Полевая кухня по-домашнему: как и чем кормят аграриев Кореличского района

На кухне столовой СПК «Жуховичи» жарко. Над большими кастрюлями и противнями поднимаются клубы пара, а по зданию разносится аромат свежего борща. Ежедневно повара готовят по 90 обедов для механизаторов. В период уборочной кампании также готовится полдник, или же «падвячорак», который доставляется на поля ближе к ужину. Горячим питанием в хозяйстве обеспечивают всех, кто занят на полевых работах, в мехмастерских, на ремонте техники и обеспечении бесперебойной работы хозяйства.

Повара столовой СПК «Жуховичи» готовят пищу к транспортировке

– Коллектив у нас совсем небольшой, – рассказывает заведующая столовой хозяйства Светлана Сасимович. – Два повара, заведующая и уборщик помещений, также есть работники, которые задействованы в доставке пищи на поля, а именно три экипажа, работающие по трем маршрутам. Наши повара работают здесь уже более 25 лет. Елена Пашкевич пришла на работу в хозяйство в 1996 году, сразу, как переехала в Беларусь из Казахстана, получив там профильное образование повара, а Жанна Плескач – в 1990. В день мы готовим от 80 до 140 обедов для наших тружеников. Разумеется, мы обеспечиваем питание и для студентов, работающих в студотрядах. Для них, как и для работников СПК «Жуховичи», организовано льготное питание — 1 рубль за порцию. Для тех организаций, которые также заказывают у нас обеды, но не прикреплены к хозяйству, такой обед выйдет в 5-7 раз дороже, однако все равно получается довольно выгодно. Готовим мы всегда из свежих, отборных продуктов, делаем все максимально сбалансированно, сытно и вкусно. Конечно, учитываем и просьбы наших механизаторов. Всегда стараемся разнообразить рацион, готовим разный гарнир, чередуем мясо, рыбу, свежие овощи.

11.00. В столовую доставлены большие термосы и контейнеры. Каждый из них предназначен для разной пищи: есть термос для чая, для супа и для «второго». Хлебобулочные изделия, посуда и средства гигиены разложены по пластиковым контейнерам. Сегодня на обед наваристый борщ, салат и сытный плов, ко всему этому в придачу каждому хлеборобу полагается кусок хлеба, булочка и чай.

11.10. Когда вся еда загружена в три комплекта термо-посуды, они загружаются в машины-развозчики. Каждая отправляется по своему маршруту, чтобы аграрии вовремя получили горячее питание.

11.15. Мы выезжаем на первую точку нашего маршрута, спустя 10 минут подъезжаем к первой остановке. На месте уже собрались механизаторы, они встречают нас с улыбкой.

Экипаж машины за считанные минуты разворачивает перед работниками складной стол и стульчики. В первую очередь для каждого обеспечена возможность вымыть руки с мылом. Получаем поочередно по порции каждого блюда, сперва борщ, после – плов с салатом, а напоследок – булочку и чай.

– Вы не подумайте, так нас кормят не только «для прессы», – смеется механизатор Владимир Пашкевич. – Каждый день машина привозит нам вкусные обеды, сытные, ароматные, а что главное – очень вкусные. Такого обеда хватает, чтобы спокойно работать до конца смены.

Водитель погрузчика Игорь Бондарь и механизатор Владимир Пашкевич

Механизатор Александр Костюк

Механизатор Василий Воронко

В качестве журналистского эксперимента я решила проверить, смогу ли осилить полноценный обед механизатора. Съев большую тарелку ароматного супа и рассчитав свои силы после, попросила уменьшенную порцию второго блюда. Хочется отметить, что обед оказался очень вкусным и по-настоящему сытным, но, кроме того, горячим, пришлось даже подождать, пока порция немного остынет. Булочку после такого обеда я попросила завернуть мне с собой вместо полдника.

Воспользовавшись перерывом в полевых работах, председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Пеньковская ознакомила членов профсоюза с ходом сельскохозяйственных работ в районе.

Быстро подкрепившись и перекинувшись парой слов, механизаторы спешно садятся за руль, а наша столовая на колесах отправляется на следующую точку маршрута, где также с нетерпением ждут обеда. За час каждая машина объезжает свой маршрут, не обделив никого горячим питанием, и возвращается в столовую, где вся посуда отправляется на очистку и дезинфекцию.

Наталья СОКОЛЯНСКАЯ

Фото автора