделы о еврейской занятости в Палестине и о сельскохозяйственных коммунах.

На съезде партии Поалей Цион в Вене в 1920 году, где произошёл раскол по вопросу об отношении к коммунизму, Шазар стал одним из лидеров «правого крыла». В 1921 году он участвовал в съезде Всемирной организации Хе-Халуц. С 1922 по 1924 год в Вене читал лекции по еврейской истории в Еврейской учительской семинарии.

В 1924 году Шазар переселился в Эрец-Исраэль. Был избран в секретариат Гистадрута. Затем стал членом редакции печатного органа Гистадрута, газеты «Давар», а впоследствии — главным редактором газеты и главой гистадрутовского издательства «Ам-овед».

В ноябре 1947 года Шазар был членом делегации Еврейского агентства на Генеральной Ассамблее ООН.

В 1949 году Шазар был избран от партии МАПАЙ в кнессет (законодательный однопалатный орган власти) 1-го созыва, а затем был членом кнессета 2-го (1951) и 3-го (1955) созывов. С 1949 по 1951 год занимал пост министра образования и культуры в правительстве Бен-Гуриона. По его инициативе был принят закон об обязательном школьном образовании (1949).

Шазар стал членом Исполнительного комитета Еврейского агентства, возглавив отдел информации, а с 1954 года — отдел образования и культуры еврейской диаспоры.

В 1956-1960-х годах он был председателем Иерусалимского исполнительного комитета Еврейского агентства.

Залман Шазар в 1963 году был избран третьим президентом Израиля. За период президентства с 1963 по 1973 год Шазарт не ограничивался лишь исполнением государственных обязанностей: в его резиденцию приходили израильские учёные, писатели, деятели искусства и еврейские интеллектуалы со всего мира. Здесь проходили регулярные встречи группы по изучению Библии, кружка по изучению еврейства диаспоры, действовавшего в сотрудничестве с Институтом современного еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме. Шазар основал фонд «Амос» для оказания помощи израильским учёным и деятелям искусства. В 1969 году Шазар записал одно из обращений доброй воли, доставленных на диске на Луну космическим кораблём «Аполлон-11».

Залман Шазар скончался в возрасте 85 лет в 1974 году в Иерусалиме, оставив после себя богатое литературное наследие, включающее прозу, поэзию и публицистику. Шазар внес заметный вклад также в изучение истории языка идиш. Его именем названы улицы и бульвары во многих городах Израиля, а в 1994 году была выпущена купюра достоинством в 200 шекелей с его изображением. В Иерусалиме именем Залмана Шазара назван Центр изучения еврейской истории.

 

Дмитрий Артюх, директор Кореличского районного краеведческого музея