Геннадий Шатуев на встрече с коллективом Ворончанского спиртзавода: «Западные санкции подталкивают сферу сельского хозяйства к более активному развитию»

Накануне распада Советского Союза в сельском хозяйстве Беларуси работали 1 миллион 68 тысяч человек. Сейчас – примерно в четыре раза меньше. Но при этом Беларусь стала производить практически в два раза больше зерна, в 1,8 – молока, 1,5 – мяса. Об этом сообщил председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев на встрече с коллективом Ворончанского спиртзавода.

Это стало возможным в том числе и благодаря созданию своего мощного сельхозмашиностроения. В 1991 г. производилось лишь 17% необходимой для полей и ферм техники, а сегодня – полностью обеспечиваем себя сами.

— В минувшем году СПК «Свитязянка-2003» одним из первых на Гродненщине применил систему безотвального сева зерновых культур и рапса, — подчеркнул глава района. — Благодаря новой современной сеялке достигается ряд положительных моментов. Во-первых, поскольку она сеет прямо в стерню без пахоты, то экономит на расходе топлива. Во-вторых, с точностью до милиметра вносит удобрения под зерно или растение. Привычными на наших молочно-товарных фермах стали роботы, которые эффективно доят коров. Так, на МТФ «Литаровщина» от каждой буренки получают свыше 30 литров молока. Автоматизированные кормораздатчик и выталкиватель навоза позволяют уменьшить число работников на объекте и минимизировать контакты человека и животного.

С конца 2020 года в отношении Беларуси странами Запада вводятся различные санкции, которые к настоящему времени затронули практически все отрасли экономики страны. Но именно это подталкивает сферу сельского хозяйства к более активному развитию, — убежден Геннадий Шатуев. — Если раньше мы получали сою для кормления молочных животных из-за рубежа, то теперь изучаем вопрос, как выращивать ее у себя. В Кореличском районе увеличены посевы рапса. В районе в двух сельхозпредприятиях: «Свитязянка-2003» и «Жуховичи» — работают линии по переработке рапса, которые производят рапсовое масло и рапсовый жмых. В итоге они не имеют проблем с производством молока: из собственного рапса получен высокопитательный корм для буренок. Начали выращивать кукурузу и подсолнечник. Этот микс также позволяет поднять надои.

Страны ЕАЭС за счет собственного производства полностью покрывают внутренние потребности в зерне, свинине, овощах и картофеле, растительных маслах, сахаре и яйцах. Уровень самообеспеченности основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия достигает 93%.

В разрезе стран наиболее высокие показатели самообеспеченности достигнуты в Беларуси (94%) и России (90%). Далее следуют Казахстан (83%), Кыргызстан (81%), Армения (73%).

Беларусь прочно входит в число лидеров по экспорту продуктов питания и занимает в мировом рейтинге экспортеров: третью позицию по экспорту масла (после Новой Зеландии и ЕС); третье место по экспорту молока сгущенного (после ЕС и Малайзии); третью позицию по экспорту молочной сыворотки сухой и продуктов на ее основе (после ЕС и США); четвертую позицию по экспорту сыра (после ЕС, США, Новой Зеландии); пятое место по экспорту сухого обезжиренного молока (после США, ЕС, Новой Зеландии, Австралии).

О правилах безопасного пребывания на воде и в лесу рассказал заместитель начальника РОЧС Анатолий Шелк.

— На территории Гродненской области утонуло 20 человек. В Кореличском районе два жителя стали жертвами воды. Один в состоянии алкогольного опьянения утонул во время рыбалки, второму стало плохо, он упал и захлебнулся.

В настоящее время в Республике Беларусь разработано специальное мобильное приложение «Помощь рядом», которое подскажет класс пожароопасности любого лесного массива. Перед походом в лес важно изучить его и только затем отправляться за грибами и ягодами. Пожилых людей перед тихой охотой нужно снабдить средством связи на случай, если они потеряются. В таком случае заблудившегося грибника можно быстрее найти и прийти на помощь.

Не за горами осень, поэтому нужно заблаговременно позаботиться об исправности печного отопления, особенно в домах пожилых родственников.

Важно не забывать заменять батарейки в автономном пожарном извещателе: если он пищит — значит батарейка села.

Начальник РОВД Алексей Гаврош рассказал о законодательстве в области борьбы с коррупцией:

— На разных этапах общественного развития одним из самых пагубных явлений выступает коррупция. Злоупотребление властью для получения выгоды в личных целях сопровождает человечество с древнейших времен. Несмотря на то, что история знает немало примеров борьбы с этим злом, к сожалению, оно не изжито до сих пор. В XXI веке коррупция остается в числе актуальных проблем, присущих всем без исключения странам.

На сегодня в Кореличском районе установлено 2 коррупционных преступления. Два должностных лица, воспользовавшись своими служебными полномочиями, похитили бюджетные средства и в настоящее время отбывают наказание.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора