Недовесы порций, вода в пюре. Комитет госконтроля проверил школьные столовые Гродненской области

Тема организации и качества школьного питания находится в поле зрения Комитета госконтроля области. Это связано с тем, что Главой государства еще в 2017 году было дано поручение о принятии незамедлительных мер по устранению недостатков в сфере организации питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования.

Более того, питание должно быть сбалансированным. Ведь недостаток питательных веществ может пагубно повлиять на физическое и умственное развитие ребенка, спровоцировать нарушение обмена веществ. Кроме того, школьные завтраки и обеды должны быть не только полезными, но еще и вкусными.

Благодаря принятым мерам, ситуация за последние несколько лет значительно изменилась к лучшему: устранены системные недоработки и большинство выявленных нарушений и недостатков.

Однако, как свидетельствуют результаты контрольно-аналитических мероприятий, проблемы еще остаются.

При проведении в мае текущего года мониторинга Комитетом области нарушения выявлены в 13 учреждениях образования, большинством из которых не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, санитарные нормы и правила при хранении продуктов и полуфабрикатов, а также при приготовлении блюд допускались нарушения технологии приготовления завтраков и обедов.

По результатам мониторинга школам направлены рекомендации по устранению нарушений. О результатах контроля проинформированы администрации Ленинского и Октябрьского районов г. Гродно, Мостовский, Новогрудский, Ошмянский и Сморгонский райисполкомы. За выявленные нарушения при организации питания школьников к дисциплинарной ответственности привлечены 83 человека. Также результаты контроля за организацией питания школьников в учреждениях общего среднего образования рассмотрены на заседании коллегии Комитета области.

Проведенные в октябре-ноябре текущего года контрольные мероприятия показали, что негативный урок по вопросам организации питания усвоен большинством школ.

Контролерами отмечается положительный опыт работы над ошибками по данному вопросу в учреждениях образования           г. Гродно.

Так, например, в 6 учреждениях образования г. Гродно в текущем году используется привозное питание, которое приготавливается непосредственно в столовой комбината школьного питания, оснащенной современной техникой, и развозится по школам в ланч-боксах.

В результате применения такого формата питания экономятся бюджетные средства на ремонт пищеблоков школ и приобретение в них оборудования, более рационально используются трудовые ресурсы и электроэнергия комбината школьного питания. Более того, приготовление блюд непосредственно в комбинате школьного питания позволяет обеспечить контроль за технологией их приготовления, а также исключить хищения продуктов недобросовестными сотрудниками.

Однако отдельные школы в районах области решили не учиться на ошибках других, а набили свои шишки.

Во-первых, это недовложения сырья и маловесные порции.

Так, например, в 3-х школах Дятловского района установлен недовес отдельных школьных порций (например, рыбы). При этом имелись и излишки по отдельным блюдам (например, пюре картофельного), которые образовались за счет увеличения объема воды при закладке сырья. Грешили таким образом и в пищеблоках отдельных школ Кореличского района, где, кроме того, не соблюдались условия хранения сырья и уже приготовленных блюд.

Особое внимание в ходе мониторинга контролерами обращено на примерное меню и выполнение натуральных норм питания. Как оказалось, у каждого ученика – свои предпочтения в еде, а в отдельных школах дети оставляли на тарелках почти нетронутые обеды.

По области в целом, да и по районам, натуральные нормы питания выполняются. Вместе с тем, средняя норма не показывает истинного положения дел, а в отдельных школах ее выполнение в целом достигается за счет перевыполнения по отдельным продуктам питания.

Проведенный анализ двухнедельного меню рационов питания в сентябре–октябре в отдельных школах показал, что ниже нормы использовались такие продукты как мясо, птица, фрукты, молоко и кисломолочные продукты. При этом свыше установленных норм (как правило) использовались макаронные и кондитерские изделия.

По мнению контролеров, при разработке примерных рационов питания школьников не учитывается такой фактор как пищевое предпочтение детей. В настоящее время назрела необходимость пересмотреть ассортимент предлагаемых детям блюд и натуральные нормы питания. Необходимо внедрять новые формы и методы организации питания.