Ветзащита для буренки. Как на Гродненщине решают проблему падежа поголовья КРС

Ветзащита для буренки. Как на Гродненщине решают проблему падежа поголовья КРС

Сохранность КРС – одна из важных задач, которая стоит перед аграриями.

О причинах падежа и принимаемых мерах по недопущению непроизводительного выбытия животных рассказал начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома кандидат ветеринарных наук Николай Кот.

– Николай Игнатьевич, как правило, падеж КРС увеличивается в зимний период. Нынешний год не стал исключением? 

– Основной падеж произошел в первом квартале нынешнего года. Были аномально низкие температуры, сильные ветры, морозы, что увеличило заболеваемость телят. В апреле–августе ситуация стабилизировалась, прибавки падежа не было. Несколько усугубила ситуацию и заболеваемость ковидом среди телятниц и других работников ферм. К примеру, если заболевала телятница, приходилось на ее место привлекать полевода без опыта работы с телятами, что также не лучшим образом сказывалось на здоровье молодняка. За десять месяцев нынешнего года в области показатель падежа к обороту стада составил 1 процент. На протяжении последних лет этот показатель варьируется в пределах 1-1,1 процента.

Сегодня в области нет серьезных инфекционных эпидемий, сезонных заболеваний среди сельскохозяйственных животных. То есть основная причина падежа кроется в нарушениях технологии содержания и кормления животных.
Голштины, лимузины и герефорды. С какими результатами встречают год Быка животноводы области

Немаловажный фактор – недостаток кадров, в некоторых хозяйствах норма нагрузки на телятницу превышена в два раза. Как показывает практика, один работник может качественно досмотреть не более 50 телят. Ведь это большой объем работы: подогреть молоко, выпоить из соски, почистить домики, подостлать животных. Ветеринарных и зооветеринарных специалистов в ряде хозяйств также не хватает. В целом по области обеспеченность ветеринарной службы специалистами составляет 79 процентов, а в районах, где с сохранностью дела обстоят хуже, – 67-68 процентов.

– Сохранность КРС, результаты работы отрасли животноводства зависят не только от работы ветеринарной службы.

– Многое в решении этого вопроса зависит от руководителя и всех специалистов. К примеру, если использовать плохие корма, то будет нарушен обмен веществ у животных. У нас есть контрольные группы. Делаем исследования и видим, что каждая пятая корова страдаем ацидозом, то есть закислением организма. В таком организме кровь хуже доносит кислород до органов, что приводит, например, к маститам, проблемам с копытами.

Не всегда в хозяйствах пристальное внимание уделяется вопросам сохранности стада и в целом животноводству. Зачастую бывает, что все силы уходят на посевную, потом уборка, и животноводство отходит на второй план. Поэтому и результаты по падежу скота в хозяйствах, даже которые работают в одинаковых условиях, разные. К примеру, в Кореличском районе в СПК «Свитязянка-2003» падеж к обороту стада составляет 1,2 процента, а на птицефабрике «Красноармейская» этого же района – 4 процента. Даже если взять наш флагман – Гродненский район. Там есть сельхозпредприятия, где процент падежа к обороту стада – 0,7, но есть и такие, где 2,9 процента.

Современные технологии создают хорошие условия для содержания скота. Все механизировано, меньше людей надо для обслуживания животных. Однако на крупных комплексах особенно важно соблюдение всех технологических регламентов. Ведь мы вырвали корову из ее естественной биологической среды обитания. Она круглый год на однотипном кормлении, консервированных кормах. Если недорабатываем с комбикормами, не восполняется все, что нужно организму животного, начинаются большие проблемы. Плюс современные комплексы – это 2 тысячи голов на одной площадке, что также способствует быстрому распространению заболеваний.
78e89c5dd4cc6152d80a46fac7fbcc15.jpg

– Какие меры предпринимаются, чтобы повысить сохранность КРС?

– Создана областная межведомственная группа, куда вошли ученые Гродненского аграрного университета, представители племенной, зоотехнической и ветеринарной служб. Выезжаем в проблемные хозяйства, анализируем, в чем причины падежа, даем рекомендации. Правда, к ним не всегда прислушиваются. В результате есть случаи, когда специалисты привлекаются к ответственности согласно законодательству.
Качеству кормов в этом году уделено особое внимание. Более широко использовались консерванты: 90 процентов сенажа и силоса заготовлено с их применением. Для качественной заготовки кормов в хозяйства в нынешнем году закуплены 74 современных кормоуборочных комбайна.

Принимаются меры и для решения кадрового вопроса. В настоящее время 130 целевиков обучаются в аграрных вузах.