Что необходимо знать о взыскании и уплате алиментов

Вопросы, касающиеся взыскания алиментов, вызывают повышенный интерес в обществе и всегда находятся в зоне пристального внимания органов судебной власти. Конфликтные ситуации, связанные с неисполнением алиментных обязательств, разрешаются в судебном порядке. Рассмотрение судом споров о взыскании алиментов гарантирует их быстрое и правильное разрешение, обеспечивая защиту прав и законных интересов детей.

Из общего количества рассмотренных судом Кореличского района гражданских дел за 2020 год 10 процентов составляют дела о взыскании алиментов на содержание детей, за десять месяцев 2021 года — 11,6 процентов. Содержание несовершеннолетних детей — это обязанность родителей, закрепленная в Кодексе о браке и семье (далее — КоБС).

В добровольном порядке родитель ребенка может уплачивать алименты самостоятельно (например, путем передачи денег лично в руки, почтовым переводом, перечислением на банковский счет), в том числе путем обращения по месту работы с письменным заявлением об ежемесячном удержании из его доходов алиментов.

В случае, если родитель отказывается от добровольной уплаты алиментов, взыскать их можно принудительно через суд (ч. 2 ст. 91 КоБС).

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы судом в порядке приказного и в порядке искового производства. Взыскание алиментов в порядке приказного производства производится без проведения судебного заседания и вызова сторон. В приказном порядке алименты могут быть взысканы, если это не связано с установлением отцовства (материнства) либо необходимостью привлечения третьих лиц для участия в деле. К заявлению прилагаются: копия свидетельства о регистрации брака или копия решения о расторжении брака, копия свидетельства о рождении ребенка (детей), копия свидетельства об установлении отцовства (при рождении ребенка вне брака), справка о месте жительства и составе семьи взыскателя, справка о заработной плате должника за двенадцать месяцев, предшествующих обращению в суд.

Должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии процессуального документа направить в суд возражения против заявленных требований, на сегодняшний день с использованием любых средств связи. В случае поступления таких возражений судья отменяет определение о судебном приказе и разъясняет взыскателю, что заявленные им требования могут быть предъявлены в порядке искового производства.

В случае, если имеются препятствия ко взысканию алиментов в приказном порядке, в суд подается исковое заявление о взыскании алиментов. Заявление о взыскании алиментов подается в письменной форме и должно соответствовать требованиям ст. ст. 109, 243 ГПК Республики Беларусь. К исковому заявлению прилагаются те же документы, что и к заявлению о возбуждении приказного производства.

На информационном стенде суда Кореличского района размещены образцы заявлений о взыскании алиментов в порядке искового производства и о взыскании алиментов в порядке приказного производства.

В соответствии с Налоговым кодексом истцы (заявители) освобождены от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с заявлениями о взыскании алиментов. Обязанность уплатить в последующем госпошлину возлагается на ответчика.

Заявление о взыскании алиментов может быть подана в суд как по месту жительства взыскателя алиментов, так и по месту жительства должника.

Если с иском о взыскании алиментов одновременно заявлен иск об установлении отцовства, то в порядке досудебной подготовки суд, как правило, назначает судебно-генетическую экспертизу по установлению биологического отцовства ответчика в отношении ребенка. Срок на обращение в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов законом не предусмотрен. В текущем году были рассмотрены два дела об установлении отцовства и взысканы алименты на содержание детей, возраст которых на момент предъявления требований уже состовлял 7 и 12 лет.

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, по заявлению взыскателя выдается исполнительный лист.

На этапе выдачи судом исполнительного документа взыскателю компетенция суда заканчивается.

За уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних предусмотрена уголовная ответственность. Санкцией ч. 1 ст. 174 УК предусмотрено наказание в виде общественных или исправительных работ, ареста, ограничения свободы или лишения свободы на срок до одного года. В текущем году к уголовной ответственности по указанной статье привлечено 10 человек.

Рассмотрение дел, связанных с защитой прав детей, в том числе и их материального обеспечения, является одним из приоритетных направлений деятельности судов.

Ирина КАСКО,

судья суда Кореличского района