Минсвязи выпускает в обращение почтовый блок «Коложская икона Божией Матери»

Минсвязи выпускает в обращение почтовый блок "Коложская икона Божией Матери"

Коложская икона Божией Матери как чудотворная почитается с конца XVI — начала XVII веков.

Министерство связи и информатизации 28 октября выпускает в обращение почтовый блок «Коложская икона Божией Матери», сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт РУП «Белпочта».Дизайн почтового блока, а также спецштемпеля и конверта «Первый день» — Елены Медведь.

«Коложская икона Божией Матери как чудотворная почитается с конца XVI — начала XVII веков, на протяжении столетий этот образ был главной святыней Гродненского края. В 1915 году при эвакуации икона была вывезена в Россию и утеряна. Долгое время считалось, что копии иконы, написанные до ее исчезновения, тоже не сохранились, но в конце 2018 года на одном из антикварных аукционов Германии была обнаружена и выкуплена Коложская икона Божией Матери. Обретенный образ хранится сегодня в древнейшем и совершенно уникальном храме Беларуси, памятнике архитектуры XII века — Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви», — напомнили в «Белпочте».

Проект подготовлен в сотрудничестве с приходом храма Святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба в Гродно.

В день выпуска почтового блока в обращение в отделении почтовой связи №25 Гродно будет проводиться специальное гашение на конверте «Первый день».

#почта #связи с общественностью #марки