Всегда рядом с теми, кто нуждается в помощи. Волонтеры Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста продолжают оказывать помощь беженцам

Всегда рядом с теми, кто нуждается в помощи. Волонтеры Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста продолжают оказывать помощь беженцам

Гуманитарную помощь женщинам и детям оказывают постоянно.

Люди, которые попали в сложную жизненную ситуацию или просто нуждаются в какой-либо помощи, могут быть уверены: сотрудники и волонтеры Белорусского Общества Красного Креста всегда окажутся рядом. Это доказано на практике. Сегодня невозможно переоценить, например, значимость той помощи, которую по сей день оказывают представители Белорусского Красного Креста в Гродно выходцам из Ближнего Востока. Спектр ее, к слову, многогранен.

Важна, безусловно, поддержка Красным Крестом женщин-беженок и их новорожденных детей, появившихся на свет в Гродненском областном клиническом перинатальном центре в декабре. Проявив заботу об их дальнейшем комфортном проживании после выписки, представители областной организации БОКК заселили молодых мам и младенцев в кризисную комнату Красного Креста, где они находятся до сих пор.

Помещение, в которой живут женщины с детьми, представляет собой небольшую двухкомнатную квартиру. Здесь созданы все условия, чтобы каждый мог чувствовать себя как дома. Есть душевая комната, кухня с необходимой для приготовления еды техникой. Для новорожденных были дополнительно приобретены кроватки, постельное белье, необходимые детские принадлежности.

к (2).jpgк (3).jpgк (4).jpeg

– Уже около месяца в нашей кризисной комнате проживают три женщины из числа беженцев, их новорожденные малыши и 4-летняя Мира, дочь одной из них. Пока мамы занимаются уходом за новорожденными, Мира периодически приходит в гости к сотрудникам Красного Креста. Мы с ней рисуем, играем, – рассказала заместитель председателя Гродненской городской организации БОКК Марина Садовская.

Гуманитарную помощь женщинам и детям оказывают постоянно. При ее формировании, безусловно, учитывают особенности питания, ухода за детьми, а также их непосредственные запросы. Сегодня у молодых мам, находящихся в кризисной комнате Красного Креста, есть все необходимые предметы, средства гигиены, игрушки, продукты питания.

– Иногда мамы сами говорят, чего бы им хотелось, в остальных случаях волонтеры закупают продукты, руководствуясь практикой. Маленькая Мира, например, очень полюбила кукурузные палочки, – поделилась заместитель председателя. – Уборкой в комнатах и готовкой женщины занимаются сами. Готовят обычно свои традиционные блюда. Еще очень любят рис.

Кроме волонтеров, женщин и их малышей несколько раз в неделю посещають доктор и медицинская сестра детской поликлиники № 1, чтобы следить за состоянием их здоровья.

к (3).jpegк (6).jpeg

Гуманитарную помощь волонтеры доставляют ежедневно и в ТЛЦ на белорусско-польской границе, временно ставший домом для сотен беженцев.

– Волонтеры Гродненской областной организации Белорусского Красного Креста оказывают помощь с первых дней нахождения на границе беженцев. В нашу задачу входят организация и выдача питания. Все это на данный момент происходит рядом с ТЛЦ. Здесь стоят две палатки с нашими эмблемами. В одной палатке еду получают женщины и дети, в другой – мужчины. Кроме того, мы периодически оказываем гуманитарную помощь в виде средств гигиены, предметов одежды, обуви и всего прочего, что необходимо беженцам, – рассказал специалист по подготовке к ЧС Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Валерий Краевский. – В помощи задействованы волонтеры и сотрудники не только нашей организации, но и наши коллеги из других областей и города Минска. Приятно, что они не остаются в стороне и подставляют свое плечо.

Каждый день в этом благом деле задействовано порядка 15 волонтеров. Пять человек занимаются формированием гуманитарных продуктовых наборов на складе, а остальные работают непосредственно в ТЛЦ. Возраст волонтеров, к слову, – самый разный.

к (13).jpegк (14).jpeg

Ирина Исаченко, например, не упускает возможность оказывать помощь другим даже после выхода на пенсию. Сейчас женщина по мере необходимости приезжает и помогает вместе с молодежью в работах на складе. Признается, что ее девиз: «Можешь помочь – мимо не проходи».

– В Красном Кресте я с 2014 года. В свое время работала кинологом, поэтому в БОКК вместе со своей немецкой овчаркой помогала в поиске людей. Прикипела душой к команде , к волонтерскому делу в целом. Здесь всегда энергичные ребята, готовые каждому прийти на помощь. Когда узнала, что случилась беда на границе, не могла остаться в стороне и предложила свою помощь. На складе мы формируем от 700 до 1000 пакетов в день. Я рада помогать людям, попавшим в беду, и непосредственно облегчить хоть как-то труд волонтеров, которые каждый день находятся на границе, – поделилась Ирина Исаченко.

исаченко.jpegк (2).jpeg

Денис Федюк в рядах волонтеров Красного Креста уже семь лет. Начал волонтерскую деятельность еще в студенческие годы. Сегодня, будучи врачом-неврологом Берестовицкой ЦРБ, в свободное от работы время продолжает помогать другим.

– Быть волонтером для меня – это уже образ и часть жизни, без которой себя не представляю. По выходным выезжаю в ТЛЦ на белорусско-польскую границу, где нужна помощь беженцам. До глубины души трогает, когда видишь глаза людей, благодарных тебе за помощь. В эту субботу, например, я помог доставить мужчину из ТЛЦ в центр протезирования. Он уже практически не мог самостоятельно передвигаться даже с помощью костылей: его старый протез долгое время приносил ему дискомфорт, а не пользу. Белорусские медики его обследовали, после, в течение нескольких часов, сделали и установили новый протез, – рассказал Денис.

#новости гродно #Красный Крест #помощь #беженцы #хроника