«Достигнуть желаемого можно через невиданную до сих пор жестокость». Как фашисты в годы войны превратили Гродно и его окрестности в лагерь для уничтожения людей

«Достигнуть желаемого можно через невиданную до сих пор жестокость». Как фашисты в годы войны превратили Гродно и его окрестности в лагерь для уничтожения людей

С первых дней войны немцы проводили систематическое истребление советских граждан.

Гродно оккупировали 23 июня 1941 года. С первых дней войны немцы проводили систематическое истребление советских граждан – военнопленных и мирного населения. Занимаясь массовыми чистками, убивали комсомольцев, интеллигенцию, активистов советской власти. С особым хладнокровием и жестокостью – евреев, цыган…
За сопротивление и малейший проступок – расстрел. К началу войны в городе проживали порядка 70 тысяч человек, после освобождения в Гродно осталось не более 20 тысяч жителей.Главнокомандующий вермахтом Кейтель в своем распоряжении о мерах наказания при сопротивлении немецкому вермахту от 16 сентября 1941 года писал: «Для того, чтобы подавить сопротивление… надо использовать жесткие средства, чтобы поддержать авторитет оккупационных властей и избежать дальнейших нападений. При этом надо учитывать, что одна человеческая жизнь на захваченной территории ничего не значит, и достигнуть желаемого можно через невиданную до сих пор жестокость. В качестве мести за одну жизнь немецкого солдата можно наказать смертью 50–100 коммунистов. Выполнение приказа наказания должно усилить эффект запугивания населения».

фото 1.jpg

О бесчинствах, которые немецко-фашистские захватчики творили на гродненской земле, свидетельствуют показания горожан. В акте от 24 августа 1944 года «В Чрезвычайную Государственную Комиссию по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в период их оккупации города Гродно» зафиксированы показания В.И. Чижевского: «За период оккупации немцами города Гродно и окрестностей гражданское население польской национальности подвергалось тяжелому террору. Было лишено возможности создавать какие-либо организации, школы и в случае каких-либо несчастных случаев с немцами отвечало польское население, которых очень часто вместе с сельскими жителями расстреливали. В тех расстрелах погибло много врачей, юристов, ксендзов и крестьян. Известный мне случай расстрела 25 семей целиком с грудными детьми…».

Невыносимыми были и условия жизни. Местное население со стороны оккупированных властей облагалось многими налогами, поборами, повинностями, практиковались реквизиции. Жителей массово вывозили на принудительные работы в Германию. В Гродно с 1941 года существовала биржа для учета трудоспособного населения, распределения его по предприятиям, а также отправки на «добровольные» работы в Германию. Как свидетельствуют документы биржи, в 1942 году из Гродненского округа были вывезены более 6,6 тысячи человек, в 1943 году – почти 9 тысяч, в первой половине 1944 года – без малого 3 тысячи. Всего около 18,6 тысячи человек.

Зверства не знали границ

На следующий день после оккупации Гродно, 24 июня 1941 года, в деревню Путришки Гродненского района немцы в закрытых машинах со всей округи начали свозить людей. Останавливались в 350 метрах от здания сельсовета, уводили на высотку, поросшую молодым хвойным лесом, и там расстреливали. Подробностями тех страшных событий поделился местный житель Кузьма Лупачин, они зафиксированы в акте комиссии от 20 марта 1945 года.

фото 2.jpg

Своими глазами мужчина видел, как машины привозили по 50 человек, некоторые из них были одеты в верхнюю одежду, другие – только в исподнем. Людей высаживали и под охраной подводили к окопам, которые сохранились со времен Первой мировой войны. Очередями из автоматов их расстреливали. Зверскую расправу чинили одетые в форму немецкой жандармерии, на околышах их головных уборов были изображены черепа. За четыре дня, с 24 по 28 июня 1941 года, были убиты около 300 крестьян.

– Неслыханные зверства чинили фашисты в лагерях для советских военнопленных. По имеющимся архивным данным, в лагерях Фолюш, Лососно, Колбасино, Кульбаки были уничтожены десятки тысяч бойцов и офицеров Красной Армии. Кроме этого, на территории гродненской тюрьмы, во дворе дома №3 по улице Коминтерна, в двух гетто и на территории второго форта истребили свыше 33 тысяч мирных советских граждан, в том числе свыше 20 тысяч евреев, – говорит старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Александр Седач. – Расстрелы гродненцев в тюрьме продолжались до последних дней немецкой оккупации. Так, гражданка Мария Толстова от 24 июля 1944 года свидетельствовала, что ее родители и двое братьев за связь с партизанами в начале июня 1944 года были арестованы гестапо. Она также была заключена в тюрьму и просидела там до 12 июля. Когда ее посадили в тюрьму, там находились 280 человек, а когда освободили – не более 100. Часть увезли на машинах, часть расстреляли в самой тюрьме. Из своей камеры через окошко она видела, как 8 июля гестаповцы вели на расстрел семь человек, через несколько минут услышала выстрелы. 12 июля, в день ее освобождения, были расстреляны еще более 20 человек. Все заключенные без суда и следствия были закопаны во дворе тюрьмы. Родители и братья Марии были также расстреляны.

фото 4.jpg

Из протокола допроса свидетеля Иосифа Жижика, уроженца города Гродно 1924 года рождения (от 25 июля 1944 года):

– В июле 1943 года в дом родителей ворвались вооруженные немцы и беспричинно стали избивать. Я и мой брат оказали сопротивление, за что у нас потребовали 2000 марок. Так как у нас не было денег, нас арестовали и посадили в тюрьму. На допросах избивали, обвиняя в сопротивлении немцам. Однажды в момент избиения я упал, чиновник наступил мне на руки и продолжал бить нагайкой. Находясь в тюрьме, я неоднократно видел, как комендант с полицейскими тюрьмы расстреливали заключенных. Первоначально расстреливали во дворе тюрьмы. В июле-августе 1943 года – 22 заключенных еврея, позже были расстреляны 50 заложников, среди них было около 40 поляков, остальные – белорусы. Ямы для трупов полицейские заставляли выкапывать заключенных. Когда мы копали ямы, то немецкий жандарм пояснял, что мы копаем бассейн для гусей. С трупов расстрелянных немцы снимали одежду и заставляли нас носить ее в специальную кладовую, где потом делили между собой и продавали гражданам. Закапывать трупы расстрелянных также заставляли нас. Я лично принимал участие в закапывании трех ям с трупами. В каждой яме было по 20–30 человек…

Весной-летом 1944 года трупы убитых и захороненных в тюрьме были частично эксгумированы и сожжены. Как рассказал Александр Седач, комиссией, проводившей осмотр территории городской тюрьмы, было установлено, что в центральной части тюрьмы под цветниками и грядками огородных культур обнаружены три могилы, в которых захоронены расстрелянные в разное время жители города Гродно и его окрестностей. При вскрытии одной из могил были извлечены 14 трупов мужчин разного возраста, сваленных в одну кучу.

– В других местах тюрьмы были обнаружены еще четыре большие могилы, в которых захоронены несколько десятков заключенных, – говорит старший прокурор. – Для скрытия следов своих преступлений немецко-фашистские захватчики на месте захоронения производили посадку цветов и огородных культур. Всего расстреляно и захоронено в тюремном дворе до 300 мирных жителей…

Шталаг 324, или Ад на земле

С июля 1941 года по осень 1942 года в районе Фолюша находился лагерь для военнопленных шталаг 324. Туда через пересыльные лагеря по железной дороге направлялись военнопленные, сосредоточенные на сборных пунктах немецких частей и соединений на Восточном фронте и в прифронтовой полосе. Значительная часть военнопленных погибала в пути от голода, обезвоживания, холода или удушья. Пленных разгружали на железнодорожной станции Лососно и далее в пешем порядке отправляли в шталаг. Охрану лагеря несли войска вермахта, за политическими настроениями военнопленных вели наблюдение офицеры армейской контрразведки и по согласованию с командующим вермахта их контролировали органы гестапо.

фото 3.jpg

Шталаг располагался на площади около 50 гектаров. Районной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Гродненского района в период немецкой оккупации 1941-1944 годов было установлено, что в шталаге узники содержались в 96 землянках размером 6х25 метров и высотой 3 метра. Там находились как военнопленные, так и представители гражданского населения, всего около 36 тысяч человек.

Военнопленные лагеря 324 содержались также и в самом городе Гродно – в казармах на улице Красноармейской. Умиравших хоронили на улице Пригородной во рвах длиной до 50 метров, а после войны перезахоронили на общевойсковом кладбище (улица Белуша). Большая часть военнопленных, содержавшихся в лагере 324, погибла. В основном люди умирали от голода и болезней, вызванных содержанием в нечеловеческих условиях, некоторые были расстреляны или повешены.

К осени 1942 года шталаг прекратил свое существование, так как большинство военнопленных в нем погибло, а новых поступлений не было. Осенью 1942 года практически на месте старого лагеря военнопленных, вблизи железнодорожной перегрузочной станции Чеховщизна фашисты создали пересыльный лагерь для евреев – гетто Колбасино. В нем содержалось еврейское население. В лагерь, который получил статус транзитного, были привезены из разных мест Белостокского округа, в том числе из Гродно и Гродненского района, около 30 тысяч евреев.

Из протокола опроса свидетеля Антона Кеды:

– Я в период немецкой оккупации все время проживал в деревне Новики. Мне известно, что с первых дней прихода немецких войск на территорию нашего района немцы начали строить лагерь для русских военнопленных, а также и для гражданского населения. Строили лагерь силами русских военнопленных. Этот лагерь расположен в 5 километрах от Гродно по белостокскому шоссе. С осени 1941 года примерно по сентябрь 1942 года в этом лагере содержались русские военнопленные…

Осенью 1942 года немцы стали пригонять в этот лагерь еврейское население целыми семьями, где были старики, старухи и малые дети…
Хоронили евреев отдельно от русских военнопленных, на другом кладбище, которое также расположено от лагеря на расстоянии 200 метров… Есть ямы, в которых похоронены евреи по 500 человек… Лагерь существовал до июня 1944 года.

фото 10.jpg

Из протокола опроса свидетеля Борислава Дюрбейко:

– Работая на станции Лососно в должности стрелочника, я лично видел, когда на Лососно прибывали эшелоны военнопленных и направлялись в лагерь военнопленных Колбасино.

В лагере находились около 36 тысяч военнопленных и гражданского населения, которые прибывали с Белостока и других местностей…
В результате голодной смерти погибли в лагере около 18 тысяч мирных граждан, которые варварски закапывались немцами в сосновом лесу западнее лагеря… В лагерь с окружающих местечек и городов с августа 1942 года немцы свозили еврейское население, прибывали большими партиями по тысяче и больше, часть еврейского населения погружали в эшелоны и вывозили в неизвестном направлении.

Память погибших узников шталага и пересыльного лагеря для еврейских граждан в 1960-е годы была увековечена мемориальной стелой. В декабре 2007 года во время строительных работ по прокладке коммуникаций к новому контрольно-пропускному пункту в военном городке Фолюш были найдены останки советских воинов – погибших военнопленных из шталага 324. Сразу после обнаружения работы были приостановлены. Поисковое подразделение 52-го отдельного специализированного поискового батальона приступило к раскопкам, во время которых специалисты обнаружили останки 361 советского воина, также были найдены шесть солдатских медальонов, остатки солдатских ремней, фрагменты обмундирования.

В июле 2008-го на городском кладбище «Аульс» с воинскими почестями были перезахоронены останки найденных поисковым батальоном более 1300 солдат Красной Армии. Они были перезахоронены рядом с местом перезахоронения останков 361 советского воина, которое состоялось в феврале 2008 года. К тому времени на этом месте был воздвигнут небольшой обелиск с пятиконечной звездой. Во время церемонии перезахоронения был проведен молебен, митинг с участием руководства города и ветеранов. Тогда же было принято решение создать мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны.

фото 6.jpg

Заметали следы своих бесчинств

– С весны 1944 года немцы, стремясь скрыть следы своих зверских злодеяний, возвращались на места массовых расстрелов, выкапывали убитых и сжигали их. Такие факты имели место на территории кладбищ Гродно, Колбасино, Лососно, форта №2 рядом с деревней Наумовичи Гродненского района, – говорит Александр Седач. Подтверждением тому служат имеющиеся сведения городской комиссии по расследованию фашистских злодеяний в Гродно.

По показаниям А.А. Владыкина, входившего в состав комиссии, узнаем: 

– Возле полуразрушенных казематов находятся несколько рвов, некоторые протяженностью до 100 метров и глубиной до 3 метров. В этих рвах, по рассказам местных жителей, с захватом города немцами в 1941 году начались массовые расстрелы. Житель деревни Наумовка Верхов П.М. рассказывал, что первыми были расстреляны 7 военнопленных. Затем начались массовые расстрелы. Привозили утром по несколько машин и расстреливали до вечера. Один раз привезли 25 монашек из Новогрудка, затем расстреляли 25 заложников из жителей города Гродно – профессоров, ксендзов, врачей.

фото 8.jpg

Перед приходом Красной Армии немцы привезли откуда-то евреев, начали раскапывать могилы и сжигать трупы на четырех кострах. Долго в деревне нечем было дышать от распространявшегося зловония. Когда все трупы сожгли, евреев расстреляли у ям…Всего, как говорит Верхов, на форту №2 расстреляны не менее 3000 человек.

Когда я осматривал, рвы были выровнены, площадки, на которых сжигали трупы, присыпаны землей, но под 10 слоем земли обнаружил толстый слой в 25-30 сантиметров золы. Там попадались не сгоревшие совершенно кости, кусочки одежды, обгорелые пуговицы, недалеко от площадки лежала человеческая кость, которую немцы, видно, не заметили.

– Расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны продолжается, – рассказывает Александр Седач. – Сотрудники прокуратуры совместно с краеведами, сотрудниками музеев проводят работу по установлению и допросу живых свидетелей, очевидцев фактов злодеяний. Это расследование является данью памяти погибшим, безвинно уничтоженным гражданам нашей страны. Оно нацелено на обеспечение соблюдения принципов неотвратимости ответственности, восстановления исторической справедливости, служит реализации антифашистского принципа: «Никогда больше!». Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить реабилитации фашизма, а виновные в зверских злодеяниях не остались безнаказанными.

фото 9.jpg