Игорь Жук: «Новая Конституция отражает ожидания людей относительно будущего Беларуси»

Игорь Жук: «Новая Конституция отражает ожидания людей относительно будущего Беларуси»

В День Конституции вступит в силу обновленный Основной Закон страны.

15 марта будет открыта новая страница в истории белорусского народа: в День Конституции Республики Беларусь вступит в силу обновленный Основной Закон страны. О документе, закладывающем основы эволюционного развития государства на десятилетия вперед, работе, которая предшествовала референдуму, а также роли Конституции в обществе – в блиц-интервью с председателем областного Совета депутатов Игорем Жуком.

– Игорь Георгиевич, 2022 год начался для белорусского общества под знаком важнейшего социально-политического события – референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию. На днях во Дворце Независимости состоялась торжественная церемония подписания Президентом Решения республиканского референдума, участником которой были и Вы. Поделитесь впечатлениями.

– Да, участие в церемонии приняли депутаты местных Советов депутатов, руководители общественных организаций, председатели территориальных и участковых комиссий по проведению референдума… Одним словом, все те, кто принимал непосредственное участие в его организации и проведении. Безусловно, это яркое, запоминающееся историческое для страны и его народа событие, наблюдать за которым доводится не часто.

Во время мероприятия Глава государства в очередной раз обозначил основные вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики страны. Мы увидели, что, несмотря на все санкции, которые применяются в отношении Беларуси коллективным Западом и США, страна развивается. Но вместе с тем, конечно, есть потенциальные угрозы, к которым мы обязаны адаптироваться. Если, например, это касается экономики, то искать новые рынки. Мир большой, нас поддерживают ряд азиатских и африканских стран, также Китай, Индия. Там проблем с реализацией качественной продукции сельского хозяйства, промышленности у нас возникать не должно. Это позволит диверсифицировать наши поставки, о чем неоднократно говорил Президент.

Значимость референдума для страны трудно переоценить. Мы приняли закон, который будет основой развития государства на многие годы вперед. И сегодня именно он отражает ожидания людей относительно будущего Беларуси.

– Конституция – закон, определяющий жизнь общества. Многие эксперты замечают, что его «ревизию» необходимо делать каждые 20–30 лет. Почему в белорусском обществе назрела такая необходимость и какая работа проводилась в регионе на этапе разработки проекта Основного Закона страны?

– В Беларуси перемены в социально-экономическом укладе, развитии гражданского общества назрели еще несколько лет назад. Необходимость изменений чувствовали люди, понимал это и Глава государства. Он неоднократно подчеркивал, что законы не должны сдерживать развитие государства, они обязаны работать на перспективу. Конституция – это шаг в будущее, важнейший документ, определяющий дальнейшее развитие страны. Основной Закон должен отвечать запросам общества и тем вызовам, которые стоят перед государством. Президент услышал этот запрос и выступил инициатором разработки новой редакции Конституции.

Республиканскому референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию предшествовала большая подготовительная работа, которая началась еще осенью 2020 года. В области были проведены сотни диалоговых площадок. При этом в работу включились все общественные организации, люди с активной гражданской позицией. В проводимых мероприятиях беспрепятственно участвовали и оппоненты власти, ведь нам было важно услышать все взгляды и мнения. Стояла непростая задача – выявить предложения, направленные на то, чтобы жизнь людей в стране становилась лучше, чтобы и на внешнеполитическом, и на внутриполитическом контуре мы жили в мире и согласии, чтобы сохранился тот базис, который создавался на протяжении многолетней истории белорусского народа. Одним словом, определить те предложения, которые будут способствовать лишь созиданию и конструктивному развитию страны, а не ее разрушению. По результатам диалоговых площадок и других видов встреч выработанные предложения от нашей области были направлены в Конституционную комиссию, ознакомилась с ними и рабочая группа при Администрации Президента.

На мой взгляд, такая работа над Конституцией, как в нашем государстве, не проводилась нигде. Основной Закон действительно стал всенародным, ведь в его создании принимали участие все белорусы. В частности, уникальная возможность поучаствовать в разработке Конституции появилась у молодежи, которая, чувствуя свою значимость, активно включалась в процесс. Те концептуальные предложения, поступившие от представителей молодого поколения, нашли свое отражение в обновленной Конституции Беларуси.

Хочу отметить, что многие статьи, которые изложены с изменениями и дополнениями в новой редакции закона, где-то констатируют то, что у нас уже сделано, они лишь закрепляют это на самом высочайшем законодательном уровне. Взять, например, молодежную политику. Сейчас Конституцией закреплено, что государство способствует и интеллектуальному, и физическому развитию молодежи, но ведь и до этого в стране делалось все для того, чтобы молодые люди могли раскрыть свои таланты и способности, самореализоваться, найти себя в разных областях общественной жизни.

Особый резонанс во время проведения диалоговых площадок, безусловно, вызвала статья, посвященная Всебелорусскому народному собранию. Это новая разработка и, с моей точки зрения, самое существенное нововведение в Конституции. Много было споров, надо ли придавать конституционный статус ВНС, какова роль органа и как он будет работать, не породит ли двоевластие в стране с учетом того, что полномочия Президента несколько уменьшаются…

Но в ВНС мы увидели рациональное зерно. Во-первых, это уже апробированная форма народовластия (в стране были проведены 6 таких собраний), а во-вторых, и все это прекрасно понимают, ВНС выступает страховкой, своеобразным стоп-краном в случае, если к управлению страной на фоне каких-то подоплек и информационных взрывов придет политический авантюрист. Опыт некоторых стран показывает, что сегодня борьба за умы избирателей, в частности молодежи, проводится достаточно тщательно, выделяется много финансовых ресурсов, разрабатываются новые политические технологии. И все ради того, чтобы заставить людей поверить во что-то несбыточное, чтобы они проголосовали за кандидата, который никакой реальной пользы в последующем для государства не принесет. Примеры, когда на волне популизма к власти приходят незрелые политики, люди, не понимающие, как управлять государством и отстаивать интересы народа, нам хорошо известны.

– Процесс модернизации политической системы и системы управления страной в целом начался с Конституции, но ею он не заканчивается. Сейчас предстоит еще не малый пласт работы над другими нормативно-правовыми актами.

– Действительно, с принятием Конституции еще два года наши парламентарии, государственные институты будут очень напряженно работать над внесением изменений в законы Республики Беларусь, другие нормативно-правовые акты, которые позволят нам обеспечить устойчивое развитие общества и двигаться вперед. Не исключено, что потребуется создание принципиально новых законов, например о Всебелорусском народном собрании. При этом крайне важно, чтобы данная работа была проведена качественно. Качественно – это когда закон работает на перспективу и когда нет необходимости возвращаться к его трансформации хотя бы на протяжении пяти-семи лет. Брак в этом вопросе недопустим, поэтому еще раз повторюсь, предстоит очень серьезная работа, привлекать к которой необходимо профессионалов из разных сфер. Только широкое представительство и скрупулезное обсуждение позволят избежать каких-либо огрехов, недочетов или ошибок при написании закона.

Что касается Конституции, то, на мой взгляд, она идеально отшлифована, получился прекрасный итог.

– Очень символично, что обновленный Основной Закон вступит в силу 15 марта – в День Конституции Республики Беларусь. Какие позитивные изменения за этим последуют, что новая Конституция даст белорусскому обществу?

– Вступление новой редакции Конституции в силу в день своего рождения – 15 марта – придаст государственному празднику более полный формат. Это значимый праздник для всех белорусов. Конституция, являясь главным законом страны, направляет ее развитие, упорядочивает жизнь общества, способствует укреплению традиций и духовных ценностей белорусского народа. В ней определены все права и свободы граждан, основанные на принципах справедливости, законности и порядка.

Роль Основного Закона страны в нашей жизни велика и значима. Он является важнейшим фактором дальнейшей консолидации общества, сохранения в нем гражданского согласия, мира и стабильности. В современных реалиях это крайне важно. Люди должны понимать, что суверенитет дается непросто и потерять его, особенно в нынешнее время, можно очень легко, если не быть патриотом своей страны. Основной Закон страны нацеливает белорусский народ на созидание, сплоченность перед трудностями, ведь только вместе и сообща мы можем способствовать устойчивому и стабильному развитию государства, его процветанию.