31 мая на 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана труда, бывшего председателя колхоза «Маяк» Лычковского Станислава Валерьяновича

Жизненный путь Лычковского С. В. – яркий пример беззаветного служения Отечеству, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям.

Лычковский С. В. родился 1 июля 1935 года в д. Ногородовичи Дятловского района. После окончания школы стал студентом Белорусской сельскохозяйственной академии, которую окончил в 1965 году по специальности «ученый агроном-экономист».

Свою трудовую деятельность начал с ноября 1957 года инструктором в Дятловском райкоме комсомола, в сентябре 1959 года был избран председателем районного Совета Союза спортивных обществ и организаций при Дятловском райисполкоме. В октябре 1961 года назначен на должность инспектора Дятловской райгосинспекции по закупкам сельхозпродуктов, в апреле 1962 года – инспектором-организатором Слонимского производственного колхозно-совхозного управления, с января 1963 работал инспектором-организатором Новогрудского производственного колхозно-совхозного управления, в январе 1965 года принят на работу старшим агрономом Дятловского районного производственного управления сельского хозяйства. В июле 1965 года Станислав Валерьянович избран председателем правления колхоза имени К. Маркса Дятловского района, в декабре 1969 года в порядке перевода переведен директором совхоза «Новоельнянский» Дятловского района, с апреля 1971 года назначен начальником управления сельского хозяйства Дятловского райисполкома, с апреля 1974 года принят заместителем председателя колхоза имени Царюка и в октябре 1974 года избран председателем колхоза «Новая жизнь», который в ноябре 1986 года был объединен с колхозом «Маяк», где проработал по март 1997 года.

За более чем 20-летний период работы Лычковского С.В. в качестве руководителя колхоза «Маяк» сельхозпредприятие было удостоено переходящих знамен ЦК КПСС, Совета министров, ЦК ВЛКСМ и профсоюза СССР.

При непосредственном участии Лычковского С.В. были установлены дружеские связи между Кореличским районом и Маньковским районом Черкасской области Украины, активно поддерживалось сотрудничество с латвийским городом Тукумсом.

За достигнутые успехи в трудовой деятельности Станислав Валерьянович был неоднократно награжден правительственными наградами: Знак Почета (1971), Трудового Красного Знамени (1978), Дружбы народов (1986), юбилейной медалью «За доблестный труд». В июне 1985 года ему  была вручена Почетная грамота Верховного Совета БССР за многолетнюю активную работу в сельском хозяйстве и в связи с пятидесятилетием со дня рождения.

За значительный личный вклад в развитие сельского хозяйства имя С.В. Лычковского занесено в Книгу Славы Кореличского района.

Светлая память о Станиславе Валерьяновиче Лычковском навсегда останется в наших сердцах.

Шатуев Г.Н., Шкадов А.В., Шайбак  В.Л., Шматко И.М., Янович А.А., Ольферович Я.Э., Похолок Н.А., Наумович А.Н., Нагорная Л.И., Былич А.А., Гаврош А.И., Дорошенко И.И., Ждан А.В., Лазаревич И.Р., Лейко И.И., Саматыя Н.Ю., Трибуть С.Е., Чичкан Е.Н., Шевко Л.Н., Безмен Н.И., Богуш Ф.Ф., Борискин С.М., Боричевский С.В., Велькошинский И.Ф., Волчецкий М.М., Гавина Н.А., Говша Л.П., Дубкова Н.И., Колтунов В.Г., Комар Г.С., Кресло С.С., Лейко А.Н., Лейко Т.Н., Лупсяков П.Г., Маковик В.В., Марушко В.В., Метелица А.А., Митлашков В.Н., Наумович Я.Б., Рабцевич А.П.,Сабец В.К., Санько Н.П., Соколов А.Н., Шиш И.Н., Янковский Д.Д.