«Всю жизнь много работала, молилась Богу, не пила алкоголь и надеялась на лучшее». Жительница Кореличского района Мария Дмитриевна Чичук отметила 100-летие

1 июля жительница деревни Малосельцы Турецкого сельсовета Мария Дмитриевна Чичук отметит 100-летие. Накануне юбилейной даты долгожительнице привезли новые паспорт и пенсионное удостоверение.

— Уважаемая Мария Дмитриевна, примите сердечные поздравления с Вашим прекрасным юбилеем, — от имени районной исполнительной власти поздравила именинницу начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Инна Богуш. — Вы всю жизнь прожили в труде и заботах и сегодня являетесь примером активного долголетия. Будьте здоровы и счастливы в окружении близких людей!

Мария Дмитриевна живет вместе со своей дочерью Ираидой, по соседству — племянница с мужем, да и односельчане любят бабушку Марию, угощают то домашним медом, то фруктами из своего сада. Сама именинница, которая не привыкла сидеть сложа руки, до сих пор полет огород и убирает двор.

Мария Дмитриевна, кроме новых документов, получила еще много приятных подарков: собственный портрет со словами добрых пожеланий и конфетный букет от Центра социального обслуживания населения Кореличского района, а также продуктовый набор от КУСП «Черняховский-Агро», где она проработала очень много лет.

— Будьте здоровы и крепки духом, Мария Дмитриевна, — пожелала заместитель директора КУСП «Черняховский-Агро» по идеологической работе Елена Макар. — Вы для нас — пример стойкости, воли и несгибаемости.

Мария Дмитриевна приняла подарки, поблагодарила и, взглянув на новый паспорт, пошутила: «Ну, теперь можно и в путешествие за океан!»

Поздравить именинницу поспешили и ее соседи, которые принесли любимое лакомство долгожительницы — свежий мед.

Мария Дмитриевна угостила всех шампанским, а сама выпила немного березового сока.

— Я ведь совсем не пью и никогда в рот не брала спиртного, — рассказала именинница. — Жизнь моя была непростая: очень бедно жили под Польшей, горевали в годы Великой Отечественной войны, потом возрождали из пепла родную деревню  и родной колхоз. Но я никогда не унывала, всегда много работала, молилась Богу и надеялась на лучшее. В этом, наверное, и есть секрет долголетия.

Подробнее о жизненном пути и секретах долголетия Марии Дмитриевны Чичук читайте в ближайших номерах газеты «Полымя».

Инна ЛЕЙКО

Фото автора

3
1