Раскрываем секреты умывания в XIX веке

До появления многих современных удобств, которые большинство из нас считает само собой разумеющимися, поддержание личной гигиены могло быть трудным и дорогостоящим удовольствием. Несколько веков назад душ еще не был в моде, и все мылись в чанах, а чтобы поддерживать чистоту, периодически мылись в своих спальнях при помощи кувшина с прохладной водой.

В конце XVIII века фаянсовые и фарфоровые мастерские начали производить комплекты для умывания. Чаще всего это были кувшин и таз, выполненные в одном стиле. Но иногда в комплекты входило до 12 предметов: несколько кувшинов (небольшие емкости использовали для розовой воды, которой любили умываться дамы), маленькие коробочки с крышками для пудры или парфюмированого мыла, подставка для чаши, подставка для зубной щетки и ночная ваза. Такие наборы размещались на деревянных умывальниках, которые часто сочетались с мебелью для спальни. Как правило, подставки имели мраморную крышку, а чтобы защитить стену от брызг воды, позади умывальника размещали кусок ткани или полотенце.

Посещая Мирский замок, у каждого есть возможность увидеть фаянсовую пару для умывания: кувшин и таз. Такой кувшин емкостью в два с половиной литра использовался исключительно для воды. Изготовлен на фаянсовой фабрике города Саргемин (Франция) в период с 1875-1900 гг. Туалетный набор с позолотой декорирован кобальтом. Глубокий синий цвет тонко подчеркивает красоту и благородство керамики Саргемин.

Сосуд из фаянса тяжеловат, поэтому для проведения гигиенических процедур в XIX в. требовался помощник. Обычно комнатный слуга приносил воду ведром, наполнял кувшин и поливал на руки хозяину над тазом. Хозяйке же во всем помогала горничная. Наборы для умывания, подобные этому, обычно находились в спальнях и примыкавших к ним гардеробных.

Жилые комнаты в XIX в. имели типичное расположение. К спальне хозяина примыкала гардеробная комната, которой заведовал камердинер. Кроме одежды, здесь помещался бритвенный столик со всеми принадлежностями, тумбочка, таз для умывания, кувшин, мыло и полотенца. В гардеробной располагалось и то устройство, которое мы сейчас называем «туалетом» и «удобством», а тогда именовали «нужником». Это «удобство» представляло собой большое кресло с сидением в виде глухого ящика с двумя крышками. Одна из крышек была сплошной, а под второй – овальное отверстие. В ящике под крышками стояла ночная ваза, периодически выносимая лакеями.

В случае необходимости принять ванную, в гардеробную или в спальню вносили огромный чан и натаскивали из кухни воды. Причем ванна не должна была быть горячей, это считалось не хорошо для здоровья, особенно для женщин. Горячие ванны расценивались изнуряющими и могли приводить к безумию.

Спальня госпожи размещалась недалеко от спальни хозяина и функционально разделялась на зоны: спальное место, будуар и гардероб. В  спальне находилась кровать, отгороженная ширмами, в будуаре – секретер с ящичками для писем и письменных принадлежностей, комод, дамский столик с зеркалом и несколько кресел и стульев. Здесь хозяйка могла заниматься своими делами – рукоделием и вести переписку. Гардеробная комната, примыкавшая к спальне, была аналогом гардеробной хозяина. В ней, кроме одежды также стояло «удобство» и принадлежности для умывания.

Наборы для умывания были предшественниками современных умывальников и являлись неотъемлемой частью интерьеров жилых помещений. Причем наряду с фаянсовыми кувшинами использовались металлические, стеклянные, фарфоровые, подвесные и напольные. Кувшины оставались популярными на протяжении всего XIX и даже XX веков, в конечном итоге исчезнув с появлением сантехники.

Наталья КОВАЛЕВИЧ,

научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир»