Старший тренер-преподаватель по гандболу Кореличской детско-юношеской спортивной школы Тамара Прохор рассказывает о деле всей жизни

3 мая Тамаре Владимировне Прохор исполнилось 65 лет. Большую часть своей жизни она посвятила спорту как в собственной жизни и карьере, так и в подготовке юных спортсменок. За ее плечами более 40 лет работы старшим тренером-преподавателем по гандболу в Кореличской детско-юношеской спортивной школе и десятки подготовленных чемпионок различного уровня.

– Расскажите, как Вас свела судьба с гандболом?

– С самого детства мне привили любовь к спорту. Мой дядя Касперович Николай Иванович был председателем спорткомитета, моя мама когда-то тоже хорошо выступала на спортивных соревнованиях. Вся моя семья вела очень активный образ жизни, потому уже в 3 классе школы я начала заниматься гандболом, можно сказать, занималась в спортивной школе у самых ее истоков, поскольку на тот момент класс по гандболу существовал всего несколько лет. На протяжении моего обучения я была в составе Национальной сборной команды Гродненской области, участвовала во многих соревнованиях, часто привозила победы. После школы я поступила в Гродненский техникум физической культуры, где уже играла за взрослую областную команду по гандболу. После окончания техникума я вернулась на малую родину, в Кореличи. Первое время работала в Лукской средней школе преподавателем физической культуры, а в 1979 году меня пригласили работать в Кореличскую детско-юношескую спортивную школу. За такой внушительный срок работы тренером ни на мгновенье не пожалела о своем выборе. Я очень горжусь своими учениками, для меня очень важно видеть результат, понимать, что с помощью моих усилий они стали не просто отличными спортсменами, но и хорошими людьми. Горжусь абсолютно каждым своим воспитанником.

– Какие качества развивают в детях занятия гандболом?

– Всем своим ученикам я стараюсь привить любовь к труду, донести значимость сплоченности, командного духа, дружбы. Когда девочки выезжают на соревнования, они учатся самостоятельности, аккуратности, ответственности. Безусловно, спорт улучшает осанку, выносливость, здоровье. Как правило, дети, которые показывают хорошие достижения в спорте, имеют и хорошие оценки по общеобразовательным предметам. Этот запал не позволяет просто сидеть на месте, благодаря тренировкам дети получают запас энергии, который помогает развиваться и в других сферах жизни.

– Приходят ли в Вашу секцию дети, которые далеки от спорта?

– Изначально большинство ребят ничего не умеют. Но в этом и суть, чтобы научить ребенка всему, помочь побороть страхи, развить уверенность в себе, в команде, в победе. Самое главное – не физическая подготовка новичка, а желание и стремление работать. Я вкладываю в своих учеников абсолютно все, что знаю, что сама умею. Для меня нет большей радости, чем видеть, как они растут, развиваются и перенимают все самое лучшее.

– Какие достижения за годы работы Вы считаете основными?

– Почти в каждой группе за годы моей работы были спортсменки, которые представляли национальную сборную Гродненской области по гандболу. Наталья Цвирко, Вероника Грозовская, Светлана Масюкевич – это все мои ученицы. Каждая из них по пять раз, а то и больше была Чемпионом Беларуси, каждая из них получила звание мастера спорта. Ирина Мокат – игрок национальной сборной, двукратная чемпионка и трехкратная обладательница Кубка Республики Беларусь, а также неоднократный серебряный и бронзовый призер, тоже моя ученица. Как я уже говорила, несмотря на то, что многие мои девочки достигают больших высот в спорте, я горжусь абсолютно каждым своим воспитанником, особенно, конечно, радует, когда они продолжают спортивную карьеру. Сейчас, например, я тренирую команду девочек 2009 года рождения, и уже две из них входят в состав национальной сборной Гродненской области, но я уверена, что в скором времени эти ряды пополнятся. Команда тренируется 4-6 раз в неделю, девочки невероятно сплотились, они очень дружные, сильные, целеустремленные, энергичные. Невозможно описать то чувство, когда мои ученицы выходят на спортивную площадку на соревнованиях, когда они кричат: «Мы вместе!», когда бегут обнять тебя. Именно тогда понимаешь, что все это не зря. Возможно, где-то я и строга, но знаю, что они понимают, это все ради того, чтобы они добились лучших результатов.

– Какие сложности есть в работе тренера?

– Безусловно, чтобы подготовить команду, нужно быть хорошим психологом. Недаром в больших сборных с командами работают психологи. Выйти на новую площадку в большом незнакомом городе – огромный стресс для ребенка. Поехать куда-то без родителей, взять ответственность за свои вещи, внешний вид, питание – это большой труд. Безусловно, я все прохожу вместе с моими девочками. Я каждую стараюсь научить всему, что необходимо, даже если это не относится непосредственно к спорту. Тренер должен знать, чем живет и дышит команда, чувствовать настроение каждого ребенка, знать, как можно ему помочь.

– Есть ли какой-то особый режим и рацион питания у Ваших воспитанников?

– Конечно, перед соревнованиями мы стараемся поддерживать режим тренировок, я прошу учеников соблюдать периодичность питания, чтобы на площадке у них было много сил и энергии. Прошу всех брать с собой еду и воду в дорогу. Однако я ничего им не запрещаю, у нас нет никаких строгих диет или особых режимов. У меня есть свои дети и внуки, глядя на молодежь, я стараюсь следовать современным тенденциям, общаться с учениками на их языке.

– Расскажите о себе вне работы. Своим детям Вы также привили любовь к спорту?

– Мой старший сын Денис появился на свет в том же году, в котором я пришла на работу в Кореличскую детско-юношескую спортивную школу. В детстве он, конечно, занимался спортом, посещал различные секции. Однако у каждого человека с ранних лет душа лежит к чему-то своему. Так и он, когда мы всей семьей выбирались в лес, мог часами разглядывать растения, изучать их, собирать гербарий. Сразу было понятно – растет будущий биолог. Он получил высшее образование в БГПУ по специальности психолог-биолог, после поступил в Национальную академию наук по той же специальности, а спустя время получил также экономическое образование. На данный момент он работает директором Опытно-механического завода. Однако пока он еще учился, получил также и первый разряд по плаванью. У Дениса уже подрастает сынок Кирилл, очень творческая натура, но уже занимается футболом.

В 1986 году родилась моя чудесная дочь Ольга. Она очень много лет занималась гандболом, была в сборной Гродненской области, училась в училище олимпийского резерва, где перешла в состав национальной сборной Республики Беларусь, а после окончила Академию физического воспитания. Работала тренером по гандболу в Центре олимпийского резерва. У нее уже есть сынок Алексей, ему 8 лет, он занимается плаваньем и ходит на многие кружки по интересам. А год назад на свет появилась моя внучка Верочка, но она пока что только родителей мотивирует больше бегать.

Вместе с детьми мы часто ездим в поездки, выбираемся на совместный отдых. По возможности, отмечаем вместе праздники. Я думаю, мы с мужем очень хорошо воспитали детей. Они выросли хорошими добрыми людьми. К слову, мой супруг Михаил тоже всегда поддерживает спортивный образ жизни. Даже сейчас он запросто отжимается 50 раз. Познакомились мы, к слову, в школьные годы, когда оба занимались гандболом. Там мы идем рука об руку с 8 класса школы.

– Как Вы любите проводить свое свободное время?

– Я очень люблю работать в саду, у меня много цветущих растений, грядки. Также одно из моих любимых занятий – выпечка. Не люблю сидеть без дела, меня радует, когда в доме шумно, много гостей, в саду урожай, а на столе много вкусных блюд. Еще мы часто сами ездим в гости к друзьям, организуем шашлыки, ездим на озеро, на речку. При таком активном времяпрепровождении всегда найдется время и для того, чтобы почитать, у нас дома большая библиотека. Для меня книги – особый способ релаксации. Нужно всегда делать то, что ты любишь, и любить то, что делаешь, тогда непременно будешь счастлив.

Наталья СОКОЛЯНСКАЯ

Фото автора