Любителям попариться в бане не следует забывать о правилах безопасности

Душистый пар, березовый веник! Хорошо, если на дачном участке или частном подворье есть банька. Подбросил дровишек в топку – и готов целебный жар. Но не для всех, к сожалению, банный день заканчивается благополучно.

Большинство «банных» пожаров возникает из-за плохого состояния дымоходов и печей, а также беспечности истопников. В банях, где печи и дымоходы эксплуатируются активно, соблюдение противопожарных требований особенно актуально. Причем, позаботиться о безопасности надо еще при проектировании. Доверив кладку печи сомнительному кустарю-самоучке, есть серьезный риск стать жертвой пожара. Известно, что древесина воспламеняется не только при достижении ею температуры 3000 С, но и в том случае, если длительное время соприкасается с поверхностями, разогретыми всего до 1000 С. Поэтому нагревающиеся части печей и дымоходов не должны соприкасаться с деревянными конструкциями даже если древесина обработана огнеупорными составами.

Серьезную опасность несут трещины, появляющиеся под воздействием высоких температур в массиве печей или в дымоходах. Пожар также может возникнуть из-за возгорания скопившейся в дымоходах сажи. Топить печь нужно в два-три подхода, не более чем по полтора часа, а не единожды и «до красна».

В случае пожара звоните по номеру 101 или 112. Берегите себя и своих близких.

Екатерина ЗУЗО,

инспектор СПиВО Кореличского РОЧС