«Хронических заболеваний не избежать»: чем опасна домашняя пыль?

«Хронических заболеваний не избежать»: чем опасна домашняя пыль?

Существует несколько видов пыли, среди них – домашняя (бытовая), производственная, природная.

Только сделали влажную уборку дома, как на следующий день снова появилась пыль. Знакомая ситуация? На самом деле основными источниками пыли являемся мы сами. В ее состав входит более ста органических соединений, в том числе омертвевшие частички кожи, волосы, волокна одежды. А ковры, мягкая мебель и матрасы – самые главные «пылесборники». Чем вредна пыль для организма и можно ли от нее избавиться навсегда – узнал корреспондент Mir24.tv.

Существует несколько видов пыли, среди них – домашняя (бытовая), производственная, природная. Ее вредность определяется несколькими факторами. В первую очередь – это химический состав.

По словам пульмонолога Александра Хованова, есть вещества, которые будут действовать при попадании в кровоток, другие же воздействуют непосредственно на дыхательные пути, слизистые глаз, кожу. Так, содержание в пыли токсичных веществ (соединений тяжелых металлов, например) может привести к острому или хроническому отравлению с характерной симптоматикой, поскольку через слизистую дыхательных путей вещества из пыли всасываются и попадают в кровоток.

«Не все вещества могут своевременно удаляться через почки, кишечник. Организм использует все возможности. Удаление происходит через кожу, волосы, ногти, со слезами (отсюда – выпадение волос, шелушение кожи, слезотечение). Во влажной среде развивается плесень, вдыхание подобной пыли приводит к росту эндотоксикоза, так как эндотоксин здесь содержится в большом количестве. В таком случае могут развиться хронические заболевания легких (например, бронхит), воспаление почек (нефрит). Если пыль относительно инертная, как диоксид кремния, включая мелкодисперсный, в легких она может откладываться, развиваются силикозы. Легкие перестают выполнять свою функцию газообмена, возникает дыхательная недостаточность», – говорит Александр Хованов.

Пульмонолог также отмечает, что пыль сопровождает нас на протяжении всей истории и надолго избавиться от нее невозможно. Основным для помещений является вытяжная вентиляция (естественная). Кроме того, если вы выбираете новую квартиру – проверьте вытяжку (например, можно зажечь бумажку или прыснуть дезодорант в воздух). Если в течение осмотра (все 30 минут и более) сохраняется устойчивый запах в воздухе – вентиляция не работает.

Пятна плесени в ванной или туалете (не говоря уже о жилых комнатах) – также верный знак, что покупать эту квартиру не стоит. Если при входе в нос ударяет запах плесени, затхлости – лучше даже не заходить в помещение.

Если окна вашей квартиры выходят на проезжую часть, то здесь вам в помощь придут сетки. Их надо периодически менять или мыть (удобнее, если они съемные).

«Пыль очень вредна для человеческого организма. В частности для органов дыхательной системы. Если человек не будет регулярно убираться дома и будет постоянно дышать пылью, то хронических заболеваний легких, бронхов и носоглотки ему просто не избежать. Пыль также негативно влияет на кожу человека и может вызывать аллергические реакции. Поэтому делать влажную уборку в квартире нужно регулярно – как минимум два-три раза в неделю. Не стоит забывать и о генеральной уборке – каждые выходные пылесосить ковры, мыть шкафы. Не забывайте стирать шторы – в народе их тоже часто называют «пылесборниками», – говорит заслуженный врач России, профессор, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова и Родильного дома №4 Ольга Шарапова.

Александр Хованов подтверждает – совсем избавиться от пыли не удастся. Но если пылесосить один-два раза в неделю горизонтальные поверхности, то пыли будет немного. Не забывайте проветривать помещение (через форточку или окно). Если окна выходят на проезжую часть, делать это надо, когда движение транспорта минимально.