Как уберечь сердце от последствий коронавируса

Как уберечь сердце от последствий коронавируса

Самые опасные осложнения COVID-19 проявляются со стороны сердца: аритмия, сердечная недостаточность, кардиомиопатия.

Возбудитель коронавирусной инфекции может поражать не только легкие, но и другие органы. Самые опасные осложнения COVID-19 проявляются со стороны сердца: аритмия, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, кардиогенный шок, миокардит. Даже у тех, кто относительно легко перенес болезнь, в будущем могут проявиться самые неожиданные последствия, в том числе сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Объединив их, Всемирная организация здравоохранения внесла в классификатор заболеваний новый недуг – постковидный синдром. Об этом рассказала врач-кардиолог поликлинического отделения областного кардиоцентра Надежда Морозик.

Сигнал тревоги

При легком течении коронавирусной инфекции аритмия фиксируется в 14 процентах случаев, при более тяжелых вариантах доходит до 50 процентов. Еще одно частое осложнение – миокардит, или воспаление сердечной мышцы появляется из-за нарушения микроциркуляции крови и цитокинов – белков, формирующихся в процессе воспаления.

У больных с тяжелой формой COVID-19 большой риск возникновения сердечной недостаточности. Причиной является поражение миокарда, приводящее к расширению камер сердца и снижению его сократительной способности. Такое грозное осложнение, как инфаркт миокарда из-за повышения вязкости крови и поражения сосудов хоть и редко, но тоже случается. Наблюдаем мы и учащение тромбозов, когда образуются тромбы в сосудах, в результате чего проходимость магистралей человеческого организма снижается или на некоторых участках блокируется вовсе. Не исключены тромбоэмболия легочной артерии и инсульты.

В стационарах при сердечных сбоях пациенты с коронавирусной инфекцией получают помощь незамедлительно. А вот чтобы снизить риски и вовремя получить необходимое лечение болеющим дома и уже выздоровевшим, в первую очередь самим нужно быть внимательными к себе и понимать, в каких случаях необходимо обратится за медицинской помощью. О поражении сердца и сосудов подают сигнал боль в области сердца или за грудиной, одышка, чувство нехватки воздуха, бледность, синеватый оттенок щек, носа, губ, конечностей, а также кашель, который не связан с простудой или гриппом и не проходит после приема отхаркивающих препаратов, усиленное сердцебиение, перебои сердечного ритма, появление отечности стоп и голеней, которая усиливается к концу дня.

Отсечь «ковидный хвост»

Патологические проявления со стороны сердечно-сосудистой системы могут возникать не только в период заболевания коронавирусной инфекцией, но и при так называемом постковидном синдроме, который дать о себе знать даже спустя несколько месяцев. Из практики могу сказать, что более тридцати процентов пациентов, перенесших COVID-19, получают сигналы о неблагополучии сердца в течение нескольких недель или даже месяцев после выздоровления. Чаще всего это нарушения сердечного ритма и повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза.

Кардиолог рассказала, когда низкое давление опасно для жизни

Для определения тактики лечебного восстановления работы сердечно-сосудистой системы после коронавируса нужно пройти обследование. Комплекс диагностики назначит врач-кардиолог. А затем на основании полученных результатов обследования составит программу, которая будет включать физиотерапевтическое восстановление, диетотерапию, рекомендации по физической активности и при необходимости медикаментозную терапию.
В большинстве случаев при постковидном синдроме назначается немедикаментозная реабилитация: постепенное расширение двигательного режим, ходьба, гимнастика, плавание, дыхательные упражнения. Также благоприятный эффект оказывает прием витаминно-минеральных и аминокислотных комплексов, которые позволяют укрепить иммунитет. Наиболее важные витамины при постковидном синдроме – А, D, Е, С. Аминокислотные комплексы восполняют нехватку белка в организме, который влияет на выработку иммунологических защитных антител. При необходимости назначается медикаментозная терапия: препараты калия, магния (при нарушениях электролитного баланса), антиаритмические препараты при тахикардии и нарушениях ритма, при лабильности цифр АД – корректируется или назначается гипотензивная терапия.

Вакцинация снижает риски 

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому никто не должен забывать о поддержании здоровья сердца. Своевременные профилактические осмотры, сбалансированный рацион питания (больше фруктов и овощей, меньше жиров животного происхождения), водно-питьевой режим, физическая активность, свежий воздух, отказ от спиртного и никотина, контроль АД, антистрессовый фон – это те простые правила, которые по жизни помогают человеку укрепить здоровье сердца, и оно не дрогнет даже при коронавирусе. Однако на сегодняшний день самая надежная защита – вакцинация.

Вакцинироваться от COVID-19 кардиологическим больным не просто можно, но и нужно. Возможные побочные реакции на прививку не сравнятся с реальными рисками, которые возникают при сопутствующих болезнях системы кровообращения. Ведь опасность ковида для человека с больным сердцем не заканчивается после видимого выздоровления. Бояться стоит не прививки, а новой коронавирусной инфекции, ее жизнеугрожающих осложнений и отдаленных последствий.

«Золотой час» кардиологии. Как гродненской медицине удается справляться с сердечными рисками?

Необоснованны слухи о том, что прививка повышает риск тромбоза. Он настолько минимален, что его нет смысла принимать во внимание. К тому же сердечники часто принимают антитромботическую терапию, что еще более снижает потенциальную опасность тромбоза. А вот опасность погибнуть от коронавируса у пациента, скажем, перенесшего инфаркт, крайне высока. Установлено, что при инфекции COVID-19 в первую неделю риск повторного инфаркта увеличивается в восемь раз. Поэтому основная рекомендация всем – вакцинируйтесь!

#новости гродно #коронавирус #полезные советы #Стоп COVID #постковидный синдром