В День народного единства кореличчане собрались на концерте Заслуженного коллектива Республики Беларусь «Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь»

В фойе Кореличского районного Центра культуры и народного творчества были представлены уникальные выставки работ местных мастеров, предметы быта и одежда наших предков. Богато была представлена и литература, посвященная белорусским национальным ремеслам, культуре и традициям. Выставка фотографий возвращала зрителей в события после Рижского мирного договора, когда Беларусь на 18 лет оказалась в составе Польши,  а также триумфального входа Красной Армии на территорию Западной Беларуси и воссоединение насильно разъединенного белорусского народа.

Председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев отметил:

Уважаемые кореличчане и гости района!

Сердечно поздравляю вас с государственным праздником – Днем народного единства!

Нас всех объединяет любовь к нашей Родине – Беларуси – стране, которую в боях и в трудах сохранили наши предки. Следуя славным героическим традициям, сегодня белорусский народ, благодаря стойкости и мужеству старшего поколения, имеет возможность жить в мире и согласии, плодотворно работать на благо своей страны, гордиться своими достижениями и тысячелетним наследием.

Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.

17 сентября 1939 года. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.

Ровно 100 лет назад, 18 марта 1921 года, был заключен Рижский мирный договор между РСФСР и Украиной с одной стороны и Польшей – с другой, без участия делегации Беларуси. Рижский мир — итог советско-польской войны 1919−1921 годов. Польша не признавала полномочия делегации ССРБ, которая присутствовала в Риге. Руководством ССРБ было принято решение о поручении делегации РСФСР представлять интересы Беларуси на переговорах. По итогам договора к Польше отошла значительная часть территории Беларуси. Граница с Польшей прошла за 30 километров на запад от Минска. За ССРБ сохранилось только 6 районов Минской губернии.

Белорусский народ оказался в двух государствах. Половина этнической территории Беларуси против воли белорусского народа была включена в состав Польши. Население Западной Беларуси подверглось насильственной полонизации и ассимиляции.

Владеющий польским языком хорошо знает, что означает слово «кресы»… Это «окраина, конец, край». Территория нынешней Западной Беларуси, по сути, была для поляков лишь провинциальной восточной окраиной, где можно было получить дешевую рабочую силу, не вкладывая деньги в образование и социальные проекты. На «кресах всходних», которые по площади составляли почти четверть территории Речи Посполитой, было всего более 2 процентов промышленных предприятий. Отсюда и повальная безработица, нищета местных жителей.

На территории современного Кореличского района в то время существовали только несколько небольших предприятий.  Лесопильный завод в Турецкой гмине, лесопильный завод в Мире. В Мирском имении князя М. Святополк-Мирского действовал винокурный завод (винокурня). В Воронче работала кустарная прядильня и чесальня шерсти. Кроме того, на территории района действовало несколько водяных мельниц.

Более 80 процентов жителей Западной Белоруссии проживали в сельской местности. При этом почти полумиллиону крестьянских хозяйств, включая зажиточные, принадлежало меньше половины земли. 52 процента земельного фонда находилось в руках панов и крупных землевладельцев, государства и костела. Только в 1925 году сейм принял закон об аграрной реформе, напоминавшей во многом столыпинские преобразования. Крестьянам выделялись хутора. При этом, однако, большей частью «порцелированной» земли завладели военные польские поселенцы — «осадники».

Тяжело приходилось и малоземельным. Надо сказать, что большая часть того, что давало малое крестьянское хозяйство, уходила на уплату налогов государству. Поэтому живущие «от сохи и косы» в буквальном смысле затягивали пояса.

Кто имел накопления, мог позволить себе миграцию из «кресов всходних» в более благополучные регионы.

Полонизация и ассимиляция белорусов расширялась ускоренными темпами. В многонациональном местечке работали костелы, церковь и синагоги. А службы проходили исключительно на польском языке. Белорусские школы и газеты быстро закрылись. Образование после 4- го класса было платным, и в результате такой образовательной политики к концу 1930-х годов около 35 процентов местных жителей просто остались необразованными.

Польская политика ассимиляции сводилась к триаде: местное население должно было думать по-польски, учиться по-польски и в духе польской государственности. Господствовало мнение о белорусах как о «пассивной массе» без «собственных государственных традиций».

На протяжении почти двух десятилетий белорусское население западно-белорусского края вело упорную борьбу против чуждой польской власти, отстаивая территориальное, национальное, духовное и культурное объединение белорусского народа.

В национально-освободительном движении Западной Беларуси от Польши участвовали и многие жители Кореличского района. Среди них Николай Петрович Артюх (родился в деревне Заполье Кореличского района). Являлся членом Коммунистической партии Западной Беларуси. Участвовал в организации массовок и демонстраций, в распространении агитационных листовок. Под его руководством учащиеся Запольской школы требовали от польских властей обучения на родном языке, в дни революционных праздников комсомольцы вывешивали красные флаги. Был застрелен полицаями во время обыска в 20-летнем возрасте.

Владимир Зенонович Царюк (родился в деревне Большая Обрина Кореличского района). С 1920 года находился на подпольной работе в Западной Беларуси. С 1924 года являлся секретарем подпольного райкома партии. Один из основателей Коммунистической партии Западной Беларуси. Присвоено звание Героя Советского Союза.

Павел Арсентьевич Железнякович (родился в деревне Лешня Копыльского района), но с раннего детства жил в деревне Еремичи. Распространял запрещенную властями литературу и вел активную агитационную деятельность, создавал сеть партийных ячеек в деревнях Синявская Слобода, Обрина и Погорелка.

Кореличчане помнят и чтут память о славных земляках, верно служивших Отчизне, не боявшихся отдать жизнь во имя единства белорусского народа. Их имена навсегда увековечены в названиях улиц, сельскохозяйственных организаций, установлены бюсты. В средних школах №1 и №2  г.п. Кореличи созданы молодежные дружины, названные в их честь.

17 сентября 1939 года Красная Армия вступила на территорию Западной Беларуси. На тот момент Польша, обладавшая этими землями с начала 1920-х годов, уже фактически перестала существовать как государство и военное руководство уже вечером того же 17 сентября и в ночь на 18-е перешло границу с Румынией, где и было интернировано.

По итогам Освободительного похода 17-29 сентября 1939 года состоялось воссоединение Западной Белоруссии с БССР. О значении эпохального для белорусской истории события говорят хотя бы следующие факты: население и территория БССР увеличились почти в два раза, был прекращён этноцид и начался невиданный до этого подъём буквально во всех сферах. Если к сентябрю 1939 года в Западной Белоруссии не было ни одной белорусской школы, то к сентябрю 1940 года были открыты десятки таких школ.

Восстановленное в 1939-м единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать соучредителем Организации Объединенных Наций.

За все эти годы нашей страной пройден огромный путь развития, результаты этого процесса может ощутить каждый житель нашей страны. Наша общая Родина – красивая, процветающая Беларусь. Облик и инфраструктура наших населенных пунктов преобразились в разы. Это не только внешний вид, но и создание комфортных условий для жизни белорусов вне зависимости, в городской либо сельской местности они проживают.

После 1939 года в Кореличском районе были созданы 4 машинно-тракторные станции. Техника которых помогла колхозам повышать урожайность полей. На полях колхозов и совхозе работало около 400 тракторов. Все сельхозартели района приобрели собственную технику. 80 комбайнов убирали богатый урожай. Многие колхозы района пользовались услугами сельскохозяйственной авиации. В колхозе ”Новая жизнь»  (теперь «Маяк-Заполье») использовались самолеты на подкормке и прополке зерновых и технических культур.

До 1939 года на территории района было только 49 школ, в которых обучалось 2 863 детей. С приходом советской власти открылось 111 школ, включая 13 средних и 13 вечерних, в которых обучалось 10 тысяч человек.

В районе работали 8 домов культуры, 16 клубов, 19 домов-читален, 17 киноустановок.

В нашей стране на протяжении столетий бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, и все обладают правом сохранять свою индивидуальность, жить в мире и единстве.

Современная Республика Беларусь уверенно идет собственным путем развития. И сегодня у нас есть главное – мирная, стабильная, красивая и независимая страна. Есть история, которой мы гордимся, богатое культурное, духовное наследие, традиции. Залогом успешного развития нашей страны является единство народа. Люди, события и традиции — все, что нас объединяет.

Сейчас наша задача – сделать так, чтобы 17 сентября стало незабываемым праздником. Он должен напоминать нам, кто мы и откуда, вселять гордость за наш народ, который через все испытания и лихолетья пронес осознание того, что мы белорусы, единый народ!

С Днем народного единства вас, дорогие кореличчане!

От всей души желаю благополучия и счастья в каждом доме, неисчерпаемой энергии и добра, стабильности и успехов на благо родной Республики Беларусь!

 

Виктор Железнякович, сын легендарного подпольщика и борца с белопольской оккупацией Павла Железняковича, поприветствовал собравшихся гостей:

— Сегодня произошло важно событие для нашей семьи — была открыта памятная доска в честь моего отца. Действительно, этот человек вписал свое имя в историю нашего района, этих прекрасных принеманских мест. Борясь за право белорусов, подвергавшихся политике полонизации, он был осужден на пожизненное заключение, просидел в тюрьмах 13 лет. Только в 1939 году он освободился, а в 1941 году начал борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В послевоенные годы он все свои силы отдал мирному строительству, долго возглавлял Кореличский район. Приятно, что его имя увековечено в названиях улиц, колхозов, пионерских дружин. Спасибо вам, земляки, за эту память от всей нашей семьи. Поздравляю вас с Днем народного единства!

Инна ЛЕЙКО