Октябрь — самое подходящее время для закладки нового сада

Октябрь — самое подходящее время для закладки нового сада: и выбор сортов больше, и деревца приживаются лучше. Но для того чтобы сад радовал долгие годы, нужны качественные саженцы. По возможности — только районированных в вашей местности сортов.

Не гонитесь за дешевизной и не приобретайте деревья с рук, у случайных продавцов. Лучше немного переплатите, но все же купите в специализированном питомнике, который на каждый сорт имеет свидетельство. Здесь точно не продадут иву вместо сливы или «антей» под видом «антоновки». Качество и соответствие сорту гарантированы.

К сожалению, питомники есть не везде. Как же не ошибиться? Нюансов тут немало. Итак, выбираем саженец. И не имеет значения, груша это, яблоня, вишня или черешня.

КОРНИ. На что вы смотрите в первую очередь, выбирая саженец? На крону? Штамб? Вот и неправильно. Надо — на корни. Именно от их жизнеспособности зависит судьба самого саженца. Если продавец предлагает вам растения, которые голыми корешками стоят на асфальте, бетоне или даже траве, проходите мимо. Покупайте у того, кто заботится о корнях и если не обмакнул их в глиняную болтушку, то хотя бы прикрыл чем-нибудь от света и тепла. Дело в том, что корни (в отличие от стеблей и веток) не имеют защитного слоя. Дерево, пролежавшее пару дней на воздухе, скорее всего, не приживется. Тоненькие всасывающие корешки-ниточки, которые как раз таки и питают растение, отмирают уже через 4-5 часов после того, как оно выкопано.

Корни должны быть сильными, развитыми с множеством мелких всасывающих корешков. И чем их больше, тем лучше: дерево скорее пойдет в рост.

Чтобы проверить жизнеспособность корней, слегка поцарапайте их ногтем. Они могут быть белыми, зеленоватыми или светло-коричневыми. Если же потемнели, а то и почернели, не сомневайтесь — саженец уже фактически погиб.

Смотрите внимательно: на корнях не должно быть абсолютно никаких наростов (шариков), уплотнений, даже величиной с ниточный узелок. Все это — первые признаки болезней, скорее всего, корневого рака. Одного такого заболевшего деревца достаточно, чтобы за пару лет зараженным оказался весь сад. На кислых почвах эта страшная болезнь развивается еще стремительнее.

КРОНА. Крона должна быть красивой, ровной и симметричной, с одним сильным центральным и 3-4 боковыми побегами по 15-20 см. Высота саженца-однолетки яблони и вишни — не менее 100 см, груши и черешни — около 120 см. Какая верхушка у саженца? Если зеленая — плохо. Она должна быть одревесневшей, коричневой, но не засохшей.

А какой прирост у однолетки за этот год? На какую длину отросли ветки за сезон? В идеале — никак не менее 30-40 см. Знайте: больное дерево прироста не дает!

И не забудьте поинтересоваться, откуда саженцы. Привезенные с юга, как правило, выглядят всегда намного лучше «доморощенных»: у них толще ствол, ярче и крупнее листва. Вроде бы все хорошо. Но… В условиях Беларуси растениям для полноценного роста не хватит тепла, к которому они привыкли, и потому первые морозы их просто губят.

ЛИСТВА. Покупая саженцы, выбирайте их у продавцов, которые предлагают посадочный материал без листьев. Да-да, именно без листьев! У многих из нас срабатывает стереотип: раз нет листвы — дерево плохое. А тут как раз наоборот. Пока не опал лист, деревце все еще растет, значит, выкапывать его преждевременно. К моменту пересадки оно должно завершить вегетацию и сбросить листву. Раньше делали так: трясли саженец, и если листья облетали, смело пересаживали. С листвой же продают саженцы лишь неграмотные садоводы. Каким бы маленьким ни был лист, он требует питания и влаги, которые забирает из корней. А потому, если листва осталась, аккуратно ее удалите.

СТВОЛ. Ствол у саженца должен быть чистым, ровным и гладким, с естественным рельефом. Если кора начала морщиться, значит, деревце выкопано давно и уже подсыхает. Подковырните ногтем небольшой кусочек коры. Если ткань под ней зеленая — саженец жив, а если коричневая — уже, увы, мертв.

Умейте отличать «дикое» растение от «культурного». Если на деревце много коротеньких колючих веточек, которые отходят от ствола под прямым углом, знайте, это «дичок». Обращайте внимание на место и качество прививки. Она должна быть без каких-либо дефектов. Важно и то, на какой подвой она делалась. Если на семенной (выращенный из семечка), сажать растение надо строго до уровня корневой шейки. Если на клоновый, то немного заглубляя.

На стволе не должно быть никаких замкнутых, окольцовывающих обвязок — с течением времени они врежутся в кору, и деревце может погибнуть.

Не теряя времени

После покупки корни саженца сразу же оберните мокрой тканью и укройте целлофаном. И посадите дерево как можно быстрее. Если не получается, припрячьте его в тени.

Перед посадкой слегка укоротите корни, а по весне обязательно (!) обрежьте крону. Садоводы-практики длину веток обычно делают равной длине корней. Иначе у растения не хватит сил «прокормить» самого себя.

Размер имеет значение

Высота будущего дерева и время начала плодоношения в значительной степени зависят от подвоя. По высоте плодовые деревья условно делятся на высокорослые — от 4 м и выше, среднерослые — до 4 м, полукарлики — до 3 м, карлики — до 2-2,5 м и суперкарлики — до 1,5 м.

От размеров взрослого дерева зависит и расстояние, на котором необходимо высадить саженцы друг от друга. Для суперкарликов — 0,5 м, карликов — 1 м, полукарликов и среднерослых — до 3 м, высокорослых — 4-5 м.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Саженцы косточковых культур (слива, вишня, черешня, абрикос, алыча и др.) высаживают весной, яблонь и груш — осенью. Но груша тяжело переносит пересадку, поэтому для нее желательно сразу определить постоянное место.

Дерево на клоновом подвое начинает плодоносить уже на 3-4-й год, а на семенном — на 5-7-й и позже.