Киберобман: почему жители региона продолжают верить интернет-мошенникам

Как не попасть в сети мошенников и защитить персональные данные.

Сколько бы сотрудники милиции ни рассказывали об ухищрениях цифровых мошенников, всегда найдутся те, кто слепо верит уловкам аферистов и любезно сообщает реквизиты своих банковских карт. О том, как не попасть в сети мошенников и защитить свои персональные данные, «ГП» рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Сергей Черняк.

Интернет-мошенники никогда не дремлют. Чтобы заполучить доступ к чужим денежным средствам, они, используя различные средства социальной инженерии, стараются всеми способами завоевать доверие граждан. Для этого используют уже привычные схемы, например, представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов или предлагают жертвам пройти по подозрительной ссылке. Но на этом не останавливаются, постоянно совершенствуя и видоизменяя методы совершения киберпреступлений.

Со второй половины прошлого года добавился такой новый способ киберобмана, как оформление кредитов. Начинается все как банальный вишинг – обман с использованием телефонной коммуникации. Типичная схема такова: в мессенджерах Viber, WhatsApp держателям банковских карт поступают звонки (номера, как правило, не диапазона Республики Беларусь) от якобы работников банковских структур. Под разными предлогами звонящие выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию, просят сообщить номер, срок действия карты, CVV-код. Заполучив необходимую информацию, злоумышленники тут же перечисляют все деньги на подконтрольные им счета и, как правило, в дальнейшем средства уходят за границу.

d00c182e8c2d0d544101dfab10e7e9e4.jpg

– В случае с кредитами, дозвонившийся «сотрудник банка» сообщает жертве, что на него якобы оформлен кредит. Гражданин это не подтверждает, но уже обеспокоен. Мошенник действует дальше, говорит, чтобы все это уравновесить, необходимо оформить кредит на такую же сумму в другом банке. И по какой-то причине люди верят, выдают аферистам номер паспорта, присланные на телефон идентификационные коды, – рассказывает Сергей Черняк, подчеркивая, что дозваниваясь к потенциальной жертве, мошенники могут уже обладать определенной информацией, при этом получают ее из открытых источников в сети Интернет. – Возможен и другой вариант развития событий. Когда человек говорит, что никаких кредитов не оформлял, мошенник предполагает, что это дело рук одного из сотрудников банка. Он предлагает вывести недобросовестного работника на чистую воду, так сказать, оказать содействие в поимке. А дальше по уже описанному сценарию: взять еще один кредит, полученные деньги перечислить на указанный счет. В итоге, человек лишается денег и обязан выплатить кредит, который взял, чтобы «оказать содействие» в разоблачении работника банка.

7dfd8fa8515a35538cafddf5d369d2c8.jpg

Сергей Черняк заостряет внимание, что, как правило, мошенники являются хорошими психологами. Поэтому длинных разговоров с ними лучше не вести, сразу обрывать связь.

– Общаясь с незнакомцами по телефону, важно учитывать тот факт, что это может быть преступник. Следует проявить предусмотрительность, а главное, никаких действий по чужой указке не совершать. 

О том, как легко на доверчивости граждан наживаются мошенники, красноречивее всего говорят случаи из практики. По словам специалиста, доходило до того, что люди на протяжении двух-трех дней ходили по банкам, за это время умудрялись взять три-четыре кредита. Самое удивительное, что их ничего не настораживало, не действовали и слова родственников, знакомых, которые открытым текстом заявляли, что все это чистой воды обман. Исход таких хождений печален: человек лишается нескольких десятков тысяч рублей, а то и больше.

IMG-664199dbfb64e2c005563e63e8719a06-V.jpg

По-прежнему самым популярным видом мошенничества наряду с вишингом остается фишинг. Он широко используется на торговых интернет-площадках. Цель проста: направить пользователя на поддельную (фишинговую) страницу и убедить его оставить там свои личные данные.

К реализации своего плана злоумышленники подходят, прорабатывая все детали. Создают сайт-обманку, который внешне практически повторяет официальную торговую площадку, где можно заказать доставку товара. Графические элементы, структура разделов – все одно и то же. Человеку, который впервые зашел на сайт, да и активному пользователю, отличить подделку от оригинала непросто. Единственное, что может выдать поддельный сайт, – это доменное имя. Как правило, от оригинала оно отличается несколькими символами.

– Вступая на торговой площадке с потенциальной жертвой в переписку под предлогом купли-продажи товара, злоумышленники пытаются увести человека в мессенджер и уже там убедить его ввести данные банковской карты, перейдя по фейковой ссылке. Что это может быть за ссылка? Например, страница авторизации «Интернет-банкинг», страница службы доставки торговой площадки объявлений либо ссылка на какую-нибудь почту. Естественно, переходя по одной из них и вводя свои данные, человек не догадывается, что аферисты уже заняты делом, выводят деньги с банковского счета жертвы, – говорит Сергей Черняк, сразу же подкрепляя свои слова свежим инцидентом, имевшим место 19 марта в одном из районных центров области.

Разместив объявление на одной из торговых площадок, житель столицы, приехавший в выходные на дачу, и подумать не мог, чем для него обернется продажа запчастей через интернет. Злоумышленники не медлили: позвонили в WhatsApp, дали ссылку, потерпевший, перейдя по ней, ввел реквизиты карты, свои персональные данные, коды подтверждения. Мошенники получили доступ к интернет-банкингу, а мужчина лишился порядка 50 тысяч рублей.

IMG_20220325_151812.jpg

Под угрозой каждый

Несмотря на то, что в этом году отмечается тенденция снижения числа киберпреступлений, цифра все равно вызывает обеспокоенность.

– Резкий скачкообразный рост кибепреступлений наблюдался на протяжении трех лет, начиная с 2019 года. Если, к примеру, в 2019-м в области было совершено 615 преступлений в сфере высоких технологий, то в позапрошлом году эта цифра возросла в 4 раза – зафиксировано более 2 460 случаев. В прошлом году – более 1 570 случаев. С начала текущего года на территории области уже зафиксировано порядка 300 инцидентов, но это в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – приводит статистику Сергей Черняк.

Интересно, что среди категорий лиц, потерпевших от хищений с использованием компьютерной техники, более 26 процентов составляют лица рабочих специальностей со средним специальным образованием. В списке – и пенсионеры (более 13 процентов случаев от общего числа), на удочку кибермошенников нередко попадаются педагоги и учащиеся – 11 процентов. Есть среди потерпевших бухгалтеры и финансисты, правоохранители и военнослужащие, сотрудники банков.

Возьмите на вооружение

Чтобы дать отпор киберпреступникам, защитить от них свои персональные данные, правоохранительные органы просят, в первую очередь, проявлять бдительность, быть всегда начеку. В мессенджерах (Viber, Telegram, WhatsАpp) и по телефону не сообщать никому реквизиты своих банковских платежных карт, не переходить по сомнительным ссылкам, которые высылают виртуальные собеседники.

– Обращайте внимание на номер. Если вам звонят из банка и просят выполнить какое-то подозрительное действие или раскрыть данные, сразу положите трубку и перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на сайте или на оборотной стороне банковской карты, – предупреждает Сергей Черняк. Он также отмечает, что сегодня каждому из нас лучше иметь не одну, а несколько банковских карт. – Часто совершаете покупки в интернете – возьмите за привычку рассчитываться одной картой, не привязанной к основному счету. Просто пополняйте ее суммой равной стоимости товара. И даже в том случае, если мошенникам удастся получить к ней доступ, похитить больше не получится. Еще одна карта – для поездок за границу. Важно также не забывать о безопасности устройств. Регулярно обновлять операционную систему и приложения на мобильном телефоне, компьютере. Приложения скачивать следует только из официальных источников, для каждого аккаунта использовать индивидуальные пароли, делать резервные копии важной информации и блокировать свои устройства, если не работаете с ними. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!