Разыскиваются родственники погибшего в годы войны жителя д. Скорово Ивана Ланевского

Три дороги, три судьбы…

2022 год в нашей стране объявлен Годом исторической памяти. Порассуждав над этим понятием, я понял, что историческая память — это знание исторического прошлого своего народа, которое передается из поколения в поколение.

Бывают же такие события, которые с годами стираются из памяти человека или народа. А есть такие, значение которых со временем не только не уменьшается, а становится ещё более значимым, они остаются в памяти навсегда. Таким событием для нашего народа является Великая Отечественная война.

Мой прадедушка Нестер Владимир Антонович – ветеран Великой Отечественной войны. Я родился уже после того, как его не стало. Очень жаль, что нам не пришлось увидеть друг друга. Думаю, мы стали бы настоящими друзьями. Родился прадедушка в 1926 году в деревне Пуцевичи Новогрудского района. Когда началась война, ему было 15 лет. Своей дочери (моей бабушке Тане) он рассказывал, что мечтал быстрее пойти в армию, на фронт, но по возрасту его не брали. И вот 10 февраля 1945 года (за три месяца до окончания войны) Нестер Владимир Антонович был призван в ряды Советской Армии, где и прослужил до 1950-го года. После окончания Великой Отечественной войны восемнадцатилетний парень Володя и его боевые товарищи были отправлены военными эшелонами на фронт к Китайской границе в город Порт-Артур. Они помогали освобождать Китайскую Республику от японской империи.

Мой прадедушка был связистом. На первый взгляд, ничего героического в этой работе нет. Но из интернета я узнал, что на фронте говорили так: линии связи – это настоящие «нервы войны». В наше время мы даже и часа представить себе не можем без телефонов и других гаджетов. Ну а в годы войны от слаженной работы связистов зависели жизни тысяч людей. Оказывается, то, как быстро и своевременно дойдут к месту назначения важные донесения и депеши, распоряжения и приказы – это заслуга связистов. Особенно важно их значение во время трудного боя и в любых других экстремальных ситуациях.

Воинская доблесть моего прадеда Владимира Антоновича Нестера была отмечена медалью «За победу над Японией».

Нам очень повезло, что прадедушка вернулся домой с войны живым. У него была семья, дети, внуки. Он прожил длинную жизнь, полную разных событий. И теперь моя семья знает, где он похоронен. Все мы часто бываем на его могиле, носим туда цветы и ухаживаем за ней. Я горжусь своим прадедушкой, его неизвестным, никем не отмеченным, но всё-таки подвигом. Мне есть с кого брать пример, даже если я его не видел и не был с ним знаком. И своим детям я обязательно буду рассказывать о нём, чтобы и они ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ…Чтобы и они рассказывали о своих родственниках с такой же гордостью, как и я. Я считаю, что тем самым мы сохраняем историческую память.

Когда я рассказывал о своем прадедушке в школе, учительница заинтересовалась его жизненной историей. Рассматривая медали, она рассказала, что ее двоюродный дедушка тоже воевал во время Великой Отечественной войны и не вернулся. Место его гибели известно приблизительно, так как все документы и похоронка утеряны, информации мало.
Мне почему-то стало очень грустно. А разве такое бывает, что никто не приходит на могилу? А как же историческая память? Мне кажется: навестить могилку и поклониться героям войны, чтобы выразить своё уважение к их памяти – долг каждого человека, а родственников – особенно. И я предложил попробовать поискать еще раз, два, три… Ведь никогда не стоит опускать руки. Так мы решили действовать вместе.

Начали мы с того, что записали всю информацию о погибшем герое — Артимовском В.П., которую учительница получила от своей мамы Бузук Е.И. – его родной племянницы. К сожалению, Елена Игнатьевна родилась уже после его гибели, после войны, и мало что знает и помнит. Вот что нам было известно.

Артимовский В.П., 1920 г.р. родился в деревне Старые Гончары Новогрудского района в большой семье Артимовских Петра и Степаниды (у них было десять детей). Семья жила небогато, в глухой деревне, видимо, не было возможности и средств фотографироваться. Поэтому никаких снимков, на которых бы был запечатлен Владимир Петрович, не осталось. Когда началась война, в возрасте 21-го года он был призван в армию и отправлен на фронт. Документов и писем в семейных архивах не сохранилось. Елена Игнатьевна рассказывает, что ее старший брат, которому в 1942 году было 5 лет, очень смутно помнил случай, что однажды его дед Петрук (отец Артимовского В.П.) принес похоронку. Это было страшной и печальной новостью для всей большой семьи. Похоронка, к сожалению, тоже не сохранилась. Было известно только, что Артимовский В.П. погиб где-то под Ленинградом.

В книге «Память» по Новогрудскому району на странице 399 мы нашли такую запись:

«Арцімоўскі Уладзімір Пятровіч, н. у 1920, рад., загінуў 15.03.1942, пахаваны ў в. Лігаламба Усевалажскага р-на Ленінградскай вобл.”

Дальше мы пересмотрели множество сайтов, связанных с поиском мест захоронения: «Мемориал.ру», «Солдат.ру», «Похоронка.ру», «Подвиг народа.ру» и другие. Также искали всё, что связано с деревней Лиголамби.

Из интернета узнали, что в деревне Лиголамби в годы войны располагались эвакуационный госпиталь № 92, полевой подвижный госпиталь № 633, хирургический полевой подвижный госпиталь № 95.

На поисковых сайтах мы вводили все данные об Артимовском В.П., но никак не удавалось найти нужный результат. Иногда по нашему запросу выбивалась информация об Артемьевском Владимире Петровиче. Мы как-то не придавали этому значения, потому что не та фамилия, не совпадает дата рождения. Но однажды на сайте «Похоронка.ру» мы просто случайно наткнулись на архивные документы ППГ № 633. Это была выписка из передвижного полевого госпиталя об умерших и захороненных бойцах. К документу прилагался список. Каково же было наше удивление, когда под номером один в этом списке мы прочитали информацию:

1. Артемьевский Владимир Петрович, 330 стрелковый полк, рядовой, 1919г.р.; обморожение 3 ст. правой стопы 02.01.1942г. Умер 15.03.1942г. Похоронен в с. Лиголамби Всеволжского р-на Ленинградской обл., пионерлагерь. Адрес: Барановичская обл., Кореличский р-н, д. Старые Гончары. Отец – Артемьевский П.А.

А вот здесь уже было слишком много совпадений. Во-первых, название деревни. В интернете в Википедии мы прочитали, что во время войны деревня Старые Гончары относилась к Барановичской обл. Кореличскому р-ну. Отца нашего воина звали Артимовский Пётр Адамович. По поводу расхождения в фамилии и несовпадения даты рождения тоже мы узнали, что в те времена тот, кто вел документацию, мог быть просто недостаточно грамотен, мог просто ошибиться. Такое часто бывало. Сомнений быть не могло. Мы установили, что это точно Лиголамби.

Опять же из интернета узнали, что только 27 августа 2019 года волонтеры установили в Лиголамби 4-хметровый Поклонный крест на месте захоронения. Хотя он поставлен не на точном месте, где когда-то были могилы, а примерно в 500–800 метрах от них. Крест решили поднять ближе к вершине над обрывом, чтобы он был виден издали. Члены общественной организации «Колтушский рубеж» в октябре 2019 года поставили два информационных щита возле Поклонного креста. На одном щите находится список захороненных красноармейцев, на другом – информация о госпитале. Информацию собирала учитель Колтушской СШ Юлия Трощенко. Специально для этого в августе 2019 года она ездила в город Подольск Московской области, где работала с документами из архива Министерства обороны.

В интернете мы нашли много фотографий, но понять, есть ли на щите фамилия Артимовского В.П. не удавалось. Тогда в социальной сети «ВКонтакте» мы нашли волонтера Юлию Трощенко и написали ей сообщение. Она ответила сразу же. Мы переписывались и отправляли голосовые сообщения. Узнали очень много об этом месте, о работе поисковиков-волонтеров, о том, какой вклад в это дело вносят учащиеся местной школы и их родители. Юлия выслала очень много фотографий, на одной из них мы чётко смогли прочитать: «Артемьевский Владимир Петрович».

Мне кажется, если узнаешь хоть что-то о погибшем солдате, то он не будет таким одиноким в своей далёкой могиле. Я думаю, что, зная, где похоронен Артимовский В.П., его родственники обязательно посетят место захоронения. Историческая память о нем будет сохранена и будет передаваться новым поколениям, чтобы ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ…
Изучая документы госпиталя, мы увидели, что под номером 6 в этом списке значится еще один человек, который, возможно, является нашим земляком. Информация следующая:

Ланевский Иван Кузьмич, 8 дэп, рядовой; 1919г.р.; ожог правой голени и обморожение правой стопы 02.01.1942г. Умер 23.02.1942г. Похоронен в с. Лиголамби Всеволжского р-на Ленинградской обл., пионерлагерь. Адрес: Барановичская обл., Василишковский р-н, д. Скоров. Отец – Ланевский Кузьма Николаевич.

Конечно же адрес говорит сам за себя. Это наш земляк! Интересно, есть ли у него родственники, знают ли они о нём и о том, где он похоронен? А что, если нет? И я решил: для сохранения памяти о Ланевском И.К. мне нужно обязательно попытаться найти его родственников.

И наши поиски продолжились. У Юлии Трощенко мы уточнили, да и сами на фото убедились, что фамилия Ланевского И.К. есть на информационном щите в Лиголамби. Стали искать деревню – не получалось. И опять же чисто случайно в разговоре с Бузук Е.И. промелькнуло название Скоров. Она вспомнила, что когда-то ее отец ходил пешком в Кореличский район, только вот деревня была Скорово. Интернет помог найти такую маленькую деревушку. Находится она в Малюшичском сельском совете. Мы по телефону связались с управляющей делами Малюшичского сельского совета Кореличского района Межень Галиной Ивановной. Оказалось, что в деревне Скорово проживает один единственный житель, да и то на зиму бабушку забирают родственники. В сельских советах людей с фамилией Ланевские не числится. И книги похозяйственные у них только с 1980 года. Как жаль!

Тогда мы решили опять воспользоваться интернетом. В социальных сетях «ВKонтакте» и «Одноклассники» мы нашли несколько Ланевских и отправили им сообщения. Те, кто нам ответил, не были родственниками погибшему герою, но пока ответили не все. Также в телефонных справочниках мы нашли в Минске и Гродно людей с фамилией Ланевские. Интернет нам выдал информацию о 29-ти Ланевских в Минске и 1-м – в Гродно. И мы стали просто звонить, надеясь на людское понимание. Но, пока безрезультатно.

Еще мы решили написать в газету. Газету читает большое количество людей. Вдруг это как-то поможет нам найти родственников Ланевского И.К.? Ланевские, отзовитесь, пожалуйста! Я не теряю надежды, что моё исследование завершится победой, потому что твёрдо верю: историческая память начинается с семьи и у каждого погибшего должны быть родственники, для которых важно, где похоронены их родные, чтобы ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ…

Есть места на планете, которые раз в жизни, но следует посетить. В их числе – могилы или места захоронения своих родных. «Могилы погибших должны обрастать семьями», — сказала в одном из разговоров Юлия Трощенко. Мне кажется, что, сохраняя историческую память, мы спасаем от забвения людей, которые подарили нам жизнь и мирное небо над головой.

Ярош Никита, учащийся СШ № 7 г. Новогрудка