Учитель истории Валерий Брант: «Народ, не желающий читать свою газету, вскоре будет вынужден читать чужую»

 

Что чувствует и чего ждёт человек, когда берёт в руки свежий номер газеты? Представители разных поколений и социальных групп современного общества каждый по-разному ответят на этот вопрос. Для одних – это приятная встреча с привычным «собеседником», обзорами последних новостей, комментариями и материалами о событиях в стране и мире,  с  узнаваемым стилем обозревателей и корреспондентов. Для других, газета – это просто напечатанная программа телепередач, или интригующий раздел объявлений, кому-то нравятся рассказы о земляках, исторические публикации, или аналитические обзоры, статистические данные, а может просто  новости региона, —  ведь каждый из нас, читателей, это своеобразный микро- и макро- космос чувств, эмоций и настроений, ожиданий,  мнений, убеждений и точек зрения. И всё это должен учитывать и отражать очередной номер газеты.

Сегодня мы, живущие, простите за тавтологию,  в мирном белорусском мире, возможно, не осознаём, что печатное слово газеты далеко не всегда было спокойным, беспечным и лёгким в восприятии и содержании. В музее ГУО «Средняя школа г.п. Мир им. А.И. Сташевской» есть пусть не уникальный, но очень значимый экспонат. Это репринтное издание всех номеров большевистской  газеты «Искра», приуроченное к 100-летней годовщине выхода её первого номера.  Когда перечитываешь статьи, публиковавшиеся в те далёкие времена, начинаешь понимать, почему стала возможна Октябрьская революция, перевернувшая весь ход мировой истории, как  скромная по размерам газета повлияла на общественное сознание сотен тысяч людей.  Если сказать проще  —  печатное слово газеты всегда было оружием, особенно мощным на изломах истории и в критические моменты в жизни общества и страны.

Что бы сегодня ни говорили о В.И. Ленине, но с точки зрения рассуждений  о методах борьбы за массовое сознание Владимир Ильич оказался прав! «Газета, — писал он, — не только коллективный агитатор,  но и массовый организатор». Мне могут возразить, мол, время печатных изданий давно уже истекло, и сегодня правят бал электронные СМИ, массовые телеграмм-каналы,  разухабистые ребята-блогеры всех мастей и  вся, понеже с ними, информационная рать. И вообще, трубят они, — всё куплено, свободы слова нет, лишь только мы, единственные,  «истину глаголем» и дальше в том же духе. Увы, но не согласиться с этим нельзя. В Интернете сегодня можно  найти целые методички, подробно повествующие о том, как распознавать фейки в информационных изданиях, чего стоит остерегаться в социальных сетях и где осторожничать. Остаётся только опять вспомнить ремарку классика: «О, времена! О, нравы»! И ведь мало кто из этой «братии», к сожалению,  задумывается о том, как «наше слово отзовётся»…! Сегодня правят бал банальная ангажированность (т.е. кто больше заплатит!) и Его Величество читательский Рейтинг. А если сюда ещё добавить «угодливость» правящим мировым и европейским элитам… На эту тему можно рассуждать очень долго и … или просто изливать бурные потоки воды – никому от этого легче не станет. Но не это является целью и идеей данной статьи.

Обращаясь к подписчикам и читателям газеты «ПОЛЫМЯ», предлагаю вспомнить,  КАК  начиналась эта газета.

Несколько лет назад  членами  историко-краеведческого клуба «Хранители»  музея  ГУО «Средняя школа г.п. Мир им. А.И. Сташевской»  была проделана  большая работа по сбору и систематизации материалов, посвящённых истории партизанской газеты «Сцяг свабоды» («Сцяжок» — так ласково называли её партизаны бригады «Комсомольская»), которая издавалась в Налибокской пуще  Мирским подпольным райкомом КПБ(б) в годы войны. Результатом этой работы стал демонстрационный проект «К штыку прировняли перо».  Приведу  некоторые выдержки  из собранных материалов.

     Из воспоминаний В.А. Хилимонова – первого редактора газеты  «Сцяг свабоды»: …«В конце января 1944 года меня вызвали в Межрайцентр, где меня встретил Григорий Смоляр. Он сообщил мне, что есть решение подпольного обкома партии о необходимости выпуска печатного органа – газеты Мирского подпольного райкома партии, и что я назначен главным редактором. Мы очень долго обсуждали, как будет называться газета, перебрали десятка два вариантов. В конце концов пришли к выводу, что самое подходящее – «Сцяг свабоды». На том и порешили…»

     Первый номер Мирской районной газеты вышел 15 февраля 1944 года. Небольшая она была – четвёртая часть нынешней «районки», её можно было печатать на развёрнутых тетрадных листах, что чаще всего и делали.  Логотип газеты, её название, был вырезан на липовой дощечке, а прописных строчных литер в наборной кассе типографии было в достатке. Главной проблемой была бумага… Бойцы бригады «Комсомольская», каждый раз уходя на боевые задания, получали особый приказ – везде и при любой возможности доставать бумагу. От этого зависел тираж газеты – от 250 до 500 экземпляров. А ведь газету с нетерпением ждали и партизаны бригады, и особенно местные жители…

Главными материалами, которые публиковались в газете, были сводки Совинформбюро о положении на фронтах. А сводки были радостные. Гнала Красна Армия фашиста и в хвост и в гриву. Близился час освобождения! Это слово правды согревало души людей, вселяло веру и уверенность, давало

силы и жить, и сражаться.

     «Сцяг свабоды” № 3 за 15 лютага 1944 г.

На першай старонцы змешчаны перадавы артыкул, прысвечаны 26-й гадавіне Чырвонай Арміі. «Гэты дзень, — гаворыцца ў матэрыяле, — армія спатыкае ў жорсткіх баях з клятым ворагам”. Расказваецца таксама і аб становішчы на акупіраванай немцамі тэрыторыі.

Вот только несколько строк из данной публикации: «Глядзіце толькі, да чаго давялі нямецкія заправілы наш Мірскі раён. Выразаны сем’і ў Лядках, спалены жыўцом дзеці і жанчыны ў Новым Сяле, збамбардзіраваныя нямецкімі сцярвятнікамі вёскі Вялікая Слабада, Тарасавічы і Буковічы. Суседні Карэліцкі раён таксама за апошнія дні знішчаецца азвярэлымі фашыстамі. 10 лютага гэтага года былі спалены нямецкімі самалётамі вёскі Равіны і Дорагава…”. Заканчваўся перадавы артыкул словамі  «Смерць нямецкім захопнікам!”.

     «Сцяг свабоды” № 5 за 23 лютага 1944 г.

 Перадавы артыкул «Ад Перамогі — Да Перамогі” расказвае аб баявым шляху Чырвонай Арміі, вызваленні Крывога Рога, наступленні нашых войскаў у раёне Карсунь-Шаўчэнкаўска. Пра гераізм мясцовых партызан паведамляе заметка «Бой быў прыняты”: «Немцы і паліцаі чорнай гурбою папаўзлі на гасцінец і напароліся на партызанскую засаду атрада, якім камандаваў Дзмітрый Д. (відаць, Д. Дзенісенка). Ворагаў здорава «пагрэў” кулямётным агнём узвод Васі Ф. Кулямётчык не перастаў страляць і тады, калі яго раніла ў нагу. Нягледзячы на тое, што кулі рваліся навокал Колі-кулямётчыка, партызаны Віця С. і Кастусь К. змаглі вынесці раненага таварыша. У баі, як напісаў аўтар нататкі Коннік, было знішчана 7 фашысцкіх нягоднікаў і 12 паранена”.

     Из заявления Слонимского гебиткомиссара: «…Наша пропаганда слабо организована, она не действенна, а большевистская — проходит везде. Она забивает нашу пропаганду, ей верит всё население и её распространяет».

Вне всякого сомнения, остаётся тот факт, что оккупационные власти всячески стремились к тому, чтобы создать на захваченной территории информационный вакуум, заполнить это пространство откровенным враньём и ложью, убить в людях веру, тем самым сделать их покорной расой рабов германского рейха. Все понимали, что грозит за хранение и распространение партизанской газеты, но каждый номер газеты всегда был ожидаем, и даже угроза расстрела не могла пересилить желание людей прочитать печатное слово Правды.

      А ведь в партизанской типографии печатались не только газеты. Очень действенным средством в борьбе с фашистской идеологией и враньём были листовки Столбцовского партийного межрайцентра, корторые распространялись в деревнях. Слово правды заставляло задуматься тех, кто колебался или отчаялся. Уж очень  дорогого  это  стоило.

Дважды оборудование типографии приходилось надёжно прятать из-за тяжёлых боёв, но выпуск быстро возобновлялся при первой же возможности. Люди работали ночами, чтобы к утру был готов очередной номер газеты. Это тоже был фронт. Ведь к штыку приравняли перо. А это было порой сильнее пули…

Когда на Мирской земле отгремела война, «Сцяжок» с радостью писал об успехах восстановления народного хозяйства в районе, о замечательных людях Мирщины, которые своим трудом возродили родную землю, сделали её ещё краше. Когда держишь в руках послевоенные пожелтевшие номера нашей «районки» невольно охватывает волнение. С фотографий на нас глядят наши земляки, ты читаешь их имена, радуешься вместе с ними, и начинаешь понимать, чувствовать единение поколений. Они выстояли в страшной войне, возродили страну и передали её нам. В этом единстве – наша сила. Об этом забывать нельзя. Никогда….

Некоторые скептики, считающие себя выразителями «общественного мнения»,  иногда злобно иронизируют,  что, мол, в  районной газете может быть интересного? Ход посевной или уборочной?  Привесы, надои, урожайность, статьи о механизаторах или доярках —  фи! Это не интересно… Публикации об историческом прошлом деревень и исторических местах района – фи! Сплошной нафталин! И делается «местечкового» значения вывод: «мине это не интярэсно» (лексика «оригинала» сохранена). Знаете, мне просто жаль этих недалёких людей, забывших историю семей своих родных и близких, забывших путь к  могилам  сотен замученных, сожжённых, расстрелянных, зарытых заживо в землю  людей нашего края, земляков наших. Ведь у них и им подобных не достаёт ума подумать, насколько мы могли бы достичь большего в развитии своей страны, не потеряв в той страшной войне каждого третьего жителя Беларуси… Ну не хватает им понятия посмотреть на публикации нашей «районки» с несколько другой стороны! Так называемый, «коллективный запад», сегодня «героически» затягивает пояса, призывая свои народы терпеть лишения из-за тупости своих политиков и их желания угодить «великому американскому гегемону». И публикуемые в нашей «районке» статистические данные об обеспеченности наших сельскохозяйственных предприятий горючим, удобрениями, посевным материалом, техникой, о ходе работ – это ли не повод для гордости за Беларусь, за наших земляков?

Газета сообщает оперативные данные, которые дают повод для размышления об энергетических проблемах и угрозе нехватки продовольствия в мире. А белорусы будут с урожаем! А мы вполне обеспечены по всем видам энергоносителей! Мне всегда хотелось, чтобы об успехах Кореличского района почитали наши соседи поляки или литовцы. Как оказывается в реальности, такая информация там находится под строжайшим запретом  —  вот такая у них «демократическая свобода прессы».

Наше «Полымя» всегда актуально и насыщено разнообразной информацией. Оно читаемо и интересно. Ему можно доверять. Хотелось бы видеть больше интервью с жителями района, с простыми людьми, знать, что волнует людей, как работает местное управление по решению возникающих проблем. Пусть станут постоянными публикации об историческом прошлом нашей земли. Хотелось бы видеть «районку» в цвете, — чем мы хуже центральных газет? А что касается скептиков и их  рассуждений насчёт печатного слова, то мне очень хочется немного перефразировать мысль одного французского политического деятеля 19 века, и пусть это прозвучит так: «Народ, не желающий читать свою газету, вскоре будет вынужден читать чужую». И ведь не зря говорится, что написано пером….

Приятно, что корреспонденты газеты – частые гости нашей школы. Их статьи и фоторепортажи знакомят жителей района с нашими успехами и достижениями, знаковыми моментами в жизни школы, рассказывают о наших педагогах и ребятах. Надеюсь, что сотрудничество не только продолжится, но и получит своё развитие в дальнейшем.

Впереди замечательный праздник – День печати. Отпразднуем его вместе с любимой газетой!

Старший хранитель фондов музея ГУО «Средняя школа г.п. Мир им. А.И. Сташевской» В.И. Брант