История жителя Кореличского района Георгия Бразовского, который родился в немецком плену

Георгий Сергеевич Бразовский всю жизнь прожил на еремичской земле, но в графе о месте рождения указан немецкий город Бадбрукеналь. Там, в лагере для остарбайтеров, 4 апреля 1945 года, за 12 дней до освобождения, он появился на свет.

Георгий Сергеевич неторопливо рассказывает историю своей семьи:

— Наша семья: отец Сергей Владимирович, мама Вера Ивановна, сестры Нина, Мария и Галина — жила в Еремичах. Родной брат отца, дядя Женя, по заданию партизан был внедрен к полицаям на службу. Но однажды полицаи поймали связную, которая несла сведения, переданные дядей. К счастью, его вовремя предупредили, и он успел скрыться. Но фашисты знали, как отомстить: нагрянули к нашей семье и всех зашвырнули в машину.

Отвезли в Барановичи, а оттуда отправили в телячьих вагонах в Германию. У родных с собой ничего не было, даже глотка воды. Дети плакали, просили пить. Через несколько дней мучений, не выдержав всех ужасов тяжелейшего пути, на руках у мамы умерла двухлетняя Галочка.

Фашисты приказывали избавляться от трупов прямо на ходу. Люди понимали, что дорога может длиться еще много дней, поэтому исполняли приказ. Вера Бразовская не смогла выбросить дочь из мчавшегося поезда и, выйдя на ближайшей остановке, укутала малышку в какие-то лохмотья, попрощалась и оставила на перроне. Можно только на мгновенье представить, какое горе разрывало материнское сердце от потери ребенка, от невозможности похоронить его по-человечески…

Пленников привезли в Германию и расформировали по лагерям.

— Родители рассказывали, что их гоняли рыть окопы. Кормили очень плохо. У всех остарбайтеров были нашивки. В лагере были не только русские и белорусы, но и французы, поляки… Потом нашу семью забрал к себе местный фермер. Там родители работали скотниками. Когда оказалось, что мама — хорошая швея, а отец — сапожник, к ним стали лучше относиться. Однако сестрам не разрешали играть с немецкими детьми. Я родился 4 апреля 45-го, а освободили нас американцы 16 апреля. Сестра Мария рассказывала, что тогда всех хорошо накормили и осмотрели врачи. Вернулись домой в ноябре 1945 года.

Георгий Бразовский (слева во втором ряду), его отец (рядом с ним), дядя Евгений Бразовский (справа)

К сожалению, ни дома, ни хозяйства в родных Еремичах не осталось: все было сожжено и разграблено. Много сил пришлось приложить, чтобы наладить новую жизнь. До 1952 года семья жила в землянке, пока отец строил дом. Он всю жизнь работал в колхозе кузнецом.

Георгий Сергеевич рассказывает, что после школы отправился учиться на юридический в Москву, но вернулся на малую родину, ближе к своим. Здесь и женился на красавице Валентине, которая родила ему дочь и сына, а они подарили дедушке с бабушкой четверо внуков. Сестра Мария всю жизнь жила в Кореличах, и только Нина в Вильнюсе.

— В семье о немецком плене говорили мало и неохотно, — говорит Георгий Сергеевич. — Я так понимаю, что родители всю жизнь носили в сердце боль за умершую младшую дочь. Им было тяжело об этом вспоминать. Но помнить об этом нужно всем нам, чтобы фашизм никогда не поднял голову.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора и из семейного архива героя публикации