Сальмонеллез легче предупредить

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, в основном протекающее с поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, в первую очередь куры и водоплавающие птицы. Зараженный человек (в том числе бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже пищевых продуктов. Основными факторами передачи возбудителя являются продукты животного происхождения (в основном, яйца, мясо, мясо птицы и молоко). Болезнь  начинается  остро. Температура тела повышается до 38–39 градусов, отмечается озноб, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

В целях профилактики возникновения заболевания рекомендуется:

—   соблюдать правила личной гигиены, своевременно и тщательно мыть руки с мылом;

—    следить за качеством продуктов питания, не употреблять продуктов сомнительного происхождения (приобретенные в местах несанкционированной торговли), либо с истекшим сроком годности;

—  соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике, не допускать соприкосновения готовых продуктов и продуктов, не прошедших термическую обработку;

— хранить скоропортящиеся продукты только в условиях холодильника;

—  подвергать термической обработке продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты, их следует тщательно прожаривать (проваривать);

— не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

—   использовать для питья кипяченную или бутилированную воду.

Валентина Бузюк,

врач-гигиенист