Фестиваль «Вытокі» в Новогрудке встретил журналистов местными достопримечательностями

17 июня в Новогрудке стартовал второй сезон спортивно-культурного фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу». В Год исторической памяти каждый город в программе фестиваля «Вытокi» сделает акцент на своем культурном наследии. В Новогрудке тема праздника — «Статуты Великого княжества Литовского».

Традиционно первый день фестиваля начался с пресс-тура для журналистов республиканских и региональных СМИ. Первой точкой путешествия по городу стал Новогрудский маслодельный комбинат.

— Сегодня под брендом «Новогрудские Дары» выпускается свыше 60 наименований продукции: сыры полутвёрдые, мягкие и рассольные, цельномолочная продукция, сухое обезжиренное и цельное молоко, — отметил директор предприятия Александр Булак. — Имея такую линейку, предприятию легче маневрировать в условиях постоянно меняющегося спроса. В настоящее время «Новогрудские Дары» по праву можно назвать крупнейшим из молочных предприятий Гродненской области. Производственные мощности предприятия позволяют ежедневно перерабатывать порядка 560 т молочного сырья. Новогрудские Дары делают ставку на «живую» продукцию, минимально подвергая её технологической обработке. Молочные продукты не содержат консервантов, искусственных добавок и генетически модифицированных компонентов. Именно поэтому продукция под брендом «Новогрудские Дары» является желанной на каждом столе.

Особая гордость предприятия — сыр «Реджанито», который созревает 12 месяцев и имеет ломкую структуру. На предприятии говорят, что его вкусовые качества высоко оценили в Италии. Одна из новинок — сыр «Гауда с калинджи». Для производства этого сыра применяются семена черного тмина (калинджи). Чёрный тмин считается одной из самых биологически активных пряностей. Семена насыщены различными жирными кислотами, а также калием, фосфором, кальцием и магнием.

Сегодня Новогрудок является своеобразной меккой поклонников таланта Адама Мицкевича. Именно в этом городе Мицкевич провел свои детские и юношеские годы. Узнать больше о жизненном и творческом пути поэта можно в доме-музее Адама Мицкевича. Музей построен на месте дома, где жила семья Мицкевичей.

Экспозиция размещена в 5 залах. В экспозиции 1-го зала представлены материалы о семье Адама Мицкевича (документы, портреты родителей, братьев), находки из археологических раскопок на родине поэта в Заосье Барановичского района, учебники для уездных школ, среди которых учебник по математике 1772 года. Экспозиция 2-го зала связана с отцом А. Мицкевича и его адвокатской практикой. Среди экспонатов: копии протоколов судебных заседаний, написанные рукой Николая Мицкевича, предметы того времени: карманные часы, подсвечник, чернильный прибор, шкафы начала 19 в., в которых показана юридическая литература и книги, в том числе «Библия» на французском языке 1775 года.

В 3-ем зале (бывшая гостиная) экспонируются мебель 19 в., фарфоровая и фаянсовая посуда конца 18 — начала 19 в.в., настольные часы конца 18 в., которые находились в 1822 г. в комнате А.Мицкевича в Вильно, материалы об учебе поэта в Виленском университете и начало его творчества (рукописи, первые изданные книги). Экспозиция 4-го зала посвящена пребыванию А. Мицкевича в Петербурге, Москве. Здесь показаны копии книг А. Мицкевича, изданные в России и в других странах, копии портретов «А. Мицкевич» Ю. Олешкевича и «А. Мицкевич на горе Аю-Даг» В. Ваньковича, портреты русских поэтов и писателей, которые восхищались творчеством А. Мицкевича, рояль и мебель 19 века. Период пребывания А. Мицкевича в Германии, Швейцарии, Италии, Франции представлен материалами экспозиции 5-го зала. Среди экспонатов: портреты жены и детей поэта, И. Гётэ, Ф. Шопена, Н. Орды, М. Агинского и др., копия первого издания поэмы «Пан Тадеуш», документы о пребывании А. Мицкевича в Турции, бронзовая модель памятника поэту в Париже (1909 г.), приобретенная музеем в 1937 г. у вдовы скульптора Антуана Бурделя.

Особенно трогательно из уст экскурсоводов звучит история любви Адама Мицкевича и красавицы шляхетки Марыли Верещако.

В музее хранится рисунок, сделанный самим Александром Пушкиным, на котором изображен сам поэт и Адам Мицкевич. Существуют свидетельства, что в Петербурге поэты встречались на одном из вечеров и Пушкин был сражен поэтическим даром нашего земляка.

Среди наиболее ценных экспонатов — личные вещи поэта: очки и перо.

Один из самых ценных экспонатов — перо, подаренное Мицкевичу самим Гёте.

В подземном переходе, который соединяет здания, воссоздана белорусская хатка. Хозяюшка занимательно рассказывает о том, где располагался женский угол, почему дежу для теста мыли только один раз в год и как крестьяне развлекали своих детей, показывая им театр теней.

Восхищение у посетителей вызывает портрет Адама Мицкевича, сделанный из птичьих перьев.

На Новогрудской земле чтят и берегут традиции. Дорогих гостей здесь научат старинному способу глажки, танцам, песням и забавам наших предков.

Во дворе усадьбы гости познакомились с особенностями новогрудской вытинанки-выбиванки. Наталья Климко, руководитель клуба мастеров народного творчества «Каляровая альтанка» Новогрудского районного центра ремесел, в этом году отмечена спецпремией Президента деятелям культуры и искусства.

— Раньше люди жили бедно, однако стремились хоть как-то украсить свой дом. И здесь на выручку приходила обычная бумага и подручные инструменты, — рассказывает мастер. — Безусловно, делать это специальным ножом или ножницами намного легче, но тогда эти инструменты были  в дефиците. Сначала узор наносился на бумагу карандашом, затем бумага складывалась в несколько раз и так получался повторяющийся узор. Обычно изображали цветы и птиц, которые были вокруг наших предков. Такие вытинанки вешали на окна вместо занавесок, накрывали ими полки и столы вместо салфеток. Обычно это происходило накануне больших религиозных праздников: Пасхи и Рождества.

Наталья Климко говорит, что искусство вытинанки, когда-то появившееся в деревне, завоевывает город. Многие работы мастерицы находятся в Польше, Германии, Латвии, России. Свое мастерство женщина передает молодежи, у нее учится уже третье поколение. Самые преданные ученики — ее дочь и внуки.

Наталья говорит, что технику изготовления вытинанки-выбиванки удалось сохранить благодаря Нине Шурак, которая обошла 220 деревень, чтобы собрать три тысячи экспонатов и открыть музей в Новогрудке в 1997 году. Такие вытинанки изготавливала ее мать, которая родилась в д. Милушево.

Журналисты имели возможность прогуляться по Новогрудку в компании обаятельной горожанки пани Марии, которая рассказала о прошлом и настоящем города. Ее подруга заядлая театралка пани София предложила журналистам сыграть в салонные игры. Затем участник пресс-тура побывали в ретрофотоателье, открытие которого стало возможным благодаря получению гранта Президента Беларуси. Выделенные средства позволили создать гардероб новогрудских горожан, живших в 1920-1930‑х годах. Любой желающий может сделать здесь фото, переоблачившись в костюмы горожан начала XX века.

Журналисты побывали в музее мини-макетов «Утраченное наследство», где собраны копии знаковых для Новогрудка построек исторического центра города начала XX века: банки, гостиницы, торговые галереи, магазины, еврейский район Рацело.

Определенно каждый турист должен побывать на Замковой горе, где находятся руины замка. Это древнейший центр Новогрудка, бывшая резиденция русских князей и князей великого княжества Литовского. Когда-то он имел 7 башен, дворец, замковую церковь и служил жителям в качестве защиты. Был разрушен в войнах середины 18 века, однако и сегодня притягивает к себе любителей старины.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора

3
1