Учительницу с 46-летним стажем Анну Ильиничну Мамончик из агр. Большие Жуховичи знают как человека широкой души

Главная гордость любой земли — это люди, их самоотверженный труд,  творческая инициатива, преданность своей земле, своему народу и тому делу, которому они посвятили всю свою жизнь. Они есть в каждом городе, районе, селе, о них хочется рассказать всем.

У каждого из нас есть свой Учитель с большой буквы — тот, кто мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее. Именно от Учителя, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит судьба детей, завтрашний день страны. Нелегок хлеб, добываемый на педагогической ниве, но поистине достоин всеобщей благодарности педагог, избравший свою профессию по призванию и высокому гражданскому долгу.

Сегодня мне хочется рассказать про учительницу русского языка и литературы Мамончик (Папко) Анну Ильиничну из агр. Большие Жуховичи,  ветерана труда с 46-летним стажем. Она родилась в 1947 году в семье колхозников, где росли 4 дочери. С малых лет им прививалась любовь к труду. Наглядным примером были родители, которые трудились честно и добросовестно, уважали семейные ценности.

После окончания Жуховичской СШ по велению сердца она поступила учиться на заочное отделение пединститута имени М. Горького. Для молодой учительницы школа всегда была оазисом образованности, культуры, интеллигентности.

Начинала свою трудовую деятельность Анна Ильинична старшей пионервожатой сразу, в далекий 1966 год, в Медвядской БШ, затем — в Циринской СШ. А с 1967 года была переведена на эту же должность в свою родную Жуховичскую школу. Ей очень нравилась эта работа.

Быть вожатым — это значит быть рядом с детьми, но в то же время чуть впереди. С одной стороны, очень увлекательно и интересно, а с другой — ответственно и порой сложно. Нужно постоянно стараться идти в ногу со временем, быть всегда на передовой. Как сказала Анна Ильинична: «Мне нравилось работать вожатой, поскольку это был беспрерывный творческий процесс». Кипела и бурлила тогда жизнь пионерии. Соревнования между отрядами и звеньями по учебе и трудовым делам, сбору макулатуры. Каждый старался быть первым.

Анна Ильинична была классным руководителем в 5 «Б» классе, который довела до выпуска из школы. Классный руководитель — это, без преувеличения, первый, самый близкий человек для ребят в школе. Она учила детей видеть в людях хорошее, прощать обиды и ошибки.  Вкладывала в учеников всю свою теплоту, любовь и заботу, ничего не требуя взамен. Дети платили ей также уважением и доверием. Ребята в школе проводят большую часть времени. Родители видят своих детей утром и вечером. Учитель же находится с ребенком  весь день, и не только учит его, но и воспитывает. Анна Ильинична была для многих второй мамой, ведь она относилась к детям как к своим родным, отдавала часть себя каждому ученику.

Значительное внимание придавалось и тимуровскому движению. Ярким примером этого начала может служить книга А. Гайдара «Тимур и его команда». Анна Ильинична умела сплотить детей, зажечь их новой идеей. Они постоянно горели азартом. Вот они едут с концертом в соседнюю школу, на ферму в красный уголок, назавтра собираются дружным коллективом и идут в поход, который не обходился иногда без приключений. Все это объединяло учеников и сплачивало.

В 1970 году была назначена учителем русского языка. Анна Ильинична старалась донести до каждого ученика свой предмет. Дети в классе все разные, и поэтому учительница должна быть внимательной к каждому. Она искала подход ко всем, старалась заинтересовать их в своем предмете, показать его важность. Хотела, чтобы дети с удовольствием шли в школу и не скучали на занятиях.

В 1975 году она — организатор внешкольной воспитательной работы. С 1978 года назначена на должность заместителя директора по учебной и воспитательной работе. Ни один десяток лет проработала Анна Ильинична на административной работе. За  добросовестный, кропотливый труд ей была присвоена в 1987 году в Минске высшая категория учителя. В 1991 году была занесена на районную Доску почета.

Не сидела Анна Ильинична дома на заслуженном отдыхе. Преподавала белорусский язык и литературу. Вела совместно в школе факультатив по нравственному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь». Под руководством Анны Ильиничны ребята участвовали в епархиальных конкурсах «Зямля бацькоў святая», «Святыні роднага краю больш за тры вякі» и других.    Дважды участники этого кружка награждались Грамотой в Благословение за усердные труды во славу Святой Церкви.

Также вела  краеведческий кружок «Поиск». Направление кружка — военно-патриотическое воспитание молодежи и изучение истории родного края, сбор информации для пополнения краеведческого музея школы. Ребята этого кружка с 2006 года являлись участниками районных, областных и республиканских акций по темам «Наследники Победы», «Ветеран живет рядом», «Об этом забыть нельзя». Кропотливая работа велась по выявлению неизвестных имен в рамках патриотической акции «Дорогами трех войн». За эту работу члены кружка вместе с Анной Ильиничной дважды отдыхали как победители республиканских и областных конкурсов в Гродненском государственном областном центре туризма и краеведения учащейся молодежи (2006, 2007). К 70-летию Победы принимали участие в республиканском молодежном конкурсе «70 лет Победы над фашистской Германией: память, величие, долг».

Работа учителя не заканчивается, когда он покидает здание школы после уроков. Должен все время совершенствоваться и расти, только так  сможет воспитать в себе высокие моральные качества и научить тому же детей.

Помимо основной работы Анна Ильинична всецело была отдана общественной деятельности. Она избиралась депутатом районного Совета депутатов (1991 – 1995). Человек, претендующий на место депутата, должен быть умным, честным, справедливым и обязан делать все для того, чтобы было хорошо людям. На нем лежит очень большая ответственность, но за это его и уважают люди. Такой была и Анна Ильинична. Она всегда старалась помочь всем, кто к ней обращался. В 1996 году избиралась делегатом первого Всебелорусского народного собрания.

На общественных началах Анна Ильинична была секретарем комсомольской организации имени Железняковича. За эту работу  награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Анна Ильинична всегда советует детям, чтобы они интересовались своим родословным деревом, чтобы знали свои корни.  Время неумолимо идет вперед, уходят из жизни и родные. Поэтому нужно их расспросить о былом, родственных связях. В 2016 году она собрала 4 поколения родственников по фамилии Папко. Такая встреча запомнится на всю жизнь – 31 человек.

Учительница прививала детям любовь к своему краю. Она хотела, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, отдавших жизнь за Родину, и о людях, совершавших трудовые подвиги не только в годы войны, но и в мирное время.

За свой многолетний, добросовестный труд не раз награждалась районными и областными грамотами, а также Почетной Грамотой Верховного Совета БССР и Министерства ПросвещеНия БССР. Награждена значком  “Отличник народного просвещения БССР” и “За активный труд”.

Анна Ильинична уже 15 лет возглавляет первичную ветеранскую организацию СПК «Жуховичи» и является председателем комиссии «По работе с молодежью», активным членом ветеранской организации, входит в районный совет ветеранов.

Бесценный багаж лет, прожитых на селе, и проработавшей там всю жизнь на ниве образования, не погасил лучистые глаза Анны Ильиничны. Особенно молодой и красивой она казалась, когда рассказывала о своей работе в школе, о том, как пришла работать молодой учительницей в свою родную школу, об учительском коллективе, своих учениках.  Педагогическая деятельность этого учителя оставила яркий след в развитии образования района и стала частью его истории.

Лицо учительницы светится тихой радостью, когда она встречает на пороге дома своих бывших учеников и нынешних, пришедших поздравить ее с Днем учителя, началом учебного года и другими праздниками. С такой наградой, как детское доверие и уважение, не сравнится ни одна медаль.

Анна Ильинична прожила с мужем хорошую жизнь, вырастили и воспитали двоих детей достойными людьми – дочь Елену и сына Сергея. Имеют трех внуков и правнучку.

Талантливый педагог, человек широкой души, доброты, истинный патриот своей Родины и просто замечательная женщина, которой годы лишь прибавили обаяния и мудрости. Пусть дерево Вашей жизни, дорогой УЧИТЕЛЬ, окруженное благодатной почвой, имеющее крепкие корни — символ взглядов на жизнь, пышные ветви — много знаний и навыков, будет еще долго сильным, здоровым и ярким!

Учитель! Какое высокое

слово!