24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. В текущем году в Кореличском районе зарегистрирован 1 случай туберкулеза

Одно из опаснейших инфекционных заболеваний, известное с древности – туберкулез. Несмотря на большие успехи медицины в диагностике и лечении туберкулеза, он занимает первое место по смертности среди инфекционных заболеваний в мире. ВОЗ прогнозирует, что в результате пандемии COVID-19 существенно вырастет заболеваемость и смертность от туберкулеза. Смертность может увеличиться на 13%, что может дать дополнительные 1,4 млн жертв в 2020-2025 г.г.
Туберкулез разрушает легкие, ослабляет их защитные способности. Пораженный туберкулезом организм больше подвержен другим инфекциям, в том числе и новой коронавирусной инфекции.
Коронавирусная инфекция COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2 также негативно воздействует на состояние дыхательной системы и делает ее восприимчивой к туберкулезу, способствуя переходу латентной туберкулезной инфекции в активный туберкулез.
Иммунитет, ослабленный одной инфекцией, хуже сопротивляется другой, поэтому пациент, имеющий туберкулез (в том числе в латентной форме) и не знающий об этом, намного легче заразится COVID-19, а течение болезни будет в разы тяжелее.
Заболевание туберкулезом известно с глубокой древности. И сегодня проблема туберкулеза, по-прежнему, актуальна не только для Республики Беларусь, но и для всего мира. К началу ХХI века заболеваемость туберкулезом в мире достигла 130 случаев на 100 тыс. населения, а в странах Западной и Восточной Европы средний показатель составил 50 случаев на 100 тыс.
В 2021 году в Кореличском районе уровень заболеваемости всеми формами активного туберкулеза снизился на 37,5,0%, зарегистрировано 5 случаев, показатель заболеваемости составил 25,7 на 100 т.н. (в 2020г.- 8случаев, или 40,4 на 100т.н.).
За 2 месяца 2022 года зарегистрирован 1 случай туберкулеза.
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза и характеризующееся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях. Туберкулез излечим и предотвратим!
Заболевание распространяется от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении.
Заразиться туберкулезом — еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.
К ослаблению иммунной системы приводят:
• недостаточное или неполноценное питание;
• потребление токсических продуктов (курение, алкоголь, наркотики);
• сопутствующие заболевания (туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, длительное употребление гормональных препаратов и др.);
• стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Диагностика туберкулеза осуществляется следующими методами:
— реакция Манту – проба с туберкулином
— микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты;
— рентгенофлюорографическое обследование.
Как защитить себя от туберкулеза?
Это, прежде всего организация рационального режима труда и отдыха. Отказ от вредных привычек. Соблюдение правил личной гигиены. Занятия физической культурой и спортом, которые способствуют мобилизации жизненных сил организма и, как следствие, снижают риск заболевания туберкулёзом.
Профилактика туберкулеза в очаге.
Основой является обучение больного и членов его семьи санитарно-гигиеническим навыкам. Очень важно воспитать у больного правильные навыки обращения с мокротой, посудой, предметами личного пользования, что практически делает его не опасным для окружающих. Бацилловыделитель должен иметь две индивидуальные плевательницы (одной он пользуется, а во второй мокрота дезинфицируется). Все вышеуказанные мероприятия укладываются в понятие текущей дезинфекции, которую осуществляет больной или взрослые члены семьи под контролем медицинских работников.
Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Кореличского районного ЦГЭ В.М.Бузюк