Петров день 29 января: что можно и нельзя делать в этот день

Петров день 29 января: что можно и нельзя делать в этот день

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Петра – ученика Иисуса.

Когда апостолу Петру исполнилось 42 года, за свои наставления он был закован в цепи, из которых его освободил Господь. После их нашли христиане.

Народ 29 января отмечает день Петра, или день полукорма, так как к этому времени половина запасенного корма для скота уже была животными съедена.

В день Петра 29 января запрещено было прясть, ткать и работать с острыми предметами, поскольку было у крестьян суеверие, что в этот день можно серьезно пораниться.

pexels-anna-tarazevich-5963171.jpg

Обычно в день полукорма обследовали корма для скотины и припасы в амбарах, радуясь излишкам. Это была добрая примета, – значит, будет достаток и хороший урожай. Если же припасов оставалось половина или меньше, то начинали беречь, давая животным меньше, да и сами экономили на еде.

День Петра считался «волчьим», поэтому сегодня с опаской относились к найденному волчьему зубу. Существовало поверье, что он может принести беду.

Кстати, предметы, хотя бы немного напоминающие зубы волка, 29 января тоже в руки не брали. По этой причине сегодня не расчесывались и ничего не резали ножницами.

Был обычай в Петров день «замыкать» очаг, чтобы защитить домашнюю скотину от волчьих нападений. Для этого вешали на двери цепи, а к ним крепили камни или ключи в количестве животных в хозяйстве.

pexels-zoosnow-5826478.jpg

Крестьяне считали, что Петр покровительствует скоту, поэтому было принято брать его икону и обходить с ней вокруг коровника и птичников, трижды осеняя крестным знамением двери и окна.

Потом икону оставляли в хлеву до следующего дня. Считалось, что после такого ритуала, скотина не будет болеть, и никто на нее не сможет порчу навести. Да и хищники не посмеют ее задрать.