В талантливой студентке БГУ Галине Колтуновой опытные педагоги пророчески рассмотрели поэтический и наставнический дар

«Сельская газета» продолжает рассказывать об успешных и талантливых выпускниках Белорусского государственного университета, который отмечает в этом году 100 лет с момента основания. Среди таковых и жительница горпоселка Кореличи Галина Колтунова. Галина Павловна до выхода на пенсию многое успела — 36 лет проработала в сфере образования. Проявила себя как трудолюбивый и грамотный педагог. Более 20 лет руководила методическим объединением заместителей директора по воспитательной работе. Под ее руководством создана региональная система воспитания личности. Она — член президиума районного совета женщин, режиссер и ведущая различных праздников. Поэтесса. Неоднократно награждалась государственными наградами. Имеет звание «Отличник образования». Занесена в Книгу Славы Кореличского района. Лауреат премии областного Союза женщин. А сегодня по-прежнему руководит литобъединением «Рэчанька» при районной газете и не устает писать стихи.

— Галина Павловна, стать педагогом была ваша детская мечта?

— Было желание учиться, чтобы стать человеком. У нас в деревне Подгайна Кореличского района, где я родилась и выросла, почти в каждом доме жил учитель. Это и повлияло на мой выбор, подталкивало быть не хуже, чем соседи. Но все же поначалу в детстве хотела стать журналистом. Когда училась в шес­том классе, в районной газете опубликовали мое первое стихотворение «Дуб», проснулась знаменитой (улыбается. — Прим. авт.). Окончила среднюю школу с серебряной медалью и повезла документы в БГУ. Было это в далеком 1964-м. Пришла в приемную комиссию, а там мне говорят: «Надо два года трудового стажа. Подавай документы на филфак». Огорчилась, но сдала вступительные экзамены на все пятерки. Во время экзамена по белорусской литературе, который принимал Олег Лойко, говорю: «Пожалуйста, не ставьте мне пятерку, не хочу поступать. У меня осталась одна мама, отец умер. Надо зарабатывать деньги». Лойко обнял меня: «Девочка, тебе надо учиться». Так и осталась на филологическом. После второго курса хотела перевестись на журфак. Но Нил Гилевич меня не отпустил. «Не смей, — говорит. — Писала и будешь писать. А школа — это твой хлеб». Действительно, со временем я очень полюбила школу. От души благодарна своим наставникам, что помогли сделать правильный выбор.

— Чем вам запомнились годы учебы в университете?

— Это было трудное, но счастливое время. Между студентами была дружба и взаимопонимание. Преподаватели с нами разговаривали как с равными. Помнится, когда Нил Гилевич в первый раз пришел на лекцию, мы сидели и смотрели на него, как на Бога. Он заметил это и говорит: «Я такой же человек, как и вы. Я так же люблю сало, лук и чеснок». Мы сразу расслабились.

Замечательные были у нас в вузе преподаватели. Регина Воротницкая, например, немецкий язык преподавала. Делала это так хорошо, что и теперь им нормально владею. Сама была включена в состав делегации для установления связи с университетом немецкого города Йена. Леонид Шакун — руководитель моих курсовых работ. Мы участвовали во всесоюзных конкурсах и занимали первые места. У меня была тема «Употребление ласкательных суффиксов в белорусских народных песнях». Во время каникул на пятом курсе я вышла замуж. Как сейчас помню, Леонид Иванович подошел ко мне и произнес:

— Получишь диплом — и сразу в аспирантуру.

— Нет, — отвечаю, — поеду к мужу.

— Какой еще муж? Тебе надо в аспирантуру, у тебя готовая кандидатская.

Я до сих пор храню эти научные работы.

Жили студенты, конечно, бедно, на стипендию. Помощи из дома не было. Мама картошки передаст и кусочек сала. Я подрабатывала в «Звязде». Когда училась на четвертом и пятом курсах, меня посылали в командировки. Получала гонорары за публикации. Появлялись деньги — шли в гастроном. Покупали 300 граммов колбасы «Московская». Она была элитная и, естественно, дорогая. Ставили чайник и блаженствовали.

Однажды послали меня в одно из хозяйств Кореличского района написать о лидере комсомольской организации. Им был главный ветврач совхоза «Воронча» Вячеслав Колтунов. Первая встреча с ним стала судьбоносной. В 1968 году вышла замуж. Две дочери у нас. Обе — врачи, живут и работают в Минске.

— После окончания БГУ вы отказались посвятить себя научной работе и выбрали стезю сельского учителя. Не жалеете об этом?

— Я довольна тем, как все в жизни сложилось. Школа для меня стала местом, приносящим радость. Свой трудовой путь начала учителем русского языка и литературы Ворончанской средней школы Кореличского района, куда переехала по месту работы мужа. Вскоре Вячеслава перевели на работу в райком партии, перебрались в райцентр. Первое время места в школе для меня не было. Поэтому пришлось поработать в детском саду, директором Дома пионеров, директором заочной школы. С 1974 по 2005 год — заместителем директора по воспитательной работе Кореличской СШ. Одновременно преподавала русский язык и литературу, а позже — белорусский язык и литературу. Школа гремела на всю республику. Потому что по многим направлениям мы были новаторами. Так, использовали методику коммунарского движения, развивая в школе самоуправление учащихся. Одними из первых летом создали лагерь труда и отдыха для старшеклассников, где также было полное самоуправление. Командир отряда ходил на колхозные утренние планерки, а потом строил ребят и раздавал им наряды. Проводились интересные школьные вечера. Создали клуб знатоков, школьный театр. В последний входили не только учителя и ученики, но даже технические работники. Мы поставили «Прымакі», «Лявоніху на арбіце», «Збянтэжаны Саўка», «Трыбунал». С ними ездили по всему району.

— Какими качествами должен обладать настоящий учитель, чтобы его любили дети и уважали взрослые?

— Учитель не может состояться без любви к ребенку. Завоевывать авторитет не криком, не постоянными нотациями, а просто любя бесконечно. Мои любимые изречения как правила жизни: «Кричит тот, кому нечего сказать». Это действительно так. Если человек переходит на крик, значит, у него нет нужных слов. Или «Если можешь, помоги!». Вот об этом мое стихотворение:

Молот спросил у Волны:

— Как ты делаешь камни такими гладкими?

— Я не бью их, а ласкаю…

Была в свое время помощником депутата Палаты представителей Национального собрания Анатолия Лиса. Пришлось принять более тысячи человек. 860 из них получили практическую помощь. А с председателем районного Совета депутатов Лидией Нагорной мы задумали организовать встречу солдатских вдов. Поддержал нас председатель райисполкома Иван Шматко. Объе­хали 112 домов. Много лет ежегодно проводили такие встречи накануне Дня Победы. Я также была автором, сценаристом, постановщиком и ведущей вечеров «От всей души», на которых в течение 25 лет рассказывала о судьбах женщин района. Итогом стала книга «Кореличские мадонны».

— Вы вспомнили «Кореличские мадонны». А сколько всего книг вышло благодаря вашим стараниям?

— Четыре. Первая — мой поэтический сборник. Интересной считаю книгу для детей «Буквар Карэліцкага краю». На каждую букву — определенные понятия, связанные с районом. К примеру, «С» — краткий обзор о сельском хозяйстве района, «Ш» — о школах. Все это подается в легкой форме, чтобы было доступно для ребят. На школьных линейках в юбилейном для района 2015 году букварь вручали всем первоклассникам.

Около 40 лет я руковожу литературным объединением «Рэчанька» при районной газете «Полымя». Люди творческие присылают в редакцию стихи. Я их обрабатываю. Ежемесячно, благодаря редакции, выпускаем литературную страницу. В результате появился поэтический сборник произведений авторов «Плыві, «Рэчанька» зямлі Карэліцкай».

Пишу на любимой «мове» — белорусской. Эту любовь заложил в моей душе любимый школьный учитель Иван Пацко. А закрепили в университете Нил Гилевич, Олег Лойко, Леонид Шакун. По-русски не скажешь так, как можно выразить на белорусском языке. Белорусское слово играет разными цветами и оттенками.

— Галина Павловна, наверное, немало ваших учеников занимают сегодня высокие должности, работают на ответственных участках?

— Зайдите в наш рай­исполком. Куда ни глянешь, везде мои ученики. Виктор Шайбак был председателем райисполкома, ныне гендиректор РУП «Управляющая компания холдинга «Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь». Начальник управления образования Ирина Осташевич — одна из лучших моих учениц, золотая медалистка. Районную профсоюзную организацию работников АПК возглавляет Ирина Пеньковская. Сергей Трибуть работает управделами райисполкома. Моя первая победительница республиканской олимпиады по белорусскому языку Ирина Чечетко работала в польском посольстве. Тамара Старук была ученым секретарем БГУ. Некоторых я уже и не узнаю на улице, но они меня помнят. И это очень приятно.

gil@sb.by