Солнце на грядке. Польза тыквы для здоровья

Если составить рейтинг наиболее ценных и популярных даров осени, тыква непременно попадет в первую десятку.

Неприхотливая в выращивании и уходе (урожай гарантирован на любой грядке), она отличается необычайно богатым витаминно-минеральным составом и нежным вкусом. При этом съедобна практически целиком, за исключением разве что волокон, удерживающих внутри семечки. О пользе, безопасности и гипоаллергенности тыквы можно судить и по тому, что она является одним из первых продуктов введения прикорма в рацион малыша.

«Оранжевое чудо» – так называют тыкву гурманы и адепты здорового питания. Так что же в ней такого чудесного?

В 100 г тыквы содержатся:

1,76 г белка;

12,01 г углеводов;

0,17 г жиров;

2,7 г пищевых волокон (клетчатки);

20–28 ккал.

Порция тыквы обеспечивает суточную потребность:

в витамине А – более чем на 200%;

витамине С – на 19%;

витамине Е, рибофлавине, калии, меди и марганце – более чем на 10%;

витаминах группы В (в частности, В6 и тиамине), пантотеновой кислоте, железе, магнии и фосфоре – на 5% и более.

Бета-каротин и компания

В первую очередь тыква – «живой» бета-каротин. Ему мякоть плода обязана насыщенным ярко-оранжевым цветом. Для человека же бета-каротин – исходное сырье для образования витамина А. Это мощный антиоксидант, который оказывает существенное влияние на наш внешний вид и состояние иммунной системы. Мы не раз писали, что работоспособность иммунитета во многом определяется состоянием пищеварительной системы человека и тем, что он ест. Доказано, что диета с повышенным содержанием витамина А повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Проведенное в 2015 году в Японии исследование показало, что система питания с упором на фрукты и овощи зеленого, желтого, оранжевого цвета с высоким содержанием каротиноидов в разы снижает риск развития метаболического синдрома.

Метаболический синдром – это комплексное нарушение обмена веществ, характеризующееся наличием избыточной массы тела, диабета и высокого артериального давления. В разы повышает вероятность развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Отмечено положительное действие каротиноидов на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Конечно, нет таких «суперпродуктов», которые гарантированно могли бы уберечь от рака. Но есть научные подтверждения того, что антиоксидантные свойства каротиноидов, витаминов А, С и Е, которые в достаточном количестве содержатся в тыкве, снижают риск возникновения злокачественных опухолей молочной и предстательной желез, толстой кишки.

Высокая концентрация бета-каротина, витаминов С и Е – это тройной козырь тыквы. Они обладают схожим действием, усиливают и дополняют друг друга.

Так, организм человека не вырабатывает витамин С. Важно получать его из пищи каждый день, поскольку он играет важную роль в образовании коллагена, замедляет процессы старения, способствует заживлению микротрещин и ран, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям.

Витамин Е предотвращает сухость кожи и вкупе с витамином А защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета и солнечных ожогов.

Витамины А, С и Е помогают сохранить остроту зрения, снижают риск возрастных заболеваний глаз и дегенеративных повреждений.

Путь к сердцу лежит…  через тыкву

Насколько важно уменьшить потребление соли, чтобы избежать развития артериальной гипертензии, настолько же важно для здоровья сердечной мышцы обеспечивать суточную потребность в калии. Тыква в этом плане – «защитник» сердца.

Кроме того, достаточный уровень калия минимизирует риск развития инсульта (поскольку нормализует артериальное давление), защищает от потери мышечной массы и способствует сохранению минеральной плотности костной ткани.

Но, пожалуй, основная ценность тыквы в высоком содержании пищевых волокон (клетчатки). В первую очередь это сложные углеводы. По нормам ВОЗ, они должны обеспечивать около 55% суточной энергии человека. Исследования наших ученых показали, что в рационе белорусов эта цифра снижена более чем в два раза – всего 19–20% энергии соотечественники получают из продуктов, содержащих полезные сложные углеводы (клетчатку, крахмал).

Пищевые волокна поддерживают нормальный уровень сахара в крови, активизируют работу кишечника, улучшают пищеварение. Здоровое потребление клетчатки (25–30 г в день) – одна из мер профилактики рака толстой кишки. Включение тыквы в ежедневный рацион поможет восполнить дефицит пищевых волокон.

Больше тыквы, всякой и разной!

Нет никаких сложностей с тем, чтобы увеличить потребление тыквы. В кулинарии ее применение не знает границ. Тыкву варят, запекают, консервируют. Из нее готовят супы, салаты, гарниры, десерты. Она великолепно сочетается с мясом, крупами и овощами. А уж какая ароматная выпечка из нее получается! Тут уж главное, чтобы на все кулинарные фантазии самой тыквы хватило.

К слову, в темном и прохладном месте оранжевые плоды сохраняют свежесть в течение двух месяцев. На длительное хранение следует выбирать тыкву с целой кожурой без видимых повреждений, вмятин, царапин.

Увеличить срок хранения тыквы можно путем консервации. Термическая обработка и консервирование практически не сказываются на составе продукта и сохраняют его полезные свойства. Кроме того, натуральное тыквенное пюре (без добавления сахара и консервантов) можно использовать в качестве заменителя масла и яиц в рецептах сладкой выпечки. На вкусе блюда такая «подмена» почти не отразится. А вот пользы в виде клетчатки и здоровых нутриентов несомненно добавит.

А еще, в отличие от соседей по бахче (арбуза и дыни), тыкву выращивают и в декоративных целях. Если ее как следует беречь от влаги, она годами может служить оригинальным украшением интерьера. По каким-то причинам не хотите или не можете есть тыкву? Тогда хотя бы смотрите на нее! Ее жизнерадостный оранжевый цвет – лучшее средство от метеоневроза в пасмурный осенний день.