Живым – Героев чтить, не забывать.

Их имена хранить в бессмертных списках,

Об их отваге всем напоминать

И класть цветы к подножьям обелисков.

Много на земле красивых мест, но историю делают люди. В наше время мы знаем, как некоторые города, села меняли свое название от зарождения и не раз. Но все люди, кто когда-то проживал на данной территории, и проживает сегодня, считаются земляками.

Мы, жители земли Кореличской, также гордимся своими знаменитыми земляками.

Эта земля дала Беларуси и не только многих замечательных людей, среди которых есть ученые, военные, поэты, писатели, художники, музыканты, Герои Социалистического Труда  и люди других профессий.

Еремичская сторонка… На ее земле родилось много известных людей. Сегодня я хочу рассказать про полковника Колесникова Владимира Павловича, которого по праву можно считать достойным сыном своей малой родины.

Он родился 16 октября 1901 года в д. Синявская Слобода Кореличского района, русский по национальности. Родители его до октября 1917 года занимались хлебопашеством. Владимир до 1912 г. учился в сельской школе. С подходом фронта империалистической войны к месту родины он в качестве беженца едет в 1915 г. в Петроград, где комитетом беженцев был определен мальчиком на работу на завод. В 1917 г. поступает чернорабочим на гильзовую фабрику. Владимир там работает до марта 1918 г. Затем вступил на службу в РККА, добровольно 5 марта 1918 г. в 1-й Петроградский особый отряд. На следующий год юноша 10 сентября вступил в ряды ВКП (б).

В период Гражданской войны участвовал в боевых действиях по защите молодой Советской Республики против банд Краснова, Врангеля, в подавлении Вешенского восстания в качестве красноармейца, был командиром отделения и помощником командира взвода. В этих боях был дважды ранен и отправлен на лечение в госпиталь г. Воронежа. В 1924 году окончил кавалерийские курсы комсостава, после чего проходил службу на должностях командира взвода, роты, помощника командира эскадрона, командира эскадрона, помощника начальника штаба и начальника штаба кавалерийского полка.  Участвовал также в освобождении Западной Беларуси в 1939 г.

В ноябре 1940 г. он был назначен командиром 61-го кавалерийского полка. С первых дней войны (война застала семью в г. Каменец–Подольске на Украине) Владимир Павлович находился на передовой. В августе 1941 г. он был ранен в левую руку, попал в госпиталь, затем снова на фронт. В начале войны – Украинский фронт, после госпиталя Кавказский фронт. Далее учеба в Академии Генерального штаба и снова Украинский фронт. Владимир Павлович, придя в армию, имел только начальное образование и за время службы несколько раз был на курсах, заочно окончил школу, далее академию им. Фрунзе. От красноармейца дошел до звания полковника.

Дивизия, которой командовал Владимир Колесников, первой в Советской Армии вышла на государственную границу и перенесла боевые действия на территорию Румынии. За это он был награжден орденом А. Суворова 2–й степени. Его дивизия участвовала в битве в районе Корсунь–Шевченковский в феврале 1944 г. За участие в этих боях он был награжден орденом Красного Знамени, а дивизия получила название Корсуньской.

Полковник Колесников был убит 1 мая 1944 г. в боях с немецкими захватчиками. Погиб на Румынской территории и похоронен в Винницкой области Украины в г. Могилёв–Подольский в городском парке.

Очень жаль, что Владимир Павлович прожил короткую жизнь. Ему бы растить своих детей, внуков, радоваться жизни. Но ничего не изменить.

В каждой семье есть герои. Мы должны помнить о подвигах наших предков и отдать им дань уважения, рассказывать молодому поколению о них, чтобы знали и чтили их.

Валентина КОШУР,

библиотекарь отдела обслуживания и информации