В Кореличах открыли памятную табличку в честь легендарного подпольщика Павла Железняковича

17 сентября, в День народного единства, в Кореличах состоялось открытие таблички в память об уникальном человеке —  борце с белопольской оккупацией, подпольщике, солдате Великой Отечественной войны и активном строителе послевоенной жизни — Павле Арсентьевиче Железняковиче. На улице, носящей имя Железняковича, собрались представители местной исполнительной власти, районного отдела Следственного комитета, районной прокуратуры, педагоги и пионеры, чья дружина названа в честь Павла Арсентьевича. На церемонию из Гродно приехали сын легендарного подпольщика Виктор с супругой и сыном.

Председатель районного Совета депутатов Александр Шкадов сказал:

— Сегодня во всех уголках нашей страны впервые празднуется День народного единства, праздник, который корнями уходит в события 17 сентября 1939 года. Тогда в результате похода Красной Армии была освобождена территория Западной Беларуси и более 4 миллионов белорусов вернулись домой. Установлению этого праздника в какой-то степени поспособствовали события августа 2020 года, когда определенные силы пытались повернуть историю вспять. Но все эти попытки цветной революции были провалены.

На территории нашего района в течение всей недели проходят праздничные мероприятия. В среду патриотический автопробег объединил четыре района: Кореличский, Барановичский, Несвижский и Столбцовский. Сегодня руководство нашего района вместе с молодыми специалистами в сквере Николая Артюха высадили 17 туй.

Сегодняшнее событие в честь открытия памятной таблички особенно волнующее, ведь Павел Арсентьевич — уникальный человек, который всю жизнь был настоящим патриотом и боролся за свободу и процветание своей Родины. На судьбах таких людей должна учиться молодежь.

Виктор Железнякович сказал:

— Открытие этой памятной доски свидетельствует о том, что имя моего отца в Кореличском районе помнят, и за это моим землякам большое спасибо. Отец родился на Копыльщине, но Кореличчина стала для него второй родиной. В юности вместе со своим отцом он приехал в Еремичи, на этой земле стал подпольщиком, отсюда лежал его путь по польским тюрьмам. 13 лет он находился в разных тюрьмах, где находились политические заключенные. В 1939 году сюда, на свою вторую родину, он вернулся, чтобы строить новую жизнь. Отсюда в 1941 году вслед за войсками Красной Армии он отступал. Его здоровье было сильно подорвано тюрьмами и его признали негодным к воинской службе. Но он добился, чтобы его зачислили в особый белорусский сбор, в школу минеров. В группе Шеметовца, где было 13 человек, отец из Калининской области на негнущихся ногах прошел почти 800 километров до Налибокской пущи, чтобы здесь бороться с фашистами. После войны отец строил мирную жизнь на Кореличчине, возглавил Мирский райисполком. Тогда наш регион был одним из лучших в республике по развитию сельского хозяйства.

Отрадно, что Кореличи помнят события 17 сентября 1939 года. Об этом свидетельствуют названия улиц и площадей: Железняковича, Артюха, Царюка, 17 Сентября. Это значит, что эта дата  была в народной памяти, а теперь мы будем праздновать ее и официально.

Виктор Павлович рассказал, каким был его отец:

— Несмотря на свою «железную» фамилию, папа был человеком мягким, лириком по натуре. В нашем доме постоянно были партизаны, звучали партизанские песни. Я видел в нашем доме борцов за независимость Беларуси Сергея Притыцкого, Бориса Чубрика, писателя Янку Брыля, их рассказы. Отец любил цветы, и мама их выращивала. У нас было более 100 сортов георгинов. Сама атмосфера дома воспитывала меня и брата, и мы выросли патриотами своей страны. Сейчас часто вспоминается один забавный эпизод, связанный с отцом. Под Новый год я решил подкараулить доброго волшебника  и спрятался под елкой. Через некоторое время в комнату вошел с подарком отец. Мне, ребенку, тогда казалось, что отец — Дед Мороз для всех.

СПРАВКА «ПОЛЫМЯ»

Среди известных личностей ХХ столетия Кореличчины особо звучит имя Павла Железняковича. Его становление как лидера шло в непростое время Октябрьской революции, гражданской войны, белопольской оккупации, борьбы с фашизмом и послевоенного возрождения хозяйства. В отечественных энциклопедиях и справочниках о Павле Железняковиче написано немного. Но в эти скупые официальные строки вмещена богатая и многогранная жизнь этого человека.

Родился Павел Арсентьевич Железнякович 10 октября 1906 года в деревне Лешня Копыльского района. Там, на Минщине, его отец служил в православных приходах. Но, когда Павел был ребенком, жизненные обстоятельства привели его семью в Еремичи. Кореличская земля и стала для него малой родиной. Толчком к началу его становления как революционера и политического лидера, стало знакомство в Вильнюсе (где он учился в духовной семинарии) с членами общества “Молодняк”, что действовало там в 1920-е годы. Ему становятся близкими идеалы коммунистической партии. Павел свои “университеты” проходил, благодаря жизненным урокам, а позже – в белопанских тюрьмах и на фронтовых дорогах. Недаром окружение называло его “академиком человеческих душ”. После возвращения из Вильнюса в Еремичи, девятнадцатилетний Павел работал почтальоном. Также в это время он распространял запрещенную властями литературу и вел активную агитационную деятельность. Вместе с земляком Владимиром Царюком вошел в Мирский подпольный райком партии. А уже вскоре молодые коммунисты создали сеть партийных ячеек в деревнях Синявская Слобода, Обрина и Погорелка.

Летом 1926 года Павла арестовали и приговорили к пожизненному тюремному сроку. Эти годы оставили глубокий след в судьбе пламенного революционера. Сначала его отправили в тюрьму в Гродно, затем в Полоцк, а позже в Равичи. Заключение пошатнуло здоровье молодого человека. На свободу в сентябре 1939 года Павел вышел в тяжелом состоянии – фактически инвалидом и с хроническим ревматизмом. Но, не взирая на это, вместе с политзаключенными поляками вступил в ополчение, строил баррикады.

Наконец, после всех злоключений, ему удалось вернуться на родину. Здесь активно шло строительство новой жизни, в которую Павел Железнякович вступил с оптимизмом, работая энергично и отдавая все силы общему делу. Сначала он занимал должность заведующего Турецкой мельницей, затем возглавил Турецкий сельский совет, а вскоре стал секретарем райисполкома Мирского Совета депутатов.

Но вдруг полыхнула Великая Отечественная война. Павла Железняковича эвакуировали. Оказавшись в советском тылу, он написал заявление в ЦК КПБ в Москву с просьбой послать его для борьбы с фашистами в родные места. После чего в конце осени – начале зимы 1942 года в составе специальной группы прибыл из-за линии фронта в Беларусь. Тут военные дороги привели его в район Налибокской пущи и связали с 1-м Комсомольским отрядом и бригадой “Комсомолец”, что относились к Столбцовской зоне. В те годы Павлу довелось быть и минером, и инструктором минно-подрывного дела, и комиссаром отряда с августа 1943 года по июль 1944 года.

Говорят, что человек лучше всего познается в критических ситуациях. И на войне личность Павла Железняковича раскрылась особым образом. Боевые товарищи в один голос признавали его бесспорным авторитетом и легендарным борцом против угнетателей. Всего хватало в жизни партизан: холода, голода, отсутствия боеприпасов. Но в минуты испытаний Павел Железнякович оставался стоек духом и не отходил от людей. Для каждого находил нужные слова поддержки, проявляя мудрость и человечность. Одним словом, был из числа тех, кто живет среди и для людей.

После войны Павел Арсентьевич, уже занимая высокие посты, не утратил простоты в общении, держался прямо, не темнил, и люди к нему тянулись. Недаром дом Железняковичей всегда был открыт для гостей. Сюда заходили земляки, старые друзья-партизаны, фронтовики, писатели. Бывавшие здесь известные литераторы Иван Шамякин, Янка Брыль, Владимир Колесник, Владимир Короткевич в своих воспоминаниях всегда очень тепло и с уважением говорили о Павле Арсеньевиче и его семье.

И редко кто, разве только самые близкие, замечали, сколько сил стоило легендарному подпольщику поднимать из руин разрушенное войной хозяйство. А ответственность на Павле Арсеньевиче лежала огромная. В июле 1944 года его назначили председателем Мирского райисполкома. Затем в 1949 году он стал первым секретарем Мирского, с 1952 года – Любчанского, с 1956 года – Кореличского РК КПБ. В период с 1963 по 1968 год Павел Арсеньевич возглавлял Кореличский поселковый Совет. Также с 1947 по 1951 год представлял интересы земляков в качестве депутата Верховного Совета БССР 2-го созыва, а с 1959 по 1966 год входил в состав Ревизионной комиссии КПБ.

Но куда бы ни направляла Павла Арсеньевича профессиональная стезя, он руководствовался словами: “Все без остатка отдам тому делу, за которое сражался. Счастье людей. На мою долю его выпало, может, и немного, но самое большое счастье для коммуниста – борьба за идеалы партии”. Неудивительно, и сейчас старожилы на Кореличчине говорят: “Мы имели счастье, что у нас руководителями были такие люди, как Павел Арсеньевич”.

Недаром, за свою жизнь Павел Арсеньевич был удостоен многих наград – двух орденов Ленина, орденов Отечественной войны І и ІІ степени, ордена Красной Звезды. Но главной наградой является то, что, хотя с даты его смерти – 6 ноября 1971 года – минули десятилетия, память об этом удивительном человеке живет и ныне среди людей и бережно хранится земляками.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора

 

3
1