Рекордная инфляция растет в аппетитах. Как выросли цены на продукты в Германии и почему эксперты прогнозируют их дальнейший рост

Рекордная инфляция растет в аппетитах. Как выросли цены на продукты в Германии и почему эксперты прогнозируют их дальнейший рост

Инфляция в Германии достигла пиковых показателей.

Демократичными ценами на продовольственные товары Германия не отличалась никогда. Если откровенно, то сами немцы к ним давно привыкли. Однако то, что происходит с ценами в стране сейчас, вызывает серьезную обеспокоенность у «бюргеров».

Как сообщило на этой неделе Федеральное статистическое ведомство, инфляция в Германии достигла пиковых показателей со времен воссоединения страны. Если в феврале рост потребительских цен закрепился на уровне 5,1 процента, то уже в марте достиг 7,3 процента.

Одна из главных причин тому – рост цен на энергоносители. В годовом исчислении они выросли более чем на 39 процентов. Больше всего за год подорожали топочный мазут (144 процента), автомобильное топливо (47,4 процента) и газ (41,8 процента). Рост цен на другие энергоносители также заметно превысил общий уровень инфляции: цены на твердое топливо увеличились на 19,3 процента, электроэнергию – на 17,7 процента. Эксперты отмечают, что ждать изменения ситуации в лучшую сторону не стоит: цены будут продолжать расти.

Значительно подорожали и продукты питания – более чем на 9 процентов. Особенно резко выросли цены на нерафинированные растительные масла – более чем наполовину, а также сливочное масло – почти на 65 процентов и кофе – около 17 процентов. Так, например, самая дешевая пачка масла обойдется покупателю в районе двух евро (порядка 6,5 белорусского рубля). В то время как в Беларуси пачка сливочного масла стоит в среднем 3 – 4 рубля.

В целом молочные продукты в Германии подорожали в среднем на 5 процентов. Литр молока, например, стоит примерно один евро (около 3 рублей). Для сравнения: белорусы покупают молоко от 1,5 рубля.

Чем богата продуктовая корзина Гродненщины, или Почему нам не грозит продовольственный кризис

Все рекорды бьет цена на подсолнечное масло в Германии. Его стоимость, по оценкам экспертов, в последнее время выросла на целых 100 процентов. В магазине просят рекордные 5 евро (15,3 рубля) за бутылку масла. И это минимум, в некоторых супермаркетах цены достигают 7 и 8 евро. При этом по разным оценкам это еще не предел, особенно учитывая дефицит данного продукта на полках немецких магазинов.

Уже сейчас в некоторых филиалах Aldi (сеть супермаркетов в Германии) происходит регулирование продаж дефицитного товара в одни руки. Все это связано с тем, что Россия и Украина являются важнейшими странами-поставщиками подсолнечного масла. (Германия покрывает 94 процента своих потребностей за счет импорта). Однако из-за спецоперации запасы подсолнечного масла в Германии не пополняются. И вряд ли ситуация изменится в скором будущем: Россия ввела запрет на экспорт масла, а Украине сейчас явно не до посевной.

Стоимость хлебобулочных изделий в Германии тоже оставляет желать лучшего. Если белорусы платят за буханку хлеба 400-500 граммов от 0,8 рубля, то немцы – от 1,62 евро (почти 5 рублей). К слову, ситуация может ухудшиться еще больше, если учесть, что уже сейчас вся Европа сталкивается с дефицитом и удорожанием муки, хлеба, макарон и хлебобулочных изделий – ведь именно Россия и Украина являются крупнейшими поставщиками зерновых культур в Европу. А в связи с конфликтом между этими странами поставки пшеницы и ржи под серьезной угрозой.

цены Германия.jpg

Чтобы купить яйца, немцам тоже придется раскошелиться. Упаковка из 12 штук в Германии стоит около 2,4 евро – в белорусском эквиваленте это около 7 рублей.

Какой сегмент продовольственного рынка ни возьми, цены выросли практически на все, в том числе мясную и колбасную продукцию, сыры. Эксперты прогнозируют и подорожание овощей и фруктов. Все потому, что именно Россия до сих пор была крупнейшим поставщиком удобрений в Германию. А без них немецким аграриям будет ох как нелегко вырастить и сохранить достойный урожай.