Александр Лукашенко: границу с Украиной надо надежно защитить на случай непредсказуемости, неадекватности

Александр Лукашенко: границу с Украиной надо надежно защитить на случай непредсказуемости, неадекватности

Президент сегодня рассмотрит вопросы укрепления военной безопасности Беларуси.

Границу с Украиной надо надежно защитить. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Лунинецком районе на совещании по укреплению военной безопасности Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня мы собрались здесь, в тихом, спокойном уголке нашей Беларуси, чтобы обсудить вопросы безопасности нашего государства. Еще 10 лет назад никто и не предполагал, что такой момент, как сегодня, наступит и нам придется создавать воинские части и целое объединение для защиты наших южных границ. С болью в сердце мы наблюдаем все то, что творится в Украине. Ее нынешнее политическое руководство, находясь под внешним управлением, ведет порой себя непредсказуемо и неадекватно. Поэтому на этот случай — непредсказуемости, неадекватности, — и на случай, не дай бог, военных действий нам надо определяться. Почти 1500 км южной границы Беларуси и Украины — это немалая протяженность. Чего бы нам ни стоило, нам надо не просто видеть, что будет происходить и происходит на этой границе, ее надо надежно защитить», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что из души украинской нации вырывают все, что только можно. Прежде всего, память славянских народов, единые корни, язык, культурный и этнический код, который связывает народы. «Все пытаются уничтожить в душе украинцев», — сказал он.

«Мы не представляли, что спустя несколько десятков лет после окончания Великой Отечественной войны по центральным улицам Киева, других городов будут маршировать молодчики с фашистской свастикой. Это для нас неприемлемо, потому что мы никогда не забудем все то, что творилось на нашей территории. В конце концов, мы помним Хатынь, помним, что произошло. И не только, что произошло, а кто творил там эти бесчинства. Это тоже одна из причин, почему мы вынуждены сегодня реагировать здесь, на юге нашей страны, на ту ситуацию, которая складывается», — отметил глава государства.


Он подчеркнул, что в Беларуси хорошо видят то, что происходит на юге и в целом вдоль границ страны. «Мы хорошо представляем, как на это ответить. Это сегодня. Нам надо спрогнозировать ситуацию на будущее: что будет завтра и послезавтра, — заметил белорусский лидер. — Поэтому мудрая поговорка»Хочешь мира — готовься к войне». Жестокая, но такая мужская. Мы должны предпринимать все для того, чтобы нас не могли застать врасплох, и чтобы в нужный момент мы могли ответить. Абсолютно убежден, что вы, люди в погонах, знаете, что надо делать, чтобы защитить нашу землю».

Президент также отметил, что место встречи определено не случайно. В конце ноября прошлого года министр обороны уже докладывал главе государства, что необходимо для защиты южных рубежей. «Тогда мы договорились о том, что встретимся в какой-то день здесь в Лунинце, этом, с точки зрения военных, очень хорошем и удобном месте, чтобы обсудить все предложения, которые были тогда изложены. Тогда я попросил доработать те предложения», — рассказал Александр Лукашенко.

Он потребовал доложить по результатам доработки о том, что необходимо делать не только в Лунинце, но и в Беларуси в целом по системе ПВО, и главное — на южных рубежах.

Александр Лукашенко об отчете ИКАО: лучшим решением теперь для них будет спустить все на тормозах

000019_DFDF494096F6D508432587D1003A7DF4_299970.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время общения с журналистами прокомментировал отчет ИКАО о расследовании инцидента, связанного с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил: в ИКАО признали, что перехвата, принуждения к посадке либо изменения маршрута самолета Ryanair со стороны Беларуси не было.

«Лучшее для них спустить все на тормозах», — сказал Александр Лукашенко.

Как сообщалось, несколько дней назад ИКАО разослала отчет о расследовании инцидента, связанного с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске. Отчет был предоставлен всем 193 государствам — членам ИКАО, включая 36 государств, избранных в настоящее время в Совет ИКАО. 31 января совет рассмотрит доклад и предпримет соответствующие действия, также будет обсужден запрос Беларуси о законности наложенных на нее санкций.

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский, комментируя отчет ИКАО, заявил, что в ИКАО приняли доказательства белорусской стороны о том, что перехвата, принуждения к посадке либо изменения маршрута самолета Ryanair со стороны Беларуси не было, в частности, военным самолетом МиГ-29, о котором ранее заявлялось. «Группой по установлению фактов ИКАО отмечено, что со стороны летного и кабинного экипажа воздушного судна никаких визуальных сигналов не наблюдалось, не было связи с этим воздушным судном. Это доказательство того, что перехвата со стороны МиГ-29 не было», — отметил директор департамента.

По его словам, в документе отмечен еще один важный момент, на который ранее обращала внимание белорусская сторона. «Данные объективного контроля переговоров экипажа воздушного судна в кабине не сохранились ввиду того, что экипаж после посадки самолета в Минске не выключил самописцы. Тем самым экипаж не сохранил данные объективного контроля и свою аудиозапись того момента, когда они принимали решение о посадке в Минске. Это выглядит странно», — подчеркнул Артем Сикорский.

Александр Лукашенко: я не признаю никаких транзитов власти, кроме одного — выборы

000019_1642762325_480575_big.jpg

Александр Лукашенко: референдум по Конституции может не состояться только в одном случае

Референдум по Конституции в Беларуси может не состояться только в одном случае — если, не дай бог, начнется война. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Референдум и подобные мероприятия могут не состояться только в одном случае: если, не дай бог, война начнется. Я об этом говорил. Я думаю, не начнется. Поэтому референдум мы проведем», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко о проекте Основного закона: это Конституция будущего

000019_1642762986_480579_big.jpg

Вынесенный на референдум проект Основного закона Беларуси — это Конституция будущего. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Уверен, что то, что мы предлагаем, что я предложил народу — проект — это Конституция будущего. Самое главное — мы должны за эти два-три года научиться жить по закону. Ни влево, ни вправо. Тогда не будет и двоевластия», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко: референдум по Конституции может не состояться только в одном случае

000019_1642763348_480578_big (1).jpg

Референдум по Конституции в Беларуси может не состояться только в одном случае — если, не дай бог, начнется война. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Референдум и подобные мероприятия могут не состояться только в одном случае: если, не дай бог, война начнется. Я об этом говорил. Я думаю, не начнется. Поэтому референдум мы проведем», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко об уроках событий в Казахстане: не дай бог, чтобы у нас это произошло

000019_1642763355_480580_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня ответил на вопрос журналистов о том, какие уроки можно извлечь из событий в Казахстане, передает корреспондент БЕЛТА.»Что касается Казахстана и уроков, я не буду тут детализировать. Я хочу только сказать одно: один урок — не дай бог, чтобы у нас это произошло. Мародерство и погромы… Хватит всем. Не дай бог это произойдет у нас. Это главный урок», — сказал глава государства.

«С нами лучше не связываться». Александр Лукашенко предостерег Запад от попыток напасть на Союзное государство

"С нами лучше не связываться". Александр Лукашенко предостерег Запад от попыток напасть на Союзное государство

17 января Александр Лукашенко утвердил замысел совместного оперативного учения.

Союзное государство выстраивает свою безопасность исходя из необходимости защищать свои рубежи. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам после посещения военных объектов в Лунинецком районе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Мы выстраиваем свою безопасность исходя из того, чтобы оборонять наши рубежи, чтобы защититься. Кто бы мог представить, что нам придется в эти дни выстраивать оборону от родных нам людей? Выстраивать не просто забор, но самую дорогостоящую систему безопасности на южных рубежах», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что хочет не только как Президент, но и председатель Высшего госсовета Союзного государства подчеркнуть: Беларусь и Россия не хотят войны. «Я думаю, меня поймет и руководство России. То, что я скажу, будет, наверное, созвучно и их позиции. Мы не хотим войны. Не только потому, что это тяжело и плохо, это не просто дискомфорт — это ужасно для человека, для людей и не только для военнослужащих. Не дай бог война, это коснется всех. Поэтому мы не хотим воевать. Не хотим еще и потому, что мы помним, какая была война у нас, которая закончилась семь десятков лет тому назад», — отметил белорусский лидер.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что если против Союзного государства начнут разворачивать армии, ставить на грань выживания разного рода санкциями, запугивать и угрожать, то Беларусь и Россия тогда «ломанут так, что мало не покажется».

«Поэтому с нами не надо связываться. Нас невозможно победить. И по духу мы люди такие, что невозможно победить, и по территории: от Бреста до Владивостока — уже многие пробовали, мы помним. Чем закончилось — понятно. Поэтому не надо нас дергать. Мы никому в огород не лезем, у нас достаточно земли. Дай бог ее удержать и освоить. Вот наши цели. Но еще раз повторяю, если кто-то не вразумил: мало не покажется. Я не угрожаю, я просто предупреждаю: упаси вас господь!» — подытожил глава государства.

Как сообщалось, 17 января Александр Лукашенко утвердил замысел совместного оперативного учения вооруженных сил Беларуси и России «Союзная решимость — 2022». Маневры пройдут с 10 по 20 февраля и станут частью проверки сил реагирования Союзного государства. Практические действия будут отработаны на полигонах Обуз-Лесновский, Осиповичский, Брестский, Гожский и Домановский, а также на отдельных участках местности. Планируется задействовать аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида, Мачулищи.

«В этой непростой обстановке мы с Президентом Российской Федерации еще в декабре прошлого года договорились совместно провести внеплановые конкретные мероприятия на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси — это тоже граница Союзного государства. Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, «белорусском балконе», провести солидные учения», — сказал Александр Лукашенко 17 января, принимая с докладом военное руководство.

Глава государства отметил, что в Польше и Прибалтике у белорусских границ сосредоточены более 30 тыс. военнослужащих, техника и вооружение. «Более того, Варшава обратилась к руководству Североатлантического блока с просьбой развернуть в данном регионе многоэшелонированную систему тылового и технического обеспечения. Как люди военные, мы сразу задаем вопрос: зачем?» — сказал Президент. По его словам, вывод может быть только один — готовятся к чему-то серьезному, по крайней мере, длительному.

Александр Лукашенко заявил, что настораживает обстановка и на южных рубежах: со стороны Украины идет наращивание военного контингента.

Во время учения «Союзная решимость — 2022» будет отработано усиление участков белорусской границы на возможных направлениях проникновения вооруженных групп боевиков, перекрытие каналов доставки оружия, боеприпасов и иных средств, которые могут использоваться для дестабилизации обстановки в стране с занятием назначенных рубежей и оборудованием блокпостов. Кроме того, будут проведены учения по поиску, блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника, отработаны отдельные вопросы постконфликтного урегулирования.